Мужчины всегда гордились своим превосходством над прекрасным полом в силе, достижениях. При каждом удобном случае мужчина подчеркивает, что множество изобретений, научных открытий совершили именно представители сильного пола.
В античную эпоху Соломон и Сократ почитались как великие мудрецы. Но все же покровительницы знаний, мудрости – женщины:
- в Греции – Афина Паллада
- в Риме – Минерва
- в Абхазии – Атана
- в Японии – Бэнтэн
- в Древней Индии – Сарасвати.
Среди женщин античной эпохи было немало женских имен, оставивших след в науке.
Гипатия Александрийская (370-415 н. э.)
Гипатия до сих пор сохраняет образ необычайно образованной женщины. Последняя руководительница александрийской философской школы, Гипатия запомнилась истории как философ, астроном и математик – невиданное сочетание знаний и способностей к точным наукам для женщины в те времена.
Она же была хранительницей самой богатой Александрийской библиотеки.
Интересный факт. Именно Гипатия создала два инструмента: для определения координат небесных тел и для вычисления плотности жидкости.
Гипатия была смелой женщиной с сильным характером. Пожалуй, иначе она бы не добилась таких успехов в сферах, считавшихся в те времена мужскими. Но ее смелость и прямолинейность сыграла с ней злую шутку. Однажды Гипатия публично высказалась о взглядах епископа Кирилла. Его сторонникам не понравилось мнение Гипатии, и в 415 году она была убита ими.
Историки называют Гипатию Александрийскую образцом интеллектуального аскетизма. Она была очень красивой женщиной своего времени, но возможностью создать семью и познать женское счастье она пожертвовала ради науки.
Аглаоника (II век до н. э.)
Аглаоника положила начало астрономии как науки в Древней Греции.
В истории очень мало сказано о жизни Аганики. В те времена считали, что у нее дар – с точностью до часа предсказывать солнечные и лунные затмения. Ее способности в астрологической математике были равны знаниям Фалеса, ее современника.
Агнодика (IV до н. э.)
Это имя принадлежит первому женщине-гинекологу античной эпохи. В те времена женщинам мало что было доступно в сфере образования. Агнодика посещала лекции, переодевшись мужчиной.
Однажды коллеги обвинили ее в слишком сильном интересе к пациенткам, думая, что она – мужчина. Был суд, и Агнодике пришлось раскрыть себя. После этого женщинам разрешили обучаться медицине.
Арета Киренская (IV век до н. э.)
Арета была преподавателем математики, физики и философии в Аттике. За свою жизнь она написала около 40-ка книг, посвященных разным точным наукам. После смерти отца, Аристиппа, ее избрали в руководство его школы в Кирене.
Менее известные женщины-ученые
О жизни этих женщин известно немного, кроме их вклада в развитие точных наук:
- Аригнота жила в VI веке до н. э. на острове Самос. Есть вероятность, что она – одна из дочерей Пифагора. Известна как философ и математик, написала несколько трудов на тему изучения точных наук, в том числе арифметики.
- Дамо, еще одна дочь Пифагора. Она издала труды отца, преподавала его теорию в Кротонской школе. Дамо создала тетраэдр и куб.
- Эфра жила в X веке, обучала арифметике, использовала счетную доску и знаки критско-микенской системы.
Со временем ученых среди женщин стало больше. Но эти имена историки выделяют как представительниц прекрасного пола, внесших большой вклад в основу современных точных наук.
Об истории женщин в разных народах читайте по ссылкам ниже:
- Нелегкая судьба женщин-гладиаторов. В чем выступали и что делали по окончании карьеры?
- Славянские женщины-воительницы: то, чего нельзя игнорировать!
- Женщины Северного Кавказа были ужасом для грузинских воинов
- Как выглядели русские женщины до Петра I? Зачем он уничтожил русские традиции?