Найти тему

«Пациенты помогают мне не опускать руки». Интервью генерального директора НМИЦ онкологии Олега Кита

Интервью генерального директора НМИЦ онкологии Олега Кита изданию «Блокнот» о жизненном пути, достижениях и ценных научных исследованиях команды профессионалов Ростовского онкоцентра.

Олег Иванович Кит — уроженец Ростовской области, врач-хирург, онколог, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, а с недавних пор и академик РАН. О его профессионализме знают далеко за пределами области. Ростовский онкоцентр известен на всю Россию, сюда приезжают пациенты из разных уголков страны.

- Олег Иванович, вы с детства мечтали стать медиком? Ваш отец, сестра - медики, именно это повлияло на выбор профессии?

- Вы правы, мой папа был врачом, а мама медицинской сестрой. Мои детские воспоминания связаны с больницей и операционной, где работали родители. В детстве мне даже нравилось играть с хирургическими инструментами. Мне, наверное, было предопределено с рождения стать врачом. Моя тетя, старшие сестра и брат выбрали медицину. Друзья нашей семьи, так или иначе, были связаны со здравоохранением. Мне была близка эта тема, разговоры об операциях, пациентах. Подростком я читал книги о знаменитых хирургах. Сомнений, какую профессию выбирать в будущем, у меня не было.

- В одном из интервью вы уже рассказывали, что никогда не хотели быть онкологом, а хотели стать хирургом. Когда-нибудь жалели, что поменяли род деятельности или с каждым днем убеждаетесь в правильности своего выбора?

- Да, сейчас это кажется странным, но я не хотел быть онкологом. Мечтал исключительно о хирургии, как мой отец. В 1993-м я окончил мединститут и два года работал общим хирургом в ЦРБ Октябрьского района.  В районной больнице я столкнулся со всеми хирургическим патологиями, которые существуют в медицине: общая хирургия, урология, гинекология, ЛОР-патология и даже нейрохирургия. Это ежедневные операции, постоянные ночные дежурства, но мне это нравилось. Я считаю, эту школу должен пройти каждый доктор. Впоследствии я понял, что самая мощная и объемная область для врача — это онкология.

-2

- Вы стали руководителем онкоинститута в достаточно молодом возрасте. Не было ли страха не справиться с обязанностями?

Конечно, возглавить крупное учреждение - это очень ответственный шаг. Но к этому возрасту я был не только опытным хирургом, но уже несколько лет работал в онкоцентре в должности заместителя  директора по науке. Был большой опыт общения с чиновниками Минздрава России, с учёными, руководителями крупных медицинских центров. Это был период проведения масштабной модернизации системы здравоохранения. Наши предложения по развитию института находили поддержку. Конечно, было непросто, но вместе с командой нашего центра мы всегда старались добиваться нужного результата.

- Каково это руководить одним из крупнейших в России медицинским исследовательским центром? Большая ответственность давит? Что заставляет вас не опускать руки?

- Любую работу надо делать хорошо. Не думаю, что работа руководителя учреждения менее ответственная, чем работа хирурга или врача-реаниматолога. Постоянно приходится учиться, много работать, и шаг за шагом добиваться поставленных целей. К счастью, в центре сложилась очень крепкая профессиональная команда. Это не только врачи и научные сотрудники, но и специалисты вспомогательных служб, которые помогают эффективно решать необходимые задачи. Один человек ничего не сделает, но вместе с высококвалифицированным и заинтересованным коллективом можно горы свернуть. Что помогает не опускать руки? Пациенты, которые нуждаются в нашей помощи и должны здесь и сейчас её получить. Необходима эффективная работа и усилия каждого подразделения отдельно и всей команды, ведь от этого зависит жизнь и здоровье больных.

-3

- Хочется поздравить вас с тем, что вы стали академиком РАН. Вы стремились попасть в число лучших специалистов? Это помогло вам понять, что вы на верном пути?

- Спасибо за поздравления. Я благодарен за высокую оценку и доверие членов Российской академии наук. Но все-таки считаю, что таким образом учёные оценили не только мои личные достижения, но и успехи НМИЦ онкологии. Как руководитель я всегда стремился создать современный онкоцентр, где применяются передовые методы и подходы диагностики и лечения рака. Я мечтал выстроить научно-исследовательскую деятельность, которая соответствовала бы тенденциям нашего времени, требованиям персонифицированной медицины. Я мечтал о преобразованиях в обучении онкологов. Мне кажется, всё удается, и совсем не случайно Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Если руководство страны и действующие академики РАН поддерживают наши начинания, значит, мы на верном пути.

- Вы совмещаете руководящую должность с исследовательской деятельностью, работой в научных изданиях и клинической деятельностью. Почему продолжаете проводить операции самостоятельно? И как все успеваете?

- Хирургия - это большая часть моей жизни, профессии. Это дело, которое я очень люблю и,  думаю, хорошо справляюсь. Я не стою весь день у операционного стола, обычно у меня одна-две операций. В основном, я занимаюсь очень сложными случаями, где необходимо мое личное участие и квалификация. Как я всё успеваю? Очень ценю время и стараюсь правильно им распоряжаться, я достаточно дисциплинированный человек.

