В мире существует множество драгоценных камней, за которыми устраивают настоящую охоту. Но самыми дорогими из всех считаются алмазы. Большой алмаз может стоить целого состояния, а еще эти камни являются самым твердым природным веществом на планете.
А вы знали, что алмазы могут гореть достаточно красивым пламенем, но только при очень высокой температуре. Какие еще факты об этих камнях стоит знать каждому человеку?
Особенности формирования алмазов
Люди уже давно научились создавать искусственные алмазы из углерода, но до сих пор не понимают, как они зарождаются на большой глубине. Известно лишь то, что алмазы всегда появляются на огромной глубине, где не должно быть углерода. Скорей всего, все дело в древнейшей истории формирования нашей планеты, когда океаническая кора, состоящая из базальтов, находилась на поверхности. Понадобилось несколько тысяч миллионов лет, чтобы осадочные породы погрузились глубоко под землю.
Самые ценные алмазы
Голубые алмазы практически ничем не отличаются от обычных камней, но встречаются в природе намного реже. Такой необычный оттенок камни получают за счет примеси бора. А еще голубые алмазы стоят на порядок дороже и ценятся среди ювелиров всего мира. Удивительно, но встретить такие камни можно только на огромной глубине – более 600 километров. На поверхности они встречают в очень редких случаях – не более 0.02% от общей добычи камней.
Беда для ювелиров и счастье для геологов
Некоторые алмазы считаются бракованными, если внутри камня находится постороннее вещество или вкрапления породы. Этот дефект происходит из-за особенностей формирования алмазов. Среди ювелиров такие камни не пользуются спросом, а вот для геологов представляют настоящую ценность. Внутри камешка можно найти древнейшие породы, которые сохранились в неизменном виде и дошли до нашего времени сквозь века.
Как раньше добывали алмазы
Сегодня алмазы добывают карьерным способом или в специальных шахтах на большой глубине. Но еще несколько веков назад камни буквально находили в ручьях и речках. Дело в том, что алмазы постепенно вымывались из кимберлитовых трубок. Причем местные жители считали, что они образовываются в воде. Такие россыпи камней можно было встретить по всему миру, но больше их было в Африке.
Если подвергнуть алмаз термической обработке при температуре более 850 градусов по Цельсию, используя чистую струю кислорода, камень будет сгорать красивым голубым пламенем. Со временем он полностью перегорит и превратится в чистый углекислый газ, так как изначально состоит из углерода.