Монополия — популярная настольная игра с предложением расширения и приобретения недвижимости, где игрок, приобретающий ее, имеет право взимать арендную плату с того, кто имеет несчастье попасть в соответствующий дом.
Многие знают правила игры, но мало кто знает, что на самом деле ее происхождение было полностью искажено, и игра в настоящее время сильно отличается от того, что она изначально предлагала, и это сильно беспокоит ее создательницу, Элизабет Мэги, потому, что это полная противоположность тому, что она отстаивала.
Феминистка и великий символ борьбы за гендерные проблемы, Элизабет решила противостоять капиталистической системе частной собственности, мотивированной теориями Генри Джорджа автора книги «Прогресс и бедность», считая, что растущее богатство элит было бы следствием огромного неравенства, вызванного плохим распределением земли. Таким образом, автор стал подвергать сомнению обложение земельными налогами, предполагая, что это должно служить всеобщему благополучию, а не только возвращаться собственникам в качестве капитала.
И именно для того, чтобы доказать теорию Джорджа, Элизабет создала свою собственную настольную игру под названием «Игра помещика» и запатентовала ее в 1903 году. Цель игры состояла в том, чтобы продемонстрировать подавляющее влияние монополии на землю и, как следствие, использование налогов. К продаже в игре были предложены несколько зданий, функционирующих по двум основным правилам:
1. Процветание: каждый игрок получал что-то всякий раз, когда кто-либо приобретал новую собственность. Идея заключалась в равном вложении комиссионных для всех, и игра заканчивалась, когда тот, кто начал с наименьшей суммы, удваивал свою стоимость, и все выигрывали.
2. Монополистический: игроки стремились получить как можно больше собственности и облагать налогом всех, кто проходил через их дома, с идеей, что игра закончится, когда кто-то обанкротит всех остальных.
Идея создания обоих правил заключалась в том, чтобы показать с разных точек зрения результаты, которые можно получить при «практической демонстрации действующей системы захвата земель со всеми ее результатами и последствиями». «С тем же успехом ее можно было бы назвать «Игрой жизни», — заявила Элизабет, — поскольку в ней есть все элементы реального успеха и неудачи, а цель та же, что и у человечества в целом: накопление богатства».
С популяризацией, которую приобрела игра Элизабет, несколько группировок начали ее травить, меняя некоторые ее правила и разрешая создание копий, как это было в случае с Чарльзом Дэрроу, который продал игру Parker Brothers как свою собственную. После обнаружения настоящего создателя игры компания решила купить патент и перезапустить игру под названием «Монополия», где победителем будет тот, кто победит всех.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.