Жил был в недалекой и неблизкой земле один добрый человек по имени Андрей. Был он мягок характером, скор на помощь окружающим, приветлив и трудолюбив. Но вот была в его жизни такая особенность. Где бы он не жил, везде ему попадались дома с низким потолком, до того низким, что прям голова упиралась. Что он только не предпринимал, и дома менял, и потолок прорубал, ничего не помогало, потолок спустя немного времени, опять начинал давить на Андрея, не позволяя ему расправить плечи и выпрямиться в полный рост. Так и ходил он, согнув плечи, и опустив голову.
И вот ведь незадача. И работник он был умелый, очередь к нему всегда выстраивалась, и характер добрый и покладистый, а вот никак ему это не помогало жить в достатке. Иной раз посмотрит Андрей на своих товарищей-мастеровых, что трудятся они не в пример меньше, а имеют достатка больше. Мучило это Андрея, не знал он, как ему все исправить, чтоб достаток в доме водился, чтоб детям помочь можно было, да и самому жизнь свою наладить и найти свое жилье, где потолок будет высоким. И ведь попыток много он предпринимал, и работу менял, и жилье, и города, и знаниям учился, но ничего не помогала. А если и помогало, то на короткое время, а потом все опять на круги своя возвращалось. Грустил и унывал он иногда, а потом опять начинал верить, что есть в его жизни светлое будущее, и надо только узнать, как туда попасть. Думал он свою думу и утром и вечером, не замечая, как жизнь проходит, как солнце светит, как птицы поют.
И вот однажды узнал он от умных людей, что недалеко лежит дорога, ведущая в светлое будущее. Только открывается она раз в год, и много желающих собирается там, в надежде изменить свою жизнь. Обрадовался Андрей, понял, что это его шанс и стал собираться в дорогу. Как раз время нужное приближалось. И вот, посадил он свою семью в машину и двинулся в путь. Приехал к месту назначения, а там машин видимо невидимо, все хотят в светлое будущее попасть. Заволновался Андрей, думает, как бы успеть на дорогу заехать. И вот путь открылся. Сотни машин устремились вперед. Через пару километров впереди показалась громадная развязка, со множеством спусков и съездов. И так там все хитро было устроено, так знаки стояли, что большая часть водителей ошибалась буквально на пару метров и проскакивала мимо нужного поворота. Приходилось ехать прямо, а потом дорога поворачивала и возвращала незадачливых искателей на прежнее место. Не избежал этой участи и Андрей.
-ничего-ничего, - сказал он, вернувшись на прежнее место, - через год попробуем еще. Главное то, что мы теперь дорогу знаем, и опыт есть.
Так прошло несколько лет. Каждый год Андрей с семьей пытались уехать в Светлое Будущее, но каждый раз, прямо как назло что то приключалось. То телефон не вовремя зазвонит, то кто то вопросами отвлечет, то другие водители подрежут, и снова возвращались они на круги своя.
Андрей уже унывать начал, веру терять, но жена его уговорила еще раз попробовать. Но и в этот раз ничего не вышло. Снова дорога повернула на знакомые места. Расстроенный, огорченный до слез, Андрей остановил машину у какой то речушки, и сел прямо на обочину, пока жена с сыном спустились к реке освежиться. Он сидел, пытаясь сдержать слезы разочарования, и изо всех сил убеждал себя быть сильным. Но сильным быть не получалось, сердце ныло и жгло невыразимой болью.
- Что царевич ты не весел? Что ты голову повесил? – раздался голос прямо над ухом Андрея.
От неожиданности тот подскочил и ударился головой в дорожный указатель с названием этой самой речушки. Вокруг ни души.
-глюки, - подумал Андрей, - все, схожу с ума.
-Да не сошел ты с ума, - засмеялся тот же голос, - глаза то разуй, я это с тобой говорю, знак дорожный, - и указатель слегка покачался, как от ветра, хотя никакого ветра и в помине не было.
- Знаки не умеют разговаривать, - строго произнес Андрей - , где это видано, чтобы железки разговаривали.
-ну и ладно, - обидчиво ответил Знак, - подумаешь, вот и буду молчать.
