Найти тему
Александр Майсурян

Who is Mr. Putin?

Символическое коленопреклонение перед ценностями западной «элиты» не помогло российскому правящему классу стать для неё «своим» и наравне, чего он добивался. Военные действия — продолжение коленопреклонения той же политики иными средствами

Постоянно приходится сталкиваться в соцсетях с демонизацией или, наоборот, сакрализацией, как его прозвали, Нашего Всего, он же Темнейший (кстати, оба прозвища хорошо выражают обе эти тенденции). Либералы его демонизируют, охранители — сакрализируют («есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»). Но кто такой Владимир Путин? Это не альфа и омега исторического процесса, не всесильный демиург, управляющий ходом истории человечества... это просто-напросто...

выражение коллективного бессознательного правящего постсоветского класса. То же самое, чем был Борис Николаевич Ельцин с 1992 по 1999 год. Борис Николаевич бы и дальше оставался в этой роли, да возраст был уже не тот, и главное, здоровье подвело.
Кстати, это ровно то же, чем должны были бы быть и мы, левые и красные — только, понятное дело, не для того, а для другого класса, чьи интересы мы должны выражать. «Революцией нельзя командовать. Можно лишь давать политическое выражение её внутренним силам. Нужно знать, с какой из этих сил связать свою судьбу» (Л.Д. Троцкий). Но в точности то же самое можно сказать и про реакцию. Перефразируя эти слова: «Реакцией нельзя командовать. Можно лишь давать политическое выражение её внутренним силам». Вот это именно то, чем занимается глава государства, именно это и позволяет ему уже 22 года удерживать власть.
Поэтому, когда Владимир Владимирович, например, рассуждал про никому не нужные советские галоши, то он тоже переводил в слова бессознательные ощущения и впечатления своего класса. Когда он преклонял колено и возлагал венок к памятнику польским военным — он делал то, что считал правильным и разумным на тот момент этот класс. Когда в 2007 году он произнёс «мюнхенскую речь» — он тоже выразил разочарование и определённый поворот в сознании этого класса, понявшего, что на Западе принимать как равного и «своего» его категорически не хотят. Наконец, когда 24.02.2022 он двинул войска на Украину — он опять-таки делал то, что назрело в сознании этого класса и что тот видел необходимым сделать для своего выживания.
Несомненно, так будет и впредь, никаких чудес тут ожидать не стоит. Вернее, чудес стоит ожидать только от интересов выживания правящего класса, которые могут заставить его пойти на всякие повороты и внешне неожиданные, хотя и назревшие шаги, но никак не от личности одного человека. А если этот человек уйдёт или с ним что-то случится? Тогда, как это было в 1999 году, его место займёт другой представитель того же класса, который будет следовать тем же самым интересам... Вот сейчас, между прочим, заявку на это место активно подаёт Дмитрий Медведев своими эпатажными «ура-патриотическими» постами в соцсетях, как бы напоминая: «я здесь, и тоже готов проводить необходимую политику, если вдруг первое место окажется вакантно... Тем более, что я это место уже один раз формально занимал, так что
при мне всё будет как при дедушке привыкать ко мне не придётся».
Поэтому левым не стоит уподобляться либералам и охранителям и фетишизировать одно лицо. Гораздо правильнее постоянно оценивать интересы правящего класса и его классовых конкурентов в других странах и на этой основе вычислять, что они, эти интересы, могут потребовать. Так вернее будет... Кстати, напомню, и в порядке самокритики тоже, что никто из левых не предсказал начала СВО в феврале месяце. Это сделал покойный правый Владимир Вольфович (но он, возможно, имел и инсайдерские источники), а задолго до него, ещё в далёком 1992-м году — тоже покойный Эдуард Лимонов, не левый, а «право-левый», то есть по сути опять правый.

Могут возразить: что за фатализм, не хочу ли я сказать, что от личности в истории вообще ничего не зависит? Зависит, но что-то существенное может измениться только при передвижке власти внутри правящего класса... или ещё дальше, за его пределы (а это уже называется «революция»). Например, передвижка власти от нынешней смешанной буржуазии к ультракомпрадорам приведёт к повторению в России украинской декоммунизации 2013—2022 годов и всех сопряжённых с ней печальных событий, вплоть до распада страны. Однако пока что события в бывшем СССР и мире толкают правящий класс в противоположную сторону. И некоторая надежда для левых может заключаться в том, что, начав двигаться в эту сторону, он уже не сможет остановиться, как это случилось в 1917 году. Тогда завершать процесс, как это и вышло тогда, достанется уже иным социальным силам... Сейчас это выглядит чистой фантастикой, но разве не мрачной фантастикой звучали слова Лимонова в приведённом выше видео?