Недавнее весеннее мероприятие в Нью-Йорке, так называемое Мет Гала, посвященное сбору финансов для Института костюма, вызвало бурю возмущений в прессе и на просторах сети интернет. Как оказалось, немало поклонников ежегодного празденства обвинили одну американскую блогершу, что она… украла легендарное ожерелье Патиала! Или присвоила себе часть исторического украшения, которое, кстати, когда-то бесследно пропало. Действительно, скандальная новость! Подумала я. Но все же, решила разобраться, что за драгоценности узрила публика у «мастерицы подкастов» Эммы Чемберлен. И причем здесь нагрудное украшение, истинный шедевр от Картье, принадлежавший индийскому махарандже?
Конечно, прийти на Мет Гала, посвященное истории моды и костюма, сам бог велел в образе ярком, запоминающемся, неординарном. Вот и блондинка, известная в мире ютуб-творчества своими свежими идеями, прибыла на мероприятие в молодежном одеянии от «Луи Виттон». И, как отмечает пресса, с винтажными драгоценностями от бренда «Картье». Видимо, Эмма Чемберлен является представителем знаменитой ювелирной компании. По крайней мере, об этом пишет пара-тройка изданий.
Внимательно приглядевшись к образу блогерши, мы можем увидеть на ней изящную бриллиантовую тиару (по всей видимости, винтажную). Крупное бриллинтовое колье на шее, в форме ошейника-чокера, очаровательные бриллиантовые серьги и кольца из таких же дорогих камней. Как отмечают зарубежные авторы, все ювелирные вещицы на Эмме – дань прошлому, винтажная красота, которой стилист девушки решил дополнить ее современный наряд. Так вот, тот самый бриллиантовый чокер, что сверкает на худенькой шее заправской модницы, якобы и есть часть нашумевшего ожерелья Патиала.
На Чемберлен обрушился настоящий хейт: мол, как она посмела облачиться в драгоценности, принадлежащие махарадже? Ведь это символ власти, настоящий раритет. Причем, безумно дорогое нагрудное ожерелье принадлежало мужчине, индийскому правителю. Быть может, было украдено. Неужто представители «Картье» вернули чокер на свет божий, но не предъявили его на выставке для любителей уникальных вещиц, а доверили «выгулять» некой девице? Вот такого рода обвинения и нападки я прочитала на просторах интернета.
Итак, напомню вам, дорогие читатели, что в 1928-м году ювелиры «Картье» создали настоящий шедевр – нагрудное ожерелье для правителя Патиала. Богатый махараджа Бхупиндер Сингх целых три года дожидался своего роскошного заказа. И оно того стоило! 2930 чистейших бриллианта, красавец-бриллиант «Де Бирс», седьмой самый крупный из подобных камней на всей планете, средоточие солнечных бликов.
Плюс кроваво-красные бирманские рубины, придающие всей композиции особый шик. Кроме длинных «нитей» нагрудного ожерелья, легенда включала в себя и отдельное колье-чокер с вереницей округлых деталей и внушительными по размерам каменьями. Колье следовало носить поверх воротника рубахи или нарядного халата, в лучших традициях индийских князей. «Ошейник» защищал своего обладателя то ли от острого меча недруга, то ли от нападок злых духов.
Примерно в 1948-м году ожерелье Патиала таинственно исчезло из дворца: похитили его злоумышленники или же тайно, по частям продали представители высокопоставленного семейства, до сих пор неизвестно. И сами потомки Сингха ничего определенного рассказать так и не смогли. И вот, на торгах «Сотбис» в 1982-м году неожиданно объявилось то самое бриллиантовое творение французской фирмы. И было продано неизвестному покупателю за 3 миллиона 160 тысяч долларов. А еще через шестнадцать лет некая женщина забрела в небольшую ювелирную лавку в Лондоне. Хозяин лавки торговал антиквариатом. И там-то поклонница золота и бриллиантов едва не упала в обморок, когда увидела на витрине оскудевшие части великолепного ожерелья.
Сам Картье немедленно выкупил утерянное чудо и воссоздал его. Спустя четыре года второй экземпляр ожерелья Патиала уже сверкал обновленными камнями. «Де Бирс» заменили на его прекрасную копию, недостающие алмазы уступили место искусственным бриллиантам и натуральному цирконию. Давайте внимательно рассмотрим чокер махараджи в изначальном виде, второй экземпляр, воссозданный Картье, и скандальное украшение Эммы. Предлагаю подвести итоги. Конечно, девушка не покушалась на историческое наследие Индии, ведь ювелирный сет она не покупала и не отбирала у самих представителей старинной династии. А получила от представителей дома «Картье». Да, и часть дизайна на этом колье отличается от узора индийского сокровища. Некоторые драгоценные диски лишены камней и украшены совершенно иными изящными узорами.
Быть может, французы, действительно, переделали тот самый «ошейник» Патиала? Или решили обнародовать всего лишь одну из его многочисленных копий? Ни ювелиры, ни блондинка, презентовавшая украшения, ни один историк или дизайнер так и не дали четкого ответа на эти вопросы. И только Эмма Чемберлен приобрела еще большее количество как хейтеров, так и благодарных подписчиков.