В ответ на пост
#СемейныйСуд #ИванРубцов #иммерсивныйспектакль
Сто лет не был на иммерсивных спектаклях. Честно говоря, не очень люблю и жалую этот жанр. Всё-таки есть в нём некая бульварность. Да и ходить в толпе мне не очень нравится. Но тут зазвали на «Семейный суд» в Библиотеке имени Пушкина. Проект выпускников курса Кончаловского в ГИТИСе. Режиссёр и автор идеи – Иван Рубцов.
Концепция с претензией на семейную психотерапию. На примере отдельно взятой ячейки общества Ивановых (довольно многочисленной) в разных комнатах читальни проходят свои маленькие судебные процессы по самым насущным вопросам: мать обвиняет дочь в том, что та в 30 лет сидит у родителей на шее, бабушка требует, чтобы внуки проводили с ней больше времени и так далее. Вариантов, кажется, около пяти, но это не точно. И соответственно, в зависимости от того, какой выбор вы делаете, зависит и развитие сюжета. Плюс ко всему зрители выступают присяжными заседателями на этих маленьких судилищах.
Всего за вечер получается 2 частных заседания и одно общее. И оно, на мой взгляд, совершенно сливное. И вот почему. Каждая история конфликта в определённой степени заставляет зрителя посмотреть на ситуацию из жизни под разными углами. Было любопытно, как пожилая пара, например, ломилась именно на сценку с дочерью, которая в 30 лет не работает и живёт с родителями. А массовый ажиотаж вызвала комната, где судят тёщу. Конечно, тут никаких готовых ответов, только игра в компромиссы между совестью, жалостью и здравым смыслом. Есть над чем подумать.
А в третьей – сборной – сценке всё подводится к единому знаменателю. Обсуждают, нужен ли внутрисемейный закон, члены семьи Ивановых делятся пополам, а зрители должны единогласным голосованием спасти семью от разрушения. Нет ничего хуже предсказуемости, а тут, как в новогоднем утреннике, всё идёт чётко по плану: зовём Снегурочку, спасаем её от бабы Яги, зовём Деда Мороза, поджигаем ёлку, идём громить кабинет завуча. Весь эффект психотерапии пропадает, интрига – тоже. Остаётся песенка про мамонтёнка.
Играют, кстати, довольно прилично. Особенно порадовали актрисы, исполнившие роли двух разновозрастных девочек. Чёткое попадание в манеру говорить и традиционное для детей незнание, что делать с руками. Но больше всего мне повезло с Младой Аккерман, которая играет маму для засидевшейся тридцатилетки и бабушку для этих двух девочек. Цельный экспрессивный образ не развалился даже во время провокативного блица со зрителями, которые всячески старались выбить героиню из седла. Убедительность Млады как актрисы даже пошатнула зрительские симпатии в сторону её героини, что внесло небольшой момент неожиданности в постановку.
Ну и ещё один очевидный бонус постановки – интерьеры читальни. Откровенно говоря, едва ли я бы заглянул сюда, если б не эта постановка. Здание крайне примечательное, в классическом стиле. Кованные лестницы, старинная мебель, богатая лепнина. В общем, есть на что посмотреть. Ну и почитать, конечно.