О том, что это за закон, чем он хорош и какие вопросы оставил открытыми мы уже писали ранее. Правда в тот момент формулировки были более расплывчаты, а понимания конкретики страдало, так как во что это выльется в конечном итоге было не то, чтобы не предсказуемо, но и не до конца ясно.
Теперь же, после подписи президента страны никаких сомнений не осталось и то, что мы видим – конечный продукт современного антисанкционного законотворчества. Итак, если пройтись по основным пунктам, то главным из них станет тот, где IT-шникам устанавливает нулевой налог на прибыль до 31 декабря 2024 года. Кроме того, страховых взносов придется платить всего 7,6%, а количественный критерий в доле по профильной выручке снизился до 70%, раньше он находился на отметке в 90%.
Звучит это все вполне презентабельно, тем более что действовать начнет с января 2022 года. И да, это не опечатка. Все именно так и есть и такого решения существует четкая аргументация: законодательные акты о налогах и сборах могут иметь обратную силу, в том случае, если улучшают положение налогоплательщика.
Правда, важно знать, что воспользоваться льготами не получится компаниям, которые либо провели реорганизацию после июля текущего года, либо были в результате реорганизации созданы.
Ну и напоследок: теперь мы точно знаем кто попадет в реестры налоговых льгот, а кто останется за бортом, и, если честно, половина списка льготников совсем не впечатляет. Итак, нулевой налог на доход получат:
- разработчики и реализаторы российского ПО;
- разработчики и реализаторы российских программно-аппаратных комплексов;
- образовательные услуги онлайн;
- продавцы онлайн-рекламы;
- владельцы классифайдов;
- платный контент, в том числе, предоставляемый по подписке.
Список заставляет задуматься об истинной важности классифайда «Авито», онлайн-кинотеатра «Ivi» и бесконечных рекламных баннеров на всевозможных площадках, не правда ли?