Андрею стало неловко. Хоть и железяка перед ним стояла, но и ее обижать негоже.
-Прости, - миролюбиво сказал он, - это я не со зла, расстроен очень просто.
- Что, опять в нужный поворот не вписался?, - поинтересовался Знак..
- Не вписался, - печально кивнул Андрей. А ты откуда знаешь?
-Да я много чего знаю, усмехнулся знак, если бы, конечно, можно было увидеть усмешку на гладкой поверхности. – Я, если хочешь знать, столько уже вас пересмотрел на этой дороге, и тебя вот не первый раз замечаю. Это вы проезжаете мимо, не обращая внимания на железяку, - передразнил он Андрея. –А я может даже жизнь спасти могу! И он гордо выпятил то место, где у человека была бы грудь.
- Ну как, как это? Расскажи! – с интересом попросил Андрей. А что, торопиться уже некуда, жена с сыном ушли вдоль берега, можно и послушать историю Знака.
- Дело было так, - начал Указатель, - давно, еще когда дорогу в Светлое будущее не построили, здесь немного машин ездило. и я по глупости развлекался тем, что иногда прятался от машин, - и знак слегка покраснел от смущения. – и как то раз, когда я в очередной раз спрятался от проезжающей машины, произошло вот что. Машина остановилась прямо рядом со мной. Из нее выскочил очень расстроенный человек. Он метался по сторонам и кричал: - , здесь же всегда был Знак, где то здесь есть река, мне срочно нужна вода!
Оказывается, он вез в больницу своего друга, и мотор от сильной жары закипел, а воды с собой не было, и человек боялся, что не успеет спасти друга.
- вот тут то я понял, что я здесь поставлен не шутки шутить, а дело делать. Сделал я вид, что кусты меня заслоняли, и показался человеку. Тот обрадовался мне, как лучшему другу, набрал воды и помчался дальше. А я остался думу свою думать.
- и о чем ты думал?, - Андрею стала очень интересна история Знака.
- Думал я о многом, о смысле жизни, о своем предназначении. Ведь мы знаки, тоже мечтаем людям послужить. И конечно, быть указателем мелкой речки, совсем не то, чтобы быть знаком, Европа- Азия, например, или Москва, или Река Волга. И все тебе рады, и восхищаются, и фоткаются рядом. Не жизнь, а сплошное удовольствие! А я вот тут поставлен, и должен здесь свое назначение выполнять. Я после того случая, стал по-другому к своей работе относиться. Вот едут мимо меня автомобили, смурные все сидят, озабоченные, в телефоны уткнутся, ничего вокруг не видят, а я им вслед удачи пожелаю, на солнце весело посверкаю, глядишь, и настроение у них улучшается, и красоту окружающую видеть начинают. Полюбил я свою работу, - признался смущенно Знак, - хотя нелегко приходится. И снегом тебя засыпает, и дожди холодные поливают, бывает и градом засыплет, но что ж поделаешь, служба такая. Покряхчу, поворчу, и дальше стою. Век у нас недолог, говорят, что все знаки потом собирают в одном месте, переплавляют большим огнем, а потом новую жизнь дают. Вот я и думаю порой, какой она будет моя новая жизнь? Но нечасто я об этом размышляю, надо эту жизнь жить, - и Знак, смутившись своей философской речи, сдвинул кепку на глаза, как если бы у знака была кепка и глаза.
-спасибо тебе, Знак, - воскликнул Андрей! – твоя история очень меня вдохновила, и даже кое- чему научила.
-да, ладно, чего уж там, - пробормотал Знак, - ты лучше про себя расскажи, о чем ты тут так горько задумался?
Андрей рассказал ему про свою жизнь по кругу, про низкие потолки, про мечты, про то, как хочется ему собрать в Светлом Будущем свою большую семью, чтобы вместе жить и радоваться. А теперь вот еще на год мечта откладывается, да и там неизвестно, повезет или нет.
Выслушав исповедь Андрея, Знак задумался.
