Количество аудиторских организаций продолжается стремительно сокращается. Так с начала 2022 года до 18 июля 2022 аудиторский рынок покинули 700 аудиторских организаций, т.е. 20% организаций вышли из состава СРО ААС.
Можно сказать, что в аудите началась «перестройка». Реформирование аудиторской деятельности продолжается. В любой кризисной ситуации открываются новые возможности.
В настоящее время открываются возможности для аудиторских компаний нового поколения, потому что изменилось время, следовательно, должна измениться технология аудита в сторону цифровизации, а также применения систем автоматического анализа данных с большими объемами информации.
Малым аудиторским компаниям эти задачи уже не «по-плечу», поэтому их уход с рынка аудиторских услуг можно сказать, что закономерный.
Минфин России о последних изменениях в сфере аудита
Законом от 14 июля 2022 года N 292-ФЗ сделаны следующие законодательные изменения:
- требование о том, что аудиторские услуги общественно значимым организациям (ОЗО) оказываются исключительно аудиторскими организациями, вошедшими в реестр оказывающих услуги ОЗО, обязательно к исполнению:
- в отношении услуги по проведению аудита – начиная с отчетности за 2024 год (согласно предыдущей версии норм это касалось отчетности за 2023 год);
- в отношении сопутствующих аудиту услуг – начиная с 1 января 2024 года (ранее – с 1 января 2023 года);
- аналогично изменен срок начала действия требования к оказанию услуг ОЗО на финансовом рынке – в отношении реестра, формируемого Банком России;
- требование к руководителю аудита проходить обучение по программам повышения квалификации, иметь опыт проведения аудита ОЗО обязательно к исполнению начиная с отчетности за 2024 год (ранее – за 2023 год);
- аналогично изменен срок начала действия ограничения на назначение руководителем аудита отчетности ОЗО аудитора, подписавшего ненадлежащее аудиторское заключение.
Новый случай обязательного аудита
Федеральным законом от 14 июля 2022 года N 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" определен новый случай обязательного аудита:
- годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность российского юрлица, включенного в реестр иностранных агентов – с отчетности за 2022 год.
Аудит такой отчетности должен быть проведен не позднее 15 апреля. Одним из пользователей данного АЗ является Минюст, который будет получать АЗ из ГИР БО.
Уточнены требования к правилам внутреннего контроля
Требования к правилам "антиотмывочного" внутреннего контроля подправлены постановлением правительства от 6 июня 2022 года N 1035:
- обязательная программа правил внутреннего контроля именуется "Программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков" (ранее – программа оценки рисков и управления рисками ОД/ФТ);
- уточнено, что риск должен оцениваться при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиента (ранее – до приема на обслуживание и в ходе обслуживания);
- установлено, что программа оценки степени (уровня) риска должна включать порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях ОД/ФТ, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности (ранее – не предусматривалось);
- при оценке рисков теперь необходимо учитывать характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых аудиторами (ранее – не предусматривалось).
Постановление 1035 вступило в силу с 7 июня 2022 года.
#аудит #обязательныйаудит #аудиторскаяпроверка #аудиторскоезаключение #аудитор #внутренний аудит #аудиторские организации #большаячетверка #аудиторская компания #минфинрф