Найти тему
Рязанские ведомости

Промышленные предприятия в муниципальных районах Рязанской области продолжают работать в непростых новых условиях

Мы как-то привыкли считать, что в Рязанской области большинство промышленных предприятий располагается в областном центре, и по их состоянию судим о региональной экономике. Это не совсем так. Поездки врио губернатора по районам будто бы заново открывают для нас, если можно так сказать «районную индустрию».

Никакая она, конечно, не районная, а вполне федерального масштаба. Но особенно важно то, что предприятия эти работают и продолжают решать множество важных для территории социальных проблем.

Возьмем для примера Сасово – один из промышленных центров области в советские времена. Здесь, в отличие от Рязани, вполне уверенно работает ПАО «Саста», где отлажено производство металлорежущих станков – от проекта и литья до финальной сборки. Есть рынок сбыта, проводится техническое перевооружение и совершенствование процессов. А рядом – перспективный и высокотехнологичный дата-центр «Яндекса», предприятие, по сути своей новое и отвечающее задачам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Присутствие «Яндекса» на территории региона – это своеобразный вызов и новые возможности развития. И здесь же, неподалеку, в Сотницыно, сразу два завода – по производству сахара и хлебопекарных дрожжей. Рабочие места местному населению дают, социально значимую продукцию производят. Тем не менее, речь шла о модернизации производства. А значит, есть в этом необходимость.

-2

В Касимове говорили в основном о перспективах развития туризма, которые, похоже, отдаляются все дальше за горизонт. А столько было сил и денег вложено, что не грех и спросить о результате. Глава региона и спросил, только ответа не дождался. А туризм, между прочим, это вполне себе самодостаточная индустрия, способная приносить территории деньги и стимулировать ее развитие. Но пока вся могучая когда-то касимовская промышленность была представлена знаменитым Приокским заводом цветных металлов и не менее знаменитой кондитерской фабрикой «Верность качеству». Касимовские металлурги для района – рачительные работодатели и ответственные налогоплательщики. Продукция их такова, что экономические санкции Запада проблемы, конечно, создают, но стабильной работе завода помешать не в силах. К счастью, есть у нас незаменимые – и люди, и заводы. «Верность качеству» – производитель знаменитого на всю страну шоколада тоже не растерялся в новых санкционных условиях. Фабрика намерена расширить ассортимент и освоить новые рынки в условиях, когда зарубежные конкуренты сбежали. Никто не говорит, что это простая и быстрая трансформация, но она идет – вот что важно.

-3

Скопинский район крупный, и когда-то было в нем немало промышленных предприятий, да и шахты служили в свое время стимулом для развития. Сегодня все несколько иначе, но и здесь точки роста есть. В селе Успенском расположено предприятие ООО «Скопинфарма», которое производит лекарственные препараты, реализуя два крупных инвестпроекта. Контракт предполагает создание полного цикла производства препаратов, не имеющих аналогов в стране. Это то самое импортозамещение, столь актуальное на сегодня. Общий объем инвестиций предполагается в 5,3 млрд руб. Уже вложено 3 млрд. Создано 70 рабочих мест, а всего их будет 253. О перспективах предприятия глава региона Павел Малков говорил на Петербургском экономическом форуме с генеральным директором этого предприятия Ингой Нижарадзе. Перспективы есть.

Более сложная ситуация сейчас с перспективами производства и реализации знаменитой скопинской керамики. Сохранение промысла – это рабочие места, развитие туризма, это бренд Скопина. Надо сохранять, но это требует совместных средств и усилий муниципалитета, областной и федеральной властей. С этим пока сложно, но легкие задачи мы и сами решим.

-4

В Шиловском районе с начала прошлого года работает предприятие «АСТОН Крахмало-Продукты», в сутки здесь перерабатывают до 600 тонн кукурузы, продукция поставляется по всей стране. Оборудование современное. Рабочих рук не хватает. Их, кстати, во многих районах не хватает. Неподалеку в поселке Лесной – промышленный парк «Карандаш» производит как раз то, что мы каждым летом так активно закупаем – канцтовары для школ и вузов. Первый резидент парка работает, к концу года должны начать производство еще два резидента. Конечно, все пока происходит медленнее, чем хотелось бы. И зарплаты у людей не московские. Так потому и едут сюда московские фирмы, чтобы столичные зарплаты не платить. Те, кто недоволен, пусть представит себе, что в Лесном никакого технопарка нет и никто никаких усилий для развития территории не предпринимает. Лучше было бы?

-5

Здесь, же в Шиловском районе предприятие «Транснефть – Верхняя Волга» принимает авиационное топливо с железнодорожных цистерн для дальнейшей перекачки по системе магистральных нефтепродуктопроводов в столичные аэропорты. Один из крупнейших налогоплательщиков в муниципальный, областной и, конечно, в федеральный бюджеты. Почему это важно? Да потому, что эти деньги позволяют развивать территорию, решать здесь и сейчас социальные проблемы. Не все пока решили. Но без развития промышленности ресурсов на развитие территории не будет. А они есть и активно используются и в Милославском районе, где добывают и перерабатывают кварцевые пески, и в Клепиковском районе, где в Туме успешно занимаются производством ваты и активно замещают ту импортную продукцию, которую нам перестали поставлять.

Конечно, таких успешных производств в регионе могло бы быть и больше. Нужны инвестиции и проекты. В прошлом году объем инвестиций в область составил 74 млрд рублей. В этом году рассчитывали перешагнуть за 80 млрд. Получится ли, время покажет. Пока необходимо, чтобы в каждом муниципалитете было место для шага вперед. Так Виктор Цой в своей песне пел. А песни его не забываются.

Ирина Сизова

Фото из архива редакции

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

#рязанские ведомости #рязань #касимов #шилово #скопин #сасово #развитие территорий #промышленность #производствобудущего #точки роста