Начало цикла тут (https://zen.yandex.ru/media/babeshki/ezdovye-sobaki-etap-1-podgotovitelnyi-62932d8f4144d5700a04d7ef)
Когда чем-то начинаешь заниматься, всегда хочется похвалиться успехами и показать результат упорного труда. Тем более, когда в твоем городе проходит соответствующее мероприятие.
В Волгограде 2 года подряд проводились бесснежные гонки (драйленды) под названием "Шелковый путь". Их организовывали по всем профессиональным стандартам: с поддержкой федерации ездового спорта и с разрешения местной администрации, с сертифицированными судьями, строгим регламентом, осмотром врачами и ветеринарами. На соревнования такого уровня съезжались участники со всей России.
В первый год мы сами были без собаки, ну а на второй уже просто не могли упустить такую возможность. Была только маленькая проблема: Тонкс по возрасту нельзя было участвовать в колесных дисциплинах, только каникросс (бег с человеком). А основная дистанция для взрослых женщин составляла 3,7 км.
Я трезво оценивала свои возможности и понимала - не добегу. Это не ровная дорога, а пересеченная местность с песком и подъемами. С надеждой я спросила у Полины, может, она побежит? На тот момент ей было 8 лет, и дистанция для ее возраста была всего 500 метров. Но Тонкс вообще не воспринимала Полину не просто как хозяина, а как равного себе. Скорее как щенка, которого нужно учить и оберегать, но никак не слушать.
На первых тренировках Полина падала. Хорошо, что Тонкс останавливалась, когда у "прицепа" сзади что-то случилось. Цири в такой ситуации просто прет дальше, даже если кто-то там сзади вспахивает землю. Тонкс веса ребенка практически не замечала, но выручал сильный материнский инстинкт. Она прислушивалась и немного сбавляла скорость, подстраиваясь под маленького человечка.
Настало время гонки. Я записалась в волонтеры и попала в судейский штаб. Моей задачей было вносить все результаты в компьютер и считать время прохождения дистанции. Как же мне повезло! Я была рядом с главным судьей и, благодаря ей, наконец, разобралась в терминах и правилах. Так собака должна бежать впереди хотя бы на полкорпуса. На финише никому нельзя подзывать собаку, особенно по кличке. На трассе обгоняемый должен уступать дорогу (если только это не финишный коридор). И многое, многое другое.
Детские старты проходили к концу гонки, перед самым награждением. Часть детей бежала с подстраховкой родителей, но я заранее подписала документы, что моя дочь справится сама. И правда - они с Тонкс пробежали слаженно, как единый организм. Даже будучи единственной девочкой в своей возрастной категории, Полина проиграла первому месту всего 1 секунду. Тогда я первый раз столкнулась с особенностью Тонкс собраться и стать серьезной перед стартом. На финише нашу парочку уже ждали телевизионщики: довольная Полина давала интервью, а Тонкс упивалась вниманием журналистов и зрителей.
Потом была развлекательная программа, торжественное награждение и много вкусняшек для Тонкс. Они обе наобщались с другими мохнатыми спортсменами и наелись вкусностей. Окрылённая успехом, Тонкс даже спёрла у зазевавшегося Паши изо рта котлету по-киевски. Но это уже совсем другая история.