Найти в Дзене

Екатерина Гичко "Наагатинские и Салейские хроники"

Екатерина Гичко "Наагатинские и Салейские хроники"

Давно не получала такого удовольствия от книг ЛФР. Правда, безусловно хорошие только первая ("Плата за мир") и третья ("История о краже") части. Вторая трилогия о нагах намного слабее: если в истории любви Дейширолеша и Тейсдариласы практически каждое присшествие было оправданно, то на долю Риалаша и  Дариллы, которых объединило путешествие за артефактом, выпало как-то слишком много всего, к концу книги, если честно, от их приключений даже устать самому можно.


"Наагинские хроники", как следует из названия, повествуют о жизни нагов в княжестве Шаашидаш.


"Салейские хроники" - об оборотнях. Безусловно, хроники похожи: их объединяют не только "сквозные" герои, но и стиль, раскрытие образов.

Первое, что стоит отметить, - достаточно полный мир: продуманы многие мелочи, подробно описаны традиции и обычаи, отличия каждой расы (наги, оборотни, вампиры, песчаники),  их быт.


Много внимания уделено и вероисповеданию. Мир подобен языческому фэнтезийному, где богов много, они и между собой не очень ладят, и в отношения людей вмешиваются.

Второе  - характеры персонажей. Каждый - и главный, и второстепенный герой - постепенно показывает все грани внутреннего мира. Интересно следить за тем, как просыпаются чувства в холодном наагашейде Дейширолеше  ("Плата за мир") или в Ранхаше ("История о краже").

Неизменно вызывает улыбку неунывающий Вааш, который на самом деле и отец прекрасный, и друг надежный. А в "Истории о краже" заразителен своим оптимизмом Викан.


Безусловная удача Гичко - ее главные героини. Сложно от начала  до конца сохранить стержень. Тейсдариласа, получившая строгое, почти военное воспитание, и Майяри, выжившая и сохранившая душу вопреки воле деда, похожи выдержкой, внутренней гармонией, преданностью. Их победы над врагом вполне объяснимы, мировоззрение соответствует их  природе.


"Возможно, ей досталась не самая хорошая судьба, но в небе не может быть постоянно безоблачно. Отсутствие туч приводит к засухе. Поэтому невзгоды нужны, чтобы жизнь снова зацвела и запахла. Главное, постараться во время сильной бури уберечься от молний. А так, любая непогода проходит, грозовые облака уходят за горизонт, и на небе опять появляется яркое солнышко".

Третье - истории второстепенных персонажей. Включенные в ткань повествование как пересказ из чьих-то уст или как воспоминания, они не выбиваются из общей канвы, но делают мир цельным.

Четвертое - любовная линия. Здесь нет любви с первого взгляда, нет необъяснимого влечения. Все развивается постепенно и логично, в соответствии с расовыми особенностями. Правда, в первой трилогии не очень понравилась концовка, в частности реакция на рождение ребенка.

Пятое. Главный посыл книг: самое важное в жизни, каким бы сильным ты ни был, - это помощь и поддержка ближних, родных, друзей.


"Что будет со всеми этим хорошими и правильными людьми, если в самый тяжёлый момент в их жизни, когда им будет казаться, что они полностью раздавлены, никто не захочет им помочь? Им будут сочувствовать, жалеть, но руку помощи никто не протянет. Они же окружены такими же, как они сами. Неужели они действительно будут считать себя обязанными быть сильными? Ха! Да они просто никогда не были на самом дне и не знают, что там, в пучине отчаяния, ты не хочешь быть сильным. Ты ничего не хочешь! Всё, что ты можешь, - это страдать! А потом приходит что-то другое: злость на окружающих за то, что оставили тебя в одиночестве, ненависть, вина, жажда заставить кого-то страдать… Да, ты можешь выползти из всего этого сам. Но, окружённый такой гадостью, ты подoбен слепцу и просто ползёшь из той ямы, в которую угодил, цепляясь за те уступы, что окажутся под рукой. Куда ты выползешь? Это никогда не известно. Человек в таком состоянии слаб, слаб! Говорить ему, что он обязан быть сильным?"

Шестое -  написано не от первого лица (что стало скорее исключением из правила), и это тоже понравилось, потому что такое повествование позволяет следить за происходящим, будучи незаинтересованным зрителем.

Седьмое - язык, стиль повествования достаточно грамотные, читается легко, по-настоящему смешные эпизоды переплетаются с героическими и романтическими.

Восьмое - объем: хроники длинные, что и позволило автору раскрыть и особенности мира, и характеры героев.

Девятое. Надо сказать, что мне понравилась идея создания "Справочника по "Наагатинским и Салейским хроникам". То, что подзабылось, чего недопонял в устройстве мира или физиологии существ, можно найти в Справочнике.

"Свобода - это не возможность идти без препятствий в любую сторону. Свобода - это способность поступать так, как тебе кажется правильным. Иметь смелость поступать правильно! Поступать так, как ты считаешь нужным! Она думала, что истинная свобода - это когда никто не смеет указывать тебе и решать за тебя. А на самом деле, чтобы быть свободным, нужно просто не мешать самому себе и не позволять себе отступать под давлением чего-либо. Каждый раз, когда отступаешь, предаёшь именно себя. И это предательство грузом ложится на плечи. Со временем этот груз может стать таким, что просто прижмёт к земле. Дарилла искала свободу во внешнем мире, а на самом деле свобода находилась внутри неё самой!"