Найти тему
Юрист Ильченко

Мораторий 2022 года, в чьих интересах он введен

Мягко говоря, не особо афишируя, Правительство РФ приняло Постановление от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» в соответствии с п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, кроме должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления. Данный мораторий введен на 6 месяцев со дня официального опубликования постановления, то есть с 01 апреля 2021 г. Уже анонсировано его продление до 1 апреля 2023 года

А теперь о том, что значит для обычного человека, не банкрота.

Например, продавец продает вам некачественный товар до принятия этого злополучного постановления Правительства РФ. Вы обращаетесь к нему с вполне законными требованиями о возврате денежных средств. Недобросовестный продавец отказывает, и вы идете в суд. И вот, суд, вполне законно отказывает вам во взыскании неустойки за неудовлетворение ваших требований, а это от 1 до 3 процентов в день, в зависимости от того какие права потребителя нарушены.

Дело в том, что в силу подп. 2 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)" на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, наступают последствия, предусмотренные абз. 5 и 7 - 10 п. 1 ст. 63 названного закона. В частности, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей (абз. 10 п. 1 ст. 63абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).

Мало того, в удовлетворении требований о взыскании 50% штрафа от общей суммы ваших удовлетворенных исковых требований вам также суд откажет, поскольку с 01.04.2022 г. на 6 месяцев прекращается начисление штрафов, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до введения моратория. Не правда ли удобно? Недобросовестных продавцов освободили минимум на 6 месяцев от обязанности платить пени, неустойки, штрафа за нарушение прав потребителей.

спасибо Мишустину от лица всех взыскателей
спасибо Мишустину от лица всех взыскателей

Еще одной трудностью введенного моратория на пути восстановления справедливости можно назвать невозможность производить взыскания через банки, то есть минуя ФССП.

-2

Да и приставам на время моратория полномочия мягко говоря урезали.

То есть, человек, гражданин месяцами, а то и годами судился, допустим с родным предприятием на котором работал. В итоге, пройдя все судебные инстанции он получил исполнительный лист, и он знает в каком банке у предприятия открыты счета. Раньше, при наличии денег на счете, исполнение данного документа могло стать делом нескольких часов. Но теперь, благодаря Правительству РФ, исполнительный лист банк вернет ему без исполнения сославшись на этот же самый мораторий.

Правительство минимум на шесть месяцев обеспечило должникам (в том числе весьма не бедным) возможность не исполнения судебных решений, а приставы обязаны приостановить на этот срок все имущественные взыскания (кроме алиментов, долгов по зарплате, вреда жизни и здоровью). Также запрещено обращать взыскание на предмет заложенного имущества. Так, Верховный суд разъяснил в Пленуме № 44 от 24.12.2020:

Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например, наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом. Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк .

-3

Как видим, полномочия судебного пристава теперь чисто формальный характер и добиться хоть какого-то исполнения решения суда попросту невозможно.

Как видим, Правительство практически отменило принцип обязательности судебного решения, гражданской ответственности, как минимум до 1 октября 2022 года. Ну а о тех, в чью пользу выносятся судебные решения, видимо думать не нужно.

Юрист Ильченко Е.В.