Садоводы делятся своими арбузно-дынными успехами.
Копорский чай, изварские сыры, выборгский крендель, ивангородская минога… Названия всяких вкусностей, которыми может гордиться Ленобласть, много. Но мало кто догадывается, что здесь ещё очень успешно растут сладкие… арбузы.
Как вам на вкус?
Стоило в соцсетях появиться посту Екатерины Соколовой, как посыпались комментарии на арбузную тему. А написала она над своими снимками просто:
«У нас не только грибы растут, но и… арбузы».
Началось бурное обсуждение. Кто-то поинтересовался:
«Как на вкус, сладкие?»
«Очень разные. На фото в разрезе – гибрид Бэби эппл – само совершенство. В нем идеально абсолютно всё».
«Всегда думала, что они по земле идут, а они как огурцы?» – подивился другой комментатор.
Правда, как объяснила автор поста, в теплице площадь не позволяет распускать плети, поэтому арбузы подвязываются в высоту. А зрелость зависит от сорта, погоды и веса.
Но до того счастливого дня, когда можно снять и попробовать арбуз, в среднем должно пройти 40 дней с момента опыления (время, когда завязался плод).
«Мелкие снимаю чуть раньше, крупные держу на недельку подольше», – объяснила Екатерина.
А в целом, по словам «арбузной кудесницы», они все «на вес золота, сколько бы их ни было – столько за ними труда и ухода, что каждая долька как праздник».
Как выяснилось из обсуждения, есть у Екатерины единомышленники. Константин Битюков в Сосново вырастил в прошлом году в открытом грунте великолепный жёлтый арбуз.
«Поспели арбузики, в открытом грунте на Карельском перешейке! Этот оказался жёлтым, какие были семена я, как обычно, не помню. Достаточно сладкий», – сообщил он.
Но не только арбузами область богата.
«А у меня – дыньки», – сообщила Наталья Кащеева.
Выращивала с апреля из купленной сладкой дыни «колхозницы» рассадой, потом в теплице на южной стороне вместе с перцами. Когда выросли, были сладкими, ароматными.
Как поливать полосатое чудо
Оказывается, арбузы следует поливать не под самый корень, и обязательно только теплой водой. А по сухому усику можно судить о спелости.
Главное – трудолюбие
Кто-то из интернет-комментаторов, говоря о настоящем для Ленобласти чуде – самостоятельно выращенном арбузе, сделал отличный вывод:
«Арбузы в теплицах монахи на Соловках выращивали, так что главное – трудолюбие».
А классик современной японской литературы Харуки Мураками писал:
«Ты когда-нибудь выращивал арбузы? Они становятся такими пузатыми, как маленькие зверьки».
Образно, но всё же куда больше они напоминают мини-макет Земли, и всякий раз хочется, чтобы внутри арбуз был сахарным, ароматным.
Евгения Дылева