Один из принципов успешной подготовки к экзаменам является умение эффективно распределять своё время. Если отнестись к вопросу составления расписания со всей серьёзностью, то можно успевать выучить всё необходимое, находить время для отдыха и избегать стресса.
Существуют разные способы грамотно распределять такой значимый ресурс, как время. Следует учитывать степень важности дел, правильно расставлять приоритеты. Давайте разберём пять постулатов, которые помогут старшекласснику организовать свой рабочий день и рабочую неделю. И так, чтобы без напрягов.
1. Ваше собственное время эластично. В том плане, что вы сами можете накидать список дел и часы, в которые вы этим займётесь. Но вот школьное расписание — материя уже куда более жёсткая. Мало того, что оно обязывает вас приходить к определённому часу и находиться в школе от звонка до звонка, так ещё и домой отсыпает дел в виде домашних заданий. И казалось бы, что с этим мы ничего не можем поделать, но на самом деле, можем.
Итак, школьные предметы в выпускном классе можно поделить на 2 категории:
1) те, по которым вы сдаёте ЕГЭ;
2) те, по которым вы не сдаёте экзамены, но оценку для аттестата получить надо.
Конечно, ваше внимание должно в большей мере направляться на первую группу. Что делать со второй? Простой способ: подойти к учителю и рассказать о своём плане готовиться по трём/четырём/пяти предметам чертовски значимым для вас ради поступления в ВУЗ мечты. Но при этом упомянуть, что предмет этого учителя вам тоже интересен (именно интересен, и вами движет вовсе не корыстное желание побыстрее схватить итоговую оценку). Далее тактично спросить, что следует сделать за учебный год, чтобы получить нужный вам результат и спокойно посвятить время подготовке к ЕГЭ.
Итак, так поняв, что нужно для закрытия аттестата по каждому "ненужному" вам предмету, напишите список заданий, полученных от учителей. Этим заданиям нужно будет отвести не более четверти рабочего времени.
Теперь о 2-ом пункте. Сколько предметов для ЕГЭ вы выбрали? Допустим, 4. Так вот, этим предметам желательно уделять время ежедневно…ну ладно, будем реалистами, почти ежедневно.
2. Составляем расписание. Школьные уроки являются данностью, которую следует принять. Если вы ходите на какие-то дополнительные занятия/кружки/курсы, от которых не можете отлынуть даже в столь значимый год, как год подготовки к ЕГЭ, их тоже следует вписать в расписание.
А теперь объективно оцените, сколько у вас остаётся в течение дня незанятого времени до 21:00. Например, с 9:00 до 15:00 — школа. Получается, что у вас ещё остаётся 6 активных часов. Также рекомендую учесть 12 часов (с 9:00 до 21:00) субботы. Воскресенье — полный выходной.
Что мы можем с этим сделать? Составить расписание:
1 час — дорога от школы домой/обед/отдых
1 час — подготовка домашки на завтра
1 час — подготовка к ЕГЭ по русскому
1 час — подготовка к ЕГЭ по математике
1 час — подготовка к ЕГЭ по первому предмету на выбор
1 час — подготовка к ЕГЭ по второму предмету на выбор
Только представьте, как круто вы сможете подготовиться к экзаменам (и даже без репетиторов), если будете следовать данному расписанию.
Если же у вас есть репетиторы/курсы, то просто объединяйте часы. Например, вы занимаетесь по понедельникам русским на подготовительных курсах или с репетитором. Отлично, значит, в понедельник у вас 2 часа на один предмет, 1 час на дорогу+небольшой отдых, 1 час на домашку и 2 часа ещё на 2 других предмета.
3. Теперь надо себя замотивировать на следование графику.
Давайте будем откровенны: заниматься по 4 часа подряд, пусть и разными предметами, сомнительное удовольствие. И долго в таком режиме можно не продержаться. Поэтому попробуйте использовать технику помидоркового таймера. Можно скачать приложение на телефон или открыть прямо в браузере (наберите в поиске «pomidorko»). Оптимальные настройки обычно уже выставлены: 25 минут работы, 5 минут отдыха. Через каждые 4 двадцатипятиминутки время отдыха увеличивается до 20-30 минут.
Ваша задача всего лишь 25 минут концентрироваться на задаче: чтение учебника, отработка вариантов, просмотр видео-лекций и т.п. Потом в течение 5-ти минут можете сделать что-то приятное для себя, отдохнуть. И снова 25 минут. 5 минут передышки. И другой предмет. По нашим расчётам, которые мы сделали выше, на каждый предмет будет уходить по 2 помидорки (двадцатипятиминутки). Согласитесь, уже и не так напряжно выглядит.
4. Поощрение.
Придумайте себе то, что будет вас мотивировать на достижение цели. Например, за каждый день, проведённый в режиме драйва, вы можете скушать конфетку. Если продержитесь неделю — посмотрите любимый сериал. Систему поощрений придумайте сами. Но она должна быть. Причём таким поощрением должно стать что-то нетипичное для вас. То есть, если вы и так каждый вечер просматриваете фильмы, то сериал уже не будет поощрением. Поэтому либо придумывайте другое, либо переставайте смотреть фильмы.
Это очень важно, чтобы учёба не воспринималась вами, как неприятная обязанность. Да, возможно, сейчас, пока вы ещё молоды, и не научились ловить всего кайфа от образования, для вас это и будет обязанностью, но в ваших силах разбавить эту обязанность чем-то приятненьким. Поэтому составьте списочек подарочков для самого себя и достижения, за которые вы себя наградите, и вперёд.
5. И, наконец, самый приятный постулат — отдых.
1 раз в неделю вы не думаете ни о какой учёбе. Делаете только то, что хотите. Также используйте время каникул для отдыха. Поверьте, он принесёт больше пользы, чем если вы будете стараться что-то наверстать во время заслуженных выходных.
Прекрасно, если у вас триместровая система: 5 недель работаете, одну отдыхаете. Вы всё успеете, если в течение 5-ти недель будете соблюдать дисциплину и наши рекомендации. Потом передышка и снова за работу.
Желаю вам всяческих успехов. Подписывайтесь на канал, ведь совсем скоро здесь будут появляться обучающие материалы для самоподготовки к ЕГЭ по обществознанию.