Найти тему

Финансовое побоище: доллар, рубль, евро

Евро и доллар США меняют соотношение на 1 к 1, прерывая традиционную цепочку, которая была известна в течение двух десятилетий. Рубль же признан самой крепкой валютой по мнению мировых аналитиков. Итак, пройдемся по порядку.

Источник: trendsmap.com
Источник: trendsmap.com

Доллар и его неожиданный ответ

В то время, когда весь мир столкнулся с высокой инфляцией, опасениями по поводу глобальной рецессии и нестабильностью рынков, доллар смог немного придержать падение. Он вырос в цене по отношению к мировым валютам более чем на 10% с начала года. Еще недавно для покупки одного евро требовалось 1,13 доллара, а сейчас — всего 1.

Американские реалии

Может показаться нелогичным, что доллар укрепляется в то время, когда существует столько опасений по поводу будущего экономики США. В прошлом месяце инфляция выросла на колоссальные 9,1% по сравнению с прошлым годом, при этом цены росли самыми быстрыми годовыми темпами за более чем четыре десятилетия. Чтобы бороться с высокой инфляцией, Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки, и это подпитывает опасения, что политика ФРС может привести к рецессии.

Финансовый гегемон

Доллар играет уникальную роль в мировой экономике. Все знают, что он — доминирующая резервная валюта. Страны по всему миру держат много долларов на руках. Может быть огромное количество споров по поводу справедливости этого достижения, но пока мы должны это принять.

Доллар — мировой коллектор

Также американская валюта растет в кризис, потому что подавляющая часть внешних долгов находится именно в ней. При ужесточении договоров растет стоимость затрат и снижается доступность долговых ценных бумаг. Сложность привлечения капитала заключается как в стоимости, так и в страхе потерять ликвидность.

Доля иностранной валюты во внешних долгах:

Источник: t.me/spydell_finance
Источник: t.me/spydell_finance

А что же с экономикой Евросоюза?

Страны еврозоны сталкиваются с высокой инфляцией, и есть опасения, что рецессия может быть неизбежной. Однако в Европе больше всего беспокоят цены на энергоносители.

После того, как Россия начала спецоперацию, США и их союзники ввели широкий спектр санкций и ограничений в отношении российской нефти и природного газа. Это привело к росту цен, и европейцы пострадали особенно сильно.

Хотя цены на бензин несколько упали с рекордно высокого уровня, а нефть снова торгуется около 100 долларов за баррель, есть опасения, что ситуация в Европе может еще больше ухудшиться. Во многом это связано с тем, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в европейские страны.

Если страны ЕС не смогут нарастить свои запасы в летнее время, им, возможно, придется нормировать газ зимой, и это может привести к более серьезным последствиям. Заводам придется сократить производство, что может привести к увольнениям, а вероятность рецессии станет еще выше.

Что это значит для бизнеса и потребителей?

Инвесторы начинают гоняться за инвестициями в долларах, которые принесут более высокую прибыль по сравнению с активами в других валютах.

Европейские компании, которые продают свои товары за границей, находят, что слабая валюта делает их экспорт более привлекательным. Но рост экспорта может быть компенсирован импортом из целых 19 связанных между собою стран, которые используют евро. В таком случае местному населению придется несладко.

Рубль — демонстрация российской устойчивости

Несмотря ни на что, российская валюта успешно восстановилась после своего мартовского минимума. Рубль укрепился почти на 100 процентов с минимальной отметки 10 марта 2022 года до отметки, немного превышающей довоенный уровень.

Коллапс импорта

Торговые санкции ограничили возможности России импортировать товары из-за рубежа. Падение импорта означает, что спрос на рубли для покупки иностранной валюты снижается. Поэтому с падением предложения рубля на валютных рынках его стоимость увеличилась. Да, это падение импорта приведет к затруднению производства автомобилей и военной техники, которые зависят от важнейших материалов и компонентов из-за рубежа, но позволит перенаправить свои силы на местное производство.

Подорожание нефти и газа

Непреднамеренным последствием экономических санкций является резкий рост цен на газ и нефть, а это означает, что российский экспорт сырья увеличился в цене.

Хоть и в отношении российского газа и нефти были введены значительные санкции, объемы продаж по-прежнему высоки. Европе трудно сократить свой спрос на природный газ. Она надеется запретить импорт российской нефти, но другие страны, такие как Китай и Индия, по-прежнему будут охотно покупать нефть у России. Даже с дисконтом от стоимости на мировом рынке высокая цена на нефть означает, что доходы остаются высокими.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Финансовый контроль

Поскольку экономические санкции ударили по рублю в марте 2022 года, Центральный банк России ввел финансовый контроль над российскими фирмами. Это означает, что 80% доходов должны быть переведены в российскую валюту, что ограничивает возможность предприятий и потребителей продавать свои рубли и экономить в иностранной валюте. На деле контроль был настолько успешным, что ЦБ снизил лимит сначала до 50%, а позже вообще убрал данное решение.

Высокая ключевая ставка

Ключевая ставка была повышена до 20%, чтобы поддержать валюту. 20%-ная ключевая ставка делает более привлекательными сбережения в российских банках. Она также поспособствовала снижению инфляционных ожиданий. Фактически, российский центральный банк смог снизить ключевую ставку с пиковых 20% до 9,5% 10 июня.

А как же недавняя просадка?

Цены на нефть упали почти на 20%. А политика США в отношении объемов выработки заставила рынки волноваться. Инфляционные ожидания тоже не из приятных. По итогу рубль ослабился на 18% к 10 июля, но позже стабилизировался до 57 единиц за доллар, следуя за ценой нефти.

Вывод

В будущем Россия может стремиться не только улучшить свою независимость за счет операций в незападных валютах, но и укрепить свои финансовые связи со странами-союзниками для создания дедолларизованной финансовой системы. Сообщается, что Индия и Китай ведут переговоры с Россией о совместном создании связанной финансовой системы, которая обеспечит механизм обмена валюты без вмешательства Европы или США. Это может послужить стимулом для стран, более уязвимых к западным санкциям, к присоединению. Кроме того, поскольку российские активы в иностранных банках могут быть легко заморожены, богатые люди и государственные чиновники будут пытаться снизить риски, ища альтернативные варианты защиты своих активов.

Наконец, спецоперация приведет к переосмыслению геополитических отношений, и регионализация может занять место быстрой глобализации последних десятилетий. Это ударит не только по национальному уровню, но и по корпоративному. Многонациональным компаниям придется пересмотреть свои операционные стратегии и позицию в пользу или против экономических или политических субъектов, поскольку конфликты, которые разрушают глобальный рынок и финансовую систему, могут возникать все чаще.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши новые публикации!