Внимание, которое уделяют медиа и Телеграм-каналы псковскому «Яблоку» как игроку на выборном пространстве, на наш взгляд, несколько чрезмерно. Но вполне оправданно с точки зрения изучения исследования эволюции региональных «яблочников» от завзятых демократов с декларируемыми джентльменскими правилами ведения избирательных кампаний — до технологичного политпроекта.
Казусы списка кандидатов «Яблока» в Псковскую и Великолукскую гордуму вполне объяснимы. Еще несколько лет назад Лев Шлосберг находился в общем яблочном мейнстриме, следуя в кильватере Григория Явлинского, который не готов был размениваться на дешевые политтехнологические штучки.
Однако корабль «Яблока» за последние два года неоднократно самоторпедировался. Несмотря на декларируемую внутрипартипартийную дискуссию фракционность в партии фактически запретили, а самому Шлосбергу Рыбаков и Явлинский недвусмысленно показали его место в бюро. И пусть внутри «Яблока» Шлосберг парией не стал, но бороться за свое политическое будущее в том числе и в партии, ему приходиться теперь, используя все доступные методы.
Ну, а лучший способ показать, кто в партии реальный мачо, это, конечно, победа на выборах. И тут цель оправдывает средства, решили в псковском «Яблоке». Паровозы, клоны, коллабрационисты-перебежчики — в ход, то есть в кандидаты идут все.
Это для наблюдателей и экспертов внутри Псковской области усилия Шлосберга (памятуя его проукраинскую позицию) по формированию списка кандидатов выглядят как пустые. Но за пределами региона, из Москвы, Санкт-Петербурга, откуда основные спонсоры кампании псковских «яблочников», детали не видны. Оттуда видна «грандиозная» картина собирания под знаменами «Яблока» всех «здравомыслящих» людей, готовых составить «альтернативу» «этой власти». Это туда можно транслировать сигналы о «невиданном» числе выдвинутых «Яблоком» в Псковской области кандидатов. И все это, конечно, под звуки псковского вечевого колокола и обращение - «гражданин!». В чем-чем, а в игре на публику Лев Шлосберг, пожалуй, преуспел поболее, чем многие известные псковские политики.
Однако, критикуя Шлосберга, надо отдать ему должное. Он грамотно пользуется ослаблением в Псковской области позиций КПРФ, продолжая по крохам подбирать разочарованных псковскими коммунистами избирателей.
Сентябрь 2022 года - последний для Шлосберга шанс сохранить лицо хотя бы как местного политика. Поражение для него будет смерти подобно: в федеральном "Яблоке" его с удовольствием сольют, в Псковской области он вновь подтвердит звание аутсайдера. После этого путь, кажется, один: в Киев. С непременным уходом псковского Леонида Ильича со своего поста в окончательное политическое небытие.