Бывая на Балканах, обязательно нужно попробовать напиток Боза!
Считается, что рецепт напитка боза был известен еще со времен Древнего Египта. Тогда его готовили из размоченного хлеба, который оставляли на некоторое время бродить. В страны бывшей Югославии и не только Югославии, но еще и в Болгарии, Румынии и Албании, боза пришла из Турции. Уже в 17-м веке боза становится довольно популярной. Только в столице Османской империи было более 300 лавочек, где его продавали. А продавцов такого напитка называли бозаджиями. Они ходили по улицам со специальным кувшином/сосудом, где хранилась это боза и предлагали этот освежающий напиток.
⁉️ Что такое боза⁉️
Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира. Алкоголя там не более 1%, так что для организма совсем не вредно.Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню!