Найти тему
3,4K подписчиков

От Московского до Невского проспекта: маршрут, который вас удивит

331 прочитал

Лето располагает к прогулкам по городу – в эпоху новой мобильности предлагаем отправиться в небольшое путешествие на велосипеде. Почувствовать себя туристом можно даже в родном городе – предлагаем стартовать от отеля ARTSTUDIO Moskovsky и завершить путь в самом центре – в ARTSTUDIO Nevsky.

ARTSTUDIO Moskovsky. Центральный вход
ARTSTUDIO Moskovsky. Центральный вход

Отель ARTSTUDIO Moskovsky находится на Заозерной улице, недалеко от Московского проспекта, главной магистрали юга города, стремительно и широко врывающейся в центр со стороны аэропорта. Отсюда можно поехать длинным «парадным» маршрутом по прямой до Сенной площади и дальше по Невскому, но мы предлагаем выбрать более короткий, но менее исследованный путь. В принципе, по навигатору он занимает не больше получаса, но если остановиться у всех пунктов, описанных ниже, то он вполне может занять и весь день.

Новая жизнь газгольдеров

Итак, стартуем от современного здания отеля, построенного на месте советского завода полуфабрикатов на Заозерной улице. Он был снесен в 2011 году и ничем особенно не выделялся, зато на его территории находился газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга», построенный в 1881 году. Здание-памятник компания RBI приспособила под паркинг для соседнего жилого комплекса – при этом внешне оно практически не изменилось: в ходе восстановительных работ утраченные фрагменты кладки воссоздавались с помощью исторических кирпичей конца XIX века, а для восстановления известняковой облицовки цокольной части использовался известняк из того же карьера, что и 140 лет назад. Заменить полностью пришлось ветхую крышу, а внутри здания – с отступом в 5 см от исторических стен – поместили 6-уровневую «этажерку» паркинга. Теперь тут помещается 89 машин. Новые времена – новая функция, и это не последний газгольдер, который встретится нам на пути.

Повернем не налево, к Московскому проспекту, а направо – на Обводный канал. Эта главная промзона XIX века сейчас постепенно преображается, но до полного редевелопмента тут, конечно, еще далеко. Первая остановка – крупнейший проекционный музей в России «Люмьер холл». Разместился он тоже в здании старинного газгольдера, построенного в конце XIX века – здесь находился Главный газовый завод по выработке газа для освещения Петербурга, а сейчас кирпичные круглые стены скрывают внутри себя пространство, где оживает искусство. Например, летом 2022 года здесь можно увидеть ожившие картины Айвазовского и Кандинского, Дали и мультимедийный фильм о Бэнкси, в соседнем здании – еще одном газгольдере – выставку «Сад сновидений».

Опера в Люмьер холле
Опера в Люмьер холле

Газгольдеры полюбились создателям современных общественных и культурных пространств– наверное, благодаря своей необычной форме. Продолжая двигаться вдоль Обводного канала, нельзя не заметить еще один – тут находится Планетарий №1. И тут, конечно, форма здания как нельзя лучше соответствует новому назначению здания – где еще показывать звездное небо и планеты, как не в помещении, которое буквально окружает тебя. Здесь можно поваляться на бин-бегах за просмотром фильма про то, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Вечерами здесь, кстати, проходят органные – и не только – концерты в совершенно космической атмосфере. Можно отдохнуть, даже не заходя внутрь – во дворике вас ждут гамак, качели, настольный теннис, шезлонги – в общем, полный релакс.

То, что осталось от прошлого

Противоположный берег Обводного канала пока менее живописен. Из исторических мест можно отметить, пожалуй, территорию, где находилась Церковь во имя св.мч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка – сначала ее превратили в картофелехранилище, а затем и снесли в 1934 году. О том, что когда-то здесь было великолепное здание, построенное по проекту архитектора Тона и расписанное многими мастерами, чьи работы сейчас хранятся в Русском музее., сейчас говорит лишь памятный знак – закладной камень. Его установили в 2018 году в память 100-летия окончания Первой мировой войны. Эскиз памятного знака выполнен петербургским архитектором Рафаэлем Даяновым.

Так что вернемся на противоположный берег и поразимся контрастам ландшафта. Вот здание Дома культуры им. X-летия Октября. Построенное в самом начале XX века, в советские годы оно использовалось как клуб, дом культуры, а затем – как пункт сбора призывников. Сейчас – это классическая «заброшка», представляющая интерес для любителей экстремальных экскурсий. Культура тут осталась – только теперь уличная, знатоки города говорят, что здесь одна из самых крупных «коллекций» городского граффити. Так что немного смелости, маска (тут достаточно пыльно) и можно сделать достаточно крутых фото.

Проедем мимо здания Новой бумагопрядильной мануфактуры – это один из немногих отремонтированных памятников промышленной архитектуры города. В 2010 году его реконструировали, чтобы создать крупнейшее творческо-креативное пространство города, этакую «силиконовую долину» для развития творческих индустрий Петербурга. Здесь открылись и работали магазины и шоу-румы, офисные и лекционные помещения, еще почти 1000 квадратных метров отвели под открытое публичное пространство. Здесь проходили выставки, фестивали, концерты, спектакли, модные показы. История создания креативного кластера завершилась в 2020 году, когда здание продали сети БЦ «Сенатор», но хотя бы на здание до сих пор приятно посмотреть.

Кретивное пространство Ткачи на месте бывшей "Новой бумагопрядильной мануфактуры".
Кретивное пространство Ткачи на месте бывшей "Новой бумагопрядильной мануфактуры".

