Согласно опросу ВЦИОМ, 28% россиян жертвуют ненужную одежду и обувь на благотворительность. В основном избавляются от предметов гардероба с пользой для других женщины и молодежь: эти категории наших сограждан чаще других демонстрируют тренд осознанного потребления. Можно ли сегодня говорить о развитии культуры массовой благотворительности в России? Как ненужные вещи могут принести пользу другим людям и кто особенно остро в них нуждается? Куда нести предметы гардероба, чтобы дать им вторую жизнь? Читайте в комментарии Матвея Масальцева, заместителя председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, директора по продукту платформы ДОБРО.РФ.
Тенденция на осознанное потребление среди россиян активно развивается. Мы видим это в наших сообществах (Ассоциация волонтерских центров объединяет более тысячи партнерских организаций — не только волонтерских), видим на нашей платформе ДОБРО.РФ, которая объединяет более 3,5 млн пользователей и более 40 тыс. организаций, видим по тем проектам и мероприятиям, которые появляются на платформе и связаны в том числе с шерингом вещей: люди отдают вещи тем, кто в них нуждается.
Когда в Россию хлынул поток беженцев из восточных регионов Украины, наше сообщество в кратчайшие сроки организовало сбор вещей в пункты гуманитарной помощи, открытые во всех регионах России. Свыше 900 пунктов собирают тысячи тонн гуманитарной помощи. И все это благодаря людям — сотни тысяч людей ежедневно приносят свои вещи.
Еще во время пандемии мы увидели, что люди готовы делиться своими ресурсами: деньгами (акция взаимопомощи #МыВместе собрала около 2 млрд рублей), временем (более 300 тыс. людей присоединились к этой акции в качестве волонтеров и отвозили продукты нуждающимся) и личными вещами. Эти же волонтеры сейчас активно помогают в пунктах временного размещения беженцев и во многих других историях, с которыми сталкивается наша страна и отдельные регионы.
Многие приходят с таким запросом: «Мы не готовы быть системными волонтерами или благотворителями, но готовы чем-то делиться, хоть что-то отдать другим людям». Увидев эту тенденцию, мы создали сервис, который называется Добро.Взаимно. Он позволяет делиться возможностями и потребностями между всеми людьми, не только между традиционными благополучателями и жертвователями: равный — равному, в формате небольшой услуги. Например, на этой платформе очень востребованы такие категории, как проведение небольшого мастер-класса или мелкий бытовой ремонт, помощь с перевозкой какого-то груза — не очень большие, но важные и полезные услуги, которые люди готовы друг другу оказывать. Мы сразу же увидели интерес: меньше чем за месяц с запуска сервиса в нем зарегистрировались свыше 15 тыс. человек, там кипит жизнь, мы наблюдаем большой отклик на просьбы, которые размещаются.
Наше внутренне исследование, которое мы провели совместно с партнерами перед запуском сервиса, показало, что 87% людей в России готовы делиться своими возможностями и ресурсами для того, чтобы помогать другим людям. Это действительно заметный тренд, мы ежедневно наблюдаем его развитие на платформе ДОБРО.РФ, в сервисе Добро.Взаимно, на сайте акции #МыВместе, где есть адреса тех самых 900 пунктов приема гуманитарной помощи, куда можно принести вещи в помощь другим людям.
Аудиоверсию комментария Матвея Масальцева слушайте в нашем подкасте «Кто говорит? ВЦИОМ!»