Почти каждый второй клиент, обращающийся ко мне за психотерапевтической помощью в глубине своего эмоционального 'состояния' находится в депрессии.
Поэтому мне хочется затронуть и эту тему.
К сожалению, в статистическом смысле депрессия стала настолько распространенным явлением, что один психиатр даже описал ее как «совершенно нормальную и естественную» реакцию, при условии, конечно, что она «не мешает нашим ежедневным делам».
И в современном мире это утверждение находит подтверждение везде. Человека в депрессии считают нытиков, лодырем, лентяем или просто 'негативно мыслящим'. Знакомо? Думаю, да, раз вы читаете эту статью.
В таком случае, то же самое можно сказать о плоскостопии и о болях в пояснице, которые стали такими частыми заболеваниями, что вполне могут считаться с точки зрения статистики 'нормальным' состоянием современного человека.
Статистику мало интересует чувства и качество жизни самого Человека. Будь то боли или депрессия.
Меня зовут Валерия Васильева. На своем канале я делюсь историей проживания и борьбы с сильным и продолжительным неврозом. И я когда-то была клиентом психотерапевта.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал и cообщество в Телеграм, где я часто выкладываю эффективные техники и методы для снижения тревожности, панических атак и прочих симптомов невроза.⠀
Но важный вопрос: почему не каждый человек впадает в депрессию или страдает от плоскостопия, или от болей в пояснице?
Давайте разбираться. В частности, рассмотрим вопрос о возникновении депрессии.
Основным критерием для нормального, эмоционально здорового человеческого существования является чувство комфортности - «Я чувствую себя хорошо, комфортно».
Такой человек чувствует себя 'комфортно' большую часть времени — в текущих делах, в отношениях с другими людьми, на работе, когда отдыхает или занять чем-то еще. Порой его удовольствие переходит в чувство радости и даже может достигнуть вершин экстаза. Он может также иногда испытывать грусть, горе, боль и отчаяние. Но при этом, однако, он не впадет в депрессию.
Хорошее и понятное объяснение этому есть в одной из книги А.Лоуэна :
"Чтобы вы лучше поняли суть, позвольте мне провести сравнение между человеком и скрипкой. Когда струны настроены должным образом, они вибрируют и издают звук. Затем на ней можно сыграть веселую или грустную мелодию, панихиду или оду радости. Если же струны настроены плохо, то в результате получится какофония.
Если они будут слабыми, без тона, вы вообще не получите звука. Инструмент будет «мертвым», неспособным реагировать на движения смычка. Это и есть состояние человека в депрессии. Он не способен реагировать или взаимодействовать с окружающим его миром.
Неспособность взаимодействовать с окружающей средой отличает состояние депрессии от всех других эмоциональных состояний. Человек, находящийся в унынии, заново обретет веру и надежду, когда ситуация изменится к лучшему. Подавленный человек снова воспрянет духом, когда будет удалена причина его подавленности.
Загрустивший человек оживится, когда появится возможность получить удовольствие. Но ничто не сможет вызвать ответной реакции у человека в депрессии. Зачастую перспектива перемен к лучшему или удовольствия только усугубит его депрессию"
Основной причиной депрессии являются подавленное/ые чувство/а.
Чем больше мы учимся подавлять (чаще всего причина глубоко в детстве), тем больше ребенок 'расстраиваем' свою скрипку и вполне можно ожидать депрессии во взрослом возрасте.
Однажды была девушка-клиента, которая обратилась ко мне по вопросу депрессии. Назовем ее Надя. Надя была молода, красива и грациозна. На первой встрече улыбка не сходила с ее лица, голос был звонок. На первый взгляд и не скажешь, что у нее депрессия.
По мере нашей психотерапии стало понятно, что депрессия накрывает Надю в моменты, когда она остается одна или ничем не занята. Далее выяснилось, что первый год после рождения Надя была вынуждена жить у бабушки, т к ее мать по состоянию здоровья не могла ухаживать за малышкой.
В ходе терапии Надя начала соприкасаться с давно забытым глубоким чувством грусти. Также осознала, что до сих пор чувствовала, будто у нее нет права выразить свою грусть. Когда же она позволила дать выход этому чувству, то начинала плакать, после чего ей становилось легче.
Во время терапии к девушке пришло полное осознание механизма ее депрессии. Как только Надя соприкоснулась со своими чувствами и научилась беспрепятственно выражать их, ее депрессия прошла.
Важно! В каждом конкретном случае лежит конкретная личная причина депрессии, не нужно всех закидывать в одну лодку и 'лечить' одинаково.
Поэтому: если вы понимаете и признаетесь сами себе, что вы находитесь в состоянии легкой или тяжелой депресии - поздравляю! Вы уже сделали первый шаг на пути к изменениям.
По вопросу консультации по ссылке. Больше полезного бесплатно в Инстаграм
#лечениедепресиимосква #лечениедепресии #депрессиялечение #психотерапиямосква