Доедем до Боровой улицы, чтобы мысленно перенестись на восемь столетий назад – в Антониево-Дымский мужской монастырь. Сам монастырь, по преданию, был создан еще в 1243 году и является одной из старейших обителей Севера страны, грамоту ему даровал сам Александр Невский – он располагается на территории современного Бокситогорского района Ленобласти. В Петербурге же располагается подворье монастыря и церковь Покрова на Боровой, построенная в 1893 году в русском стиле архитектором Никоновым. Пережив советскую власть, пусть и растеряв значительную часть декора и убранства, в 2012 году она стала частью подворья монастыря. В 2016 году здесь начались реставрационные работы, а в 2019 году она наконец опять обрела купола.

Первая часть веломаршрута от ARTSTUDIO Moskovsky до церкви Кирилла и Мефодия.
Первая часть веломаршрута от ARTSTUDIO Moskovsky до церкви Кирилла и Мефодия.

Вдоль по Лиговскому

Окончательно покидаем этот берег Обводного – между прочим, самого длинного из существующих каналов Петербурга. Когда-то он был загородным, а теперь привел нас буквально в самый центр города – на Лиговский проспект. Кстати, когда-то он тоже был каналом, и для того, чтобы они не смешивались, пришлось даже построить акведук – чтобы Обводный канал протекал под Лиговским. Сейчас об этом напоминает лишь сложная система автомобильных развязок. Будьте очень осторожны – велосипедистам на улицах до сих пор нелегко.

На Лиговском проедем мимо Надвратной церкви Кирилла и Мефодия, за ней - Крестовоздвиженский казачий собор. Минуем станцию метро «Лиговский проспект» – она открылась в 1991 году и примечательна разве что тем, что изначально здесь были большие витражные окна с видами старого Петербурга, но, увы, в 2014 году при капитальном ремонте их заложили.

Раз уж мы так обращали внимание на арт-пространства на Обводном, то стоит заехать и в Лофт-Проект «Этажи» на Лиговском – возможно, первом из подобных комплексов, открывшихся в лофте – бывшем фабричном помещении Смольнинского хлебозавода. Сейчас это место пропитано духом свободы и неформальности: кафе, фудкорт, бары, коворкинг, студии, шоу-румы, выставки, фестивали, панорамная крыша – всё, чтобы можно было и поработать, и отдохнуть.

От Афродиты до «Золотой звезды»

Вход в сад Сан-Галли
Вход в сад Сан-Галли

Отсюда заедем по пути отдохнуть в тени деревьев сада Сан-Галли. Он был разбит на месте капустных огородов в середине XIX века и представлял собой часть территории «Чугунолитейного и механического завода», принадлежавшего Францу Карловичу Сан-Галли – его именем и назван. Франц Карлович считался «королём» российского чугунного литья, а мы запомним его как создателя первого чугунного радиатора – или, попросту, батареи. Отдельно рассмотрим ограду сада, отделяющую его от проспекта – это само по себе произведение искусства. Когда-то здесь был и фонтан «Рождение Афродиты» – разрушенную скульптуру убрали в 2003-м году, отреставрировали – и поместили в здание Комитета по охране памятников. Но есть шанс, что уже до конца лета мы снова увидим копию этой скульптуры в саду Сан-Галли, сейчас завершается ее реконструкция, а чашу фонтана, кстати, уже восстановили. А вот оригинал останется в здании – из-за особенности материала держать его на открытом воздухе нельзя.

Маршрут от церкви Кирилла и Мефодия до сада Сан-Галли.
Маршрут от церкви Кирилла и Мефодия до сада Сан-Галли.

Мчимся дальше по Лиговскому мимо крупнейшего в городе торгового центра «Галерея» и выруливаем на площадь Восстания. Тут всегда много народу – Московский вокзал, откуда уходят и «Сапсаны» в Москву, и поезда более дальнего следования, в том числе, на южные курорты, и пригородные электрички. Посредине площади – обелиск «Городу-Герою Ленинграду», установленный, кстати, не так уж давно – в 1985 году. Венчает его «Золотая звезда» из нержавеющей стали диаметром 1,8 м. Именно отсюда в День Победы стартует шествие Бессмертного полка.

Отдохнуть и поесть

От сада Сан-Галли до ARTSTUDIO Nevsky.
От сада Сан-Галли до ARTSTUDIO Nevsky.

Минуем шумную площадь Восстания, заполненную машинами и людьми, проезжая гостиницу «Октябрьская» – когда-то носившую имя «Большой Северной» (Nord – это слово сохранилось в названии кондитерской), а еще раньше – «Знаменской». Построена она была в связи с развитием железнодорожного сообщения для путешественников, прибывающих на Московский (тогда еще Николаевский) вокзал.

И вот, повернув на 2-ую Советскую улицу, оказываемся в тишине исторического района Пески. Здесь, в ARTSTUDIO Nevsky, мы и заканчивается наше путешествие. Рекомендуем отметить это хорошим обедом или ужином. Сделать это можно тут же, выбрав из двух вариантов. Любителям основательных мясных блюд, приготовленных на открытом огне, стоит посетить Memet&Pir – мясной ресторан турецкой и европейской кухни. Для тех, кому ближе легкие французские блюда, вина и сидр – прямая дорога в Atlas Vin Bistro. А если останетесь в отеле на ночь – то здесь же можно и позавтракать. А затем, набравшись сил и приятных впечатлений, снова отправиться в новое увлекательное путешествие по Петербургу.

Хотите узнавать про интересные места для прогулок и вдохновения? Подписывайтесь на наш канал!