- Если сказать, что у вас в онкоцентре самая современная нейрохирургическая операционная на юге России - это будет верное утверждение? И чем она отличается от других.

- В последние годы мы активно развивали нейрохирургическую службу. Это одно из самых сильных нейрохирургических отделений в стране. Отделение нейроонкологии в этом году отмечает 20-летие своего основания. Масштабная модернизация отделения началась примерно 5 лет назад, было обновлено оборудование, внедрялись новые технологии диагностики и лечения опухолей головного и спинного мозга. Нейрохирургический оперблок оборудован внутри отделения, в его структуре 2 операционные для проведения вмешательств на головном и спинном мозге, своя реанимационная палата. Кроме того, в отделении оборудован нейрохирургический блок для детей. А недавно наши нейрохирурги первыми в России начали применять систему адаптивной гибридной нейрохирургии для лечения опухолей головного мозга. Новое оборудование состоит из ультрасовременной навигационной системы, совмещенной с современным аппаратом для радиотерапии и радиохирургии. Система позволяет нейрохирургам с максимальной точностью распланировать и выполнить операцию по удалению опухоли головного мозга, а радиохирургам впоследствии эффективно провести пациенту лучевую терапию, уничтожив остатки опухоли.

-4

- К вам приезжают пациенты со всей России. Какой может быть поток людей в месяц/год?

- Национальный медицинский исследовательский центр онкологии – крупнейший онкоцентр на юге России. Здесь специализированную медицинскою помощь получают жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также жители других регионов России и зарубежья. Наше консультативно-диагностические отделение, где прием ведут специалисты различных профилей онкологии, принимает до 130 тысяч пациентов в год. Лечение в онкоцентре ежегодно получают до 20 тысяч пациентов. Высокотехнологичную медицинскую помощь получают свыше 8000 пациентов, специализированную медицинскую - свыше 13 000 человек. Как видите, цифры серьёзные.

-5

- Есть ли какой-то случай из практики онкоцентра (или несколько), который вы можете назвать удивительным?

- Таких случаев много. В последние годы современное техническое оснащение операционных и анестезиологические пособия нашего онкоцентра позволяют эффективно выполнять вмешательства при очень запущенных случаях, максимально сохраняя качество жизни пациента.  Самым запомнившимся случаем, пожалуй, могу назвать операцию по поводу рака печени у моей самой маленькой пациентки. Девочке на тот момент было всего 7 месяцев, крупная опухоль поразила всю левую долю печени. Хирургическая работа требовала филигранной точности и аккуратности, чтобы не повредить микроскопические сосуды и желчевыводящие протоки. Операция выполнена успешно, прошло уже больше пяти лет, ребенок живёт на радость своей семье и нам, врачам-онкологам.

- У вас в онкоцентре есть исследовательские лаборатории (даже мыши). Можете рассказать, над чем сейчас работают сотрудники, какие основные исследования проводят?

- На сегодняшний день приоритетным  направлением  современной онкологии является  индивидуальный подход к лечению пациентов. Разработка новых технологий диагностики и лечения возможна только при взаимодействии  врача-клинициста и ученого-исследователя. Начиная с 2012 года, в НМИЦ онкологии была проведена реорганизация научно-экспериментальных лабораторий центра и сформирован кластер, включающий биобанк, лабораторию клеточных технологий, лабораторию молекулярной онкологии, лабораторию иммунофенотипирования опухолей, лабораторию изучения патогенеза  злокачественных новообразований, испытательный лабораторный центр с SPF- виварием, где проводятся исследования новых лекарственных субстанций (их воздействие на животных). Основные направления в научных исследованиях кластера - это поиск новых молекулярно-генетических, иммунологических предикторов прогноза течения онкозаболеваний, разработка новых подходов к иммунотерапии в онкологии и доклинические исследования.

-6

- Лекарство от рака есть в планах? Вообще верите в то, что в ближайшем будущем оно появится? Или рак слишком непредсказуем?

- Лекарственные противоопухолевые препараты существуют и давно. Но универсальной таблетки от любого вида рака нет. Это мечта любого пациента - выпил таблетку и сразу стал здоровым. Однако и без волшебной таблетки мы умеем значительно продлевать жизнь людей с запущенными формами болезни. Раньше это был год-два, сейчас - 10-15 лет. Наше оружие против рака – мультидисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов, современное оборудование для точной диагностики и эффективного лечения. Но особое внимание я хотел бы уделить вопросу раннего выявления злокачественных новообразований. Много раз говорил и еще раз повторю: рак на ранних стадиях излечим в 90% случаев. Поэтому, дорогие пациенты, не бойтесь врачей, проходите профилактические осмотры, диспансеризацию, внимательно относитесь к своему самочувствию, а вредные привычки меняйте на полезные. Будьте здоровы!

-7

Интервью на сайте «Блокнот-Ростов»

Добавляйтесь в друзья НМИЦ онкологии:

► VK  https://vk.com/14rnioi

► Telegram https://t.me/s/nmiconcology

► YouTube https://www.youtube.com/channel/UCSRkS7Pptgbj__k6rDro70A

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте лайки, пишите комментарии!