- Ладно, - наконец произнес он, - мечта у тебя хорошая, да и ты мне по нраву, не постыдился со знаком беседу вести. Есть у нас, у Знаков право такое. Можем мы три раза за свою жизнь помочь путникам исполнить их мечту. Помогу я тебе. Ровно через три месяца дорога снова откроется, только на один час. Будь на месте, и пусть у тебя все получится!
Потрясенный и благодарный Андрей кинулся обнимать Знак.
-да чего уж там, - отбивался ,смущаясь Знак, - не надо мне тут телячьи нежности разводить, - и украдкой вытер повлажневшие от нахлынувших чувств глаза, если бы у знака были глаза. – Давай уже, собирайся, вон твои возвращаются, - ворчливо добавил он.
К машине подошли жена и сын.
- садитесь, - сказал им Андрей, - а я сейчас, - и он снова подошел к Знаку.
- скажи, - спросил он, - а сколько желаний ты уже использовал?
- да ты первый, - нехотя признался знак, - нечасто, вы, водители балуете нас своим вниманием, проезжаете, не замечая.
- так если бы, я каждый знак в своей жизни замечал, то каждый из них мог бы мои желания исполнять? – Андрей был потрясен открывшейся ему истиной.
- мог бы, - коротко ответил знак.
- Спасибо тебе, - с чувством произнес Андрей, - я тебя никогда не забуду! Желаю тебе в новой жизни быть самым важным и значительным знаком!
-И тебе не хворать, - ответил Знак, и помедлив, спросил: А скажи ка мне Андрей, что для тебя важнее? Светлое будущее или светлое Настоящее?
-Не знаю, - честно ответил Андрей, подходя к машине.
- А ты подумай, - крикнул вдогонку Знак, - хорошенько подумай, от правильного ответа зависит твой дальнейший Путь!
Три месяца до назначенной даты Андрей размышлял о совете Знака. И однажды он вдруг понял, нет никакого будущего, есть настоящее! Ведь если меня не станет завтра, - думал он, то и будущее мое исчезнет, так и не наступив, и настоящее свое я пропущу, мечтая скорее оказаться там, в Светлом Будущем.
С того времени, он стал очень внимателен к своему Настоящему, чутко реагируя на все происходящее. Он научился во всем происходящем видеть божественный смысл, научился благодарить жизнь и за низкие потолки, и за бег по кругу. Он стал ценить своих родных и моменты общения с ними.
И вот долгожданный день настал. Подъезжая к месту, Андрей немного волновался, будет ли открыта дорога, не подшутил ли над ним Знак? Но Знак не подвел, дорога была открыта, и Андрей плавно устремил автомобиль по пути в Светлое Будущее.
-Через пятьсот метров съезд на эстакаду справа, - произнес женский голос в навигаторе, и Андрей повернул руль вправо. Еще не веря в происходящее, он съехал в нужном месте и устремился по дороге, по которой никогда не ездил.
- получилось!, - ликовал Андрей, -не подвел меня Знак!
Но что это? Широкая трасса разделялась на два направления, и над каждым висел знак «Светлое Будущее» и Светлое Настоящее»
- Куда ехать? – растерялся Андрей, и тут же вспомнил слова Знака, о том, что от правильного решения зависит его судьба. Улыбнувшись, он уверенно взял курс в Светлое настоящее.
- Смотри, смотри, - закричал сын, глядя в окошко. Они поднимались по развязке все выше и выше, и с высоты было видно, как дорога в Светлое Будущее, сделав несколько витков, возвращалась назад.
- Ух, - облегченно вздохнул Андрей, - спасибо тебе Знак! Если бы не ты, я бы снова вернулся на круги своя.
- Эге-гей! – раздалось откуда то снизу. Андрей выглянул в окошко. Там далеко внизу, приплясывая и улыбаясь во все тридцать два зуба, махал ему знакомый Знак.
Андрей громко посигналил ему в ответ и крикнул: - Спасибо!!!, надеюсь , мы еще увидимся!
Знак счастливо улыбнулся. Он не зря прожил свою жизнь, и даже если он не встретится больше с Андреем, он был спокоен, ведь на той дороге, по которой сейчас едет Андрей, ни один знак не останется незамеченным! И каждый даст ему нужный совет, подсказку, укажет верное направление туда, где осуществится Мечта!