Когда мне было девятнадцать лет, увлёкся я темой поиска клада. Сколько же я форумов и каналов на эту тему перечитал и пересмотрел, даже и сосчитать нельзя.
Решился. Прикупил себе не дешёвый металлоискатель, наушники и прочие приспособления для «тихой охоты». Скачал карты и уж было собрался на поиски, как прочитал в одной из статей, что нужно изучить местность и найти «злачное» местечко. Для этого дела я отправился в библиотеку, изучил архив и нашёл весьма интересное местечко недалеко от моего маленького городка, где когда-то в 19 веке находилась небольшая деревушке. Вот туда-то я для начала и отправился.
Деревушка эта находилась совсем рядом с железнодорожной станцией, поэтому до места назначения я добрался довольно быстро и без приключений. Перед моими глазами открылась прекрасная картина! Просто мечта кладоискателя! А именно: ровная полянка, окруженная лесочком, на которой виднелись заросшие и полуразвалившиеся остатки фундамента, под которыми зияла домовая яма. Заросшая травой дорога, да пересохшее русло, некогда полноводной шумной реки.
-Эх, сколько всего тут можно найти! – подумал я и принялся за дело.
Я ходил по участкам, где были дома, проверял практически каждый миллиметр земли металлоискателем и копал. Копал, копал и копал…. Много копал. Доставал очередную находку и начинал копать снова. Сколько времени я затратил на поиски, не знаю, но руки мои от постоянного копания устали и начали болеть. Спину свело, а на траве появилась приличная кучка моих трофеев.
Были здесь и кованые гвозди, пара подков, небольшой топор без топорища, мятые и ржавые кружки, остатки порванной цепи, железный капкан, а также прочий железный мусор. Из ценного мною был найден старинный нательный крест и несколько монет конца девятнадцатого века. В общем то так себе улов, но для первого раза я был вполне собой доволен.
Я ходил по бывшей некогда деревне и думал: «Вот здесь жили люди, вершились судьбы. Кто-то рождался, кто-то умирал. Молодые играли свадьбу, детишки бегали купаться на речку, пастухи пасли скот. А сейчас тут пустота. Нет ни домов, ни людей. Что же случилось с этой деревенькой? Возможно, старики умерли, а молодые уехали в город и забыли свои маленькие аккуратные домики, в которых прошло их детство. А может, река пересохла и перестала давать воду для полива и рыбу, и местные жители оставили свои дома, перебрались в лучшее место, а природа не пощадила ничего…»
И так грустно мне стало от моих мыслей, что хоть вой. Ведь, по сути, я так же когда-то исчезну. И дом мой исчезнет, и ничего не останется. Всё порастёт травой, и даже воспоминания скоро сотрутся. Ведь все не вечно….
Погоревал я, погоревал и решил, что на первый раз достаточно и пора бы мне уже начать в дальнюю дорогу собираться. Упаковал я свои находки и взглянул на часы. Стрелки показывали 22 часа 38 минут. На обратную электричку я опоздал. Теперь придётся оставаться в лесу под открытым небом на всю ночь.
- Ну что ж! – подумал я. — Это маленькое приключение будет моим боевым крещением. Сейчас июль месяц, ночи стоят тёплые. Дождя не передавали. Разведу костерок, перекушу, да и заночую под звездами. Романтика.
Сказано, сделано. Развёл я костерок прямо посередине полянки, пожарил хлеб, перекусил, кинул бушлат под голову и лёг спать. Время уже, кажется, перевалило за полночь.
Я долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок. Местные голодные комары совсем не давали мне покоя. В чистом небе светили яркие звезды, стрекотали кузнечики. Я потихоньку начал провалиться в сон, как вдруг меня разбудил детский смех.
Представляете? Ночь, лес, совершенно пустая полянка и вдруг такое. Я отчётливо слышал, как совсем рядом со мной заливисто смеются дети. Вздрогнув, и не поверив своим ушам, я открыл глаза. То, что я увидел не поддаётся никакому объяснению.
