Найти в Дзене

Риск – дело благородное. Но только когда речь не идет о покупке квартире!

Есть простое правило, которое применимо во всех областях жизни «Если выгоды от делания чего-нибудь перевешивает минусы, то надо это делать»

Снова все для всех понятно. Прописная истина и бла-бла-бла.

Почему же тогда, как только наступает случай в жизни, люди быстро забывают и начинают рисковать на ровном месте?

Вот вам классика этого утверждения:

Человек адекватный, взрослый, решает купить квартиру, которую продают по доверенности.

Причем доверенным лицом выступает не родственник, а вообще третье лицо.

И покупателя этот факт не то, чтобы не смущает. А, наоборот, даже радует.

Почему?

«Потому что этот человек не будет торговаться до потери пульса! Ему надо продать и все. Он же не риэлтор!»

Как вам такое?

Для меня - полная дичь.

Мало того, что все, сказанное человеком, легко опровергается логически, так еще и человек уверен, что вытянул счастливый билетик с этой квартирой.

Но вовсе же нет. Даже сегодня, когда доверенность можно проверить в реестре на предмет ее действительности, это почти не снимает риск покупки.

Все потому, что

Отмена доверенности отображается в реестр с задержкой на 24 часа.

Вы не знали? Мало кто этого знает. Но это, увы, так.

Продавец отменяет доверенность за день до сделки, не говорит доверенному лицу (а доверитель НЕ ОБЯЗАН это делать), происходит сделка и вуяля.

Затем, пока еще бывший собственник подает иск в суд и сделка признается недействительной.

Это всего лишь один вариант развития событий. А рисков с доверенностью намного больше.

Но людей это не смущает. Они готовы покупать такие квартиры, будучи уверенными что «рисков покупки по доверенности не больше, чем при любой другой сделке».

А когда начинаешь задавать вопросы и потихоньку раскрывать эи риски, то люди… начинают обижаться. Да, они начинают думать, что я «пытаюсь забрать у них мечту».

Но это мечта иллюзорна. Если это не по-настоящему уникальная квартира, то покупку квартиры, которая продается по доверенности, просто более рискованная затея, чем покупка аналогичной, но продающейся самим собственником.

Для таких людей отход от «обычного процесса купли-продажи» (есть такое понятие) вообще никак не сказывается на оценке рисков.

Хотя только обычный процесс купли-продажи квартиры, без сюрпризов и нестандартных явлениях, - минимально рисковый. (Но риск для покупателя и продавца всего есть и от них никуда не деться)

И ведь это не единичные случаи. Людей, которых не смущают «определенные моменты» по квартире или ее документам, собственнику по условиям сделки - очень много.

Порой я просто удивляюсь, как такие люди могут жить. Это же редкие экземпляры! Они адекватны, вменяемы и работает на хороших должностях в хороших компаниях.

Но потом с ними происходит какое-то затмение, и они готовы рисковать своими деньгами лишь бы прикупить себе недвижимость.

Такие покупатели - находка не только для откровенных мошенников, но для тех, у кого «есть особенности» в продаже квартиры, дома, участка и т.д.

Нет смысла рисковать (покупать квартиру, которая продается по доверенности), если выгода (владение квартирой) может существенно снизиться от реализации риска.

Это абсолютно ненужные риск, который в 99% не оправдывается.


______________________

В телеграмм-канале «Риэлтор не нужен!» статьи о недвижимости, работе риэлторов и тенденциях рынка недвижимости появляются быстрее. Плюс – рубрика «квартира утром» - пословицы и поговорки про и о недвижимости к вашему завтраку. Подписывайтесь !

#квартира #недвимость #покупка квартиры #купить квартиру #довренность #риск