Найти тему
ЮФУ | SFEDU

На ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» открыли памятник самолету-амфибии Бе-103

Памятник установлен в честь 25-летия со дня первого полёта, состоявшегося 15 июля 1997 года. В мероприятии участвовали сотрудники ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» во главе с управляющим директором, профессором ЮФУ Павлом Павловым, представители администрации города, Министерства промышленности и энергетики Ростовской области, руководители крупнейших таганрогских предприятий.

-2

«Южный федеральный университет взаимодействует с ТАНТК уже несколько десятков лет. На предприятии много наших выпускников, причём не только выпускники-авиаконструкторы специальности «Самолётостроение». Студенты регулярно проходят производственные практики, посещают ТАНТК с экскурсиями и работают на предприятии, начиная с третьего курса.
Кафедра летательных аппаратов в этом году отметила свое 30-летие. Она была создана по инициативе генерального директора - Главного конструктора ТАНТК Геннадия Панатова, который руководил программами создания самолетов Бе-200, Бе-12П, Бе-12П-200, Бе-12НХ, Бе-32К, и, в частности, Бе-103»
, – отметил директор Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Антон Болдырев.

Лёгкий многоцелевой самолёт-амфибия Бе-103 был разработан на ТАНТК им. Г.М. Бериева в начале 1990-х гг. Бе-103 производился в 2003-2007 гг. в Комсомольске-на-Амуре, где было построено 5 опытных и 26 серийных самолётов, поставлявшихся в КНР и США.
В настоящее время на ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» развернуто серийное производство многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Создаются новые и модернизируются авиационные комплексы специального назначения, осуществляется плановый ремонт и модернизация самолетов ВКС и ВВС ВМФ. Уже сверстанные производственные планы обеспечивают сбалансированную загрузку ТАНТК до 2026 года.
#ИРТСУЮФУ #ЮжныйФедеральный