Вокруг меня вместо заросших травой намёков на дома, стояли настоящие деревенские бревенчатые избы. Но было в них что-то странное. Слегка прозрачные, они все время подергивались. Не веря своим глазам, я поднялся и сделал несколько шагов по дороге. Вдруг из ниоткуда появилась телега, запряжённая худенькой лошадью. С бешеной скоростью она неслась мне навстречу. Я попытался отскочить, но ужас сковал моё тело, и я не смог пошевелиться. Зажмурившись, я стал ждать удара. Но его не последовало. Открыв глаза, я понял, что телега проскочила через меня и продолжила свой путь. Что я ощутил в момент столкновения? Да практически ничего. Просто лёгкий холодок пробежал по моим жилам.
Немного успокоившись, я понял, что меня никто не видит и решил осмотреться.
Рядом с деревней, вместо пересохшего русла текла река. Несколько мальчишек с громким смехом плескались в её воде. Я подошёл поближе, дети продолжали играть, не замечая меня. Согнувшись, я зачерпнул воду и ничего не почувствовал, казалось, я пытаюсь хватать воздух. Как же это было странно! За рекой паслось стадо коров. Их мычание далеко разносилось по округе.
Я двинулся дальше. По дороге чинно и важно ходили куры и гуси, на заборе сидел красногрудый петух. Из дворов слышался лай собак. У одного из домов на травке сидела маленькая растрёпанная светловолосая девочка. С босыми ногами, одетая в длинную цветастую юбку, подол которой был подоткнут за пояс и белую рубаху с расшитыми рукавами. Малышка играла с худым серым котёнком. Окна в избе были распахнуты. Краснощекая, полноватая женщина выглядывала из окна и улыбалась, глядя на малышку.
Чуть дальше мужички сидели на завалинке и о чем-то оживлённо беседовали.
Недалеко от них старенький седовласый дедушка собрал вокруг себя мальчишек и девчонок, и рассказывал им сказки.
Деревня жила своей тихой, размеренной жизнью. Дышала! Была наполнена звуками, шорохами и заливистым смехом детей. Тут было хорошо и спокойно.
Проходя мимо одного из домов, я увидел красивую молодую женщину с длинной русой косой. Одетая в просторное платье, перехваченное поясом, девушка сидела на лавочке возле дома и держала на руках маленькую пухленькую девочку. Улыбнувшись ребёнку, девушка запела. И было что-то в её лице мне смутно знакомым. А песня…. Я никак не мог вспомнить откуда я знаю её слова. Задержавшись на секунду, я все слушал и слушал. И тоска сжимала моё сердце. Мне почему-то захотелось подойти к этой девушке, поговорить, поиграть с малышкой. Но они не видели меня.
И тут я услышал громкий крик петуха. В секунду моё видение исчезло. Вокруг снова стало тихо, и я увидел, как на горизонте восходит солнце.
Всё ещё находясь под впечатлением того, что я увидел ночью, быстро собравшись, я поспешил на станцию, там дождался своей электрички и поехал в город.
Спустя несколько месяцев у моей горячо любимой прабабушки был юбилей. Ей стукнуло 95 лет. Наша большая и дружная семья собралась за праздничным столом. А после ужина все переместились в гостиную и стали рассматривать старый семейный альбом. И как же был я тогда удивлён, когда с одной из фотографии на меня смотрела та красивая молодая женщина с малышкой на руках, сидящая на той самой лавочке у дома, на которой я недавно их видел. Вот почему она мне показалась знакомой! Я видел её на старых снимках. Это была мама моей прабабушки! А та пухленькая розовощекая малышка и была моей прабабушкой. А песню, что пела женщина, мне в моём далёком детстве пела и моя прабабушка, и бабушка, и даже мама.
Вот такая история. Кстати, после этого дня я ещё много раз ездил на то место, и даже оставался там ночевать. Но больше ни разу не видел ожившую деревеньку и не гулял по её улочкам. Хотите, верьте, хотите нет.
Призраки прошлого. (Мистический рассказ)
19 июля 202219 июл 2022
11,3 тыс
6 мин
42