Когда житель Лондона, купец Маркус Моузес прибыл из далекой Индии, он был безумно счастлив. Шутка ли, он выкупил в Голкондском султанате шикарный камешек, алмаз невероятно нежного зеленого цвета! Когда женушка Маркуса взглянула на камень, тут же всплеснула руками: «Блестит, как хрустальное яблоко!» Торговец хитро прищурился, пряча довольную улыбку в редкой бородке. Он уже предвкушал, какую кругленькую сумму сможет получить, если предложит индийский камень королю. Казалось, деньги сами прыгали в его кошель. Шел 1726-й год.
В наше время, дорогие читатели, этот редкий экземпляр прекрасного яблочного оттенка, зеленое чудо, сияющее, словно лесной огонь, известен, как Дрезденский зеленый бриллиант. Редкий, чарующий и магически красивый.
Король Британии Георг Первый не любил показной роскоши, шумных компаний и прочей суеты. Зевал и морщился от скуки. Дела государственные его утомляли. То ли дело игра в карты с лучшими друзьями! Эх, снять бы жаркий парик, мантию и тяжелые подвески с ненужными камнями… Так размышлял Георг, сетуя на нелегкое бытие королевской жизни. Уже знакомый нам Маркус Моузес был немало разочарован, когда узнал, что Его Величество индийским камнем никак не заинтересовался. «Как можно отказаться от такой красоты?» Недоумевал купец, пожимая плечами. «Пожалуй, перепродам сокровище знакомому голландцу».
Голландский торговец, предприимчивый Делс хорошо знал, кто может соблазниться прекрасными переливами зеленого алмаза. Спустя почти двадцать лет после минувших событий индийский камень пополнил сокровищницу курфюрста Саксонии, Фридриха Августа Второго по прозвищу Сильный. Щедрый правитель выложил за редкий экземпляр алмаза неслыханную сумму, четыреста тысяч талеров. Делс не верил своим глазам.
«Да ведь за такую-то сумму можно целый Дрезденский собор было построить!» Вот так и родилось название камня, известного нам, людям 21-го века, как Дрезденский зеленый бриллиант. То ли сам король Польши и герцог Саксонии выкупил сокровище. То сын его, Август Третий, приобрел сей экземпляр, - в общем и целом, историки путаются с именами и датами.
Как бы то ни было, герцог решил, что природный алмаз непременно должен украсить какую-нибудь важную драгоценность. И поручил настоящему гению ювелирных дел, Иоганну Фридриху Динглингеру разобраться с пленительной покупкой, украсив им Орден Золотого Руна.
«Да, придворный ювелир, как никто другой, сможет угодить правителю!» - болтали при дворе и ожидали, чем завершится огранка алмаза. 41 карат, грушевидная форма и редчайший глубокий оттенок, - Дрезденский зеленый бриллиант, поистине, настоящее произведение ювелирного искусства.
А в 1746-м году Август Сильный пожелал увидеть новый образец Ордена. «Пусть будут вместе Белый и Зеленый Дрезденские бриллианты», - так повелел правитель, ожидая, как, впрочем, и всегда, идеальной работы. И венский ювелир Голдсмит Палларди выполнил заказ монарха, причем, с превеликим удовольствием. Творить с камнями неземной красоты – что может быть приятнее для любого мастера. Увы, но судьба Ордена оказалось печальной. Поговаривали, что его довольно сильно повредили: вещица пострадала во время военный действий. Пруссия воевала с Саксонией. Головы удалых воинов летели с плеч, а драгоценные камни – из сияющих оправ.
Не пропадать же камню, решил курфюрст. И приказал водрузить Дрезденский зеленый бриллиант на украшение для собственной шикарной шляпы. Кто-то из саксонских ювелиров, быть может, Диссбах или сам Динглингер, создали великолепный бриллиантовый аграф для высочайшего шляпного гарнитура. О, да, Август Сильный не мог оторвать взора от переливающегося рисунка чистейших бриллиантов! Более четырех сотен миниатюрных камешков создавали искусный узор. Два белых бриллианта соблазнительных размеров красовались в центре и в верхней части аграфа. Зеленый бриллиант, который стал более изящным, венчал нижнюю часть украшения в виде нежно-зеленой подвески.
Конечно, знаменитый камень стал намного меньше, пережив все «переделки», огранки и королевские планы. Когда-то алмаз весил целых сто карат. Теперь же «похудел» до сорока одного карата. Именно таким мы видим его и теперь. А украшение для шляпы Августа Сильного по-прежнему хранится в бывшей сокровищнице саксонских правителей, в Дрездене. Увы, «Зеленые своды» соблазнили злоумышленников. В 2019-м году преступники отключили сигнализацию в музее, похитив драгоценности на невиданную сумму почти в один миллиард евро.
К несчастью, тогда пропал и Белый дрезденский бриллиант. А вот зеленому собрату повезло: любители королевских сокровищ не увидели заветного камня, ведь он был на выставке в совершенно ином месте. А потому остался цел и невредим.