Найти в Дзене
не только врач

В чем наше предназначение?

Впечатлила меня сегодняшняя статья глубоко уважаемого мной автора. Вот она. Рекомендую почитать всем, особенно тем, кто задумывается о своем предназначении в жизни.

В этой статье одной из целей каждого нашего воплощения автор считает даже не сами события, что происходят с нами (поступление в институт, работа, обретение власти и влияния, участие в военных действиях, успехи и достижения на том или ином поприще, создание отношений, воспитание детей и др.), а по-большей части, само проживание этих событий.

Не скажу, что это явилось для меня каким-то откровением, но запало в душу и отозвалось в ней моим полным согласием с этим утверждением.

Проще говоря, важнее не какие-то взятые нами вершины или падения, не сами действия и вехи биографии, а наши чувства, эмоции, переживания, то, как мы оцениваем ситуации, в которые попадаем, как реагируем на них и какие делаем из этого выводы.

С этим полностью согласуется фраза, что смысл жизни - в самой жизни.

Когда-то я читала у другого автора, что понятие человеческого ума о том, что такое успешная и хорошо прожитая жизнь, сильно различается с понятиями и целями нашей бессмертной души.

В самом деле, вот как, например, человек описывает свою жизнь, когда у него спрашивают. Родился тогда-то, учился там-то, поступил на работу туда-то, женился (вышла замуж), родились дети, внуки. Ну, еще, может быть, заимел бизнес, получил должность, награду, наследство, появилась любовница, купил дом, машину, съездил на курорт и т.д. и т.п.

Получается достаточно сухая биография, часто схожая с биографиями других с небольшими нюансами.

А мы оцениваем, вернее, наш ум судит, мол, да, этот человек (номер 1) успешный. Он достиг хорошего финансового уровня, получил должность и власть, состоялся как муж, отец, дед. Значит, он прожил хорошую жизнь.

А этот товарищ (номер 2) все профукал, с женой развелся, детей нет, живет в коммуналке, да еще алкоголем балуется, здоровье растерял. Совсем неудачная у него жизнь.

Если бы дали слово душе первого человека, то она бы рассказала о жизни в данном теле совсем иначе. Родился в семье, где чувствовал себя постоянно под прессом требовательных родителей, вынужден был им угождать, поэтому поступил совсем не в тот институт, куда хотел. Учиться было неинтересно и скучно, поэтому посещал занятия через силу. Закончив, наконец, вуз, пошел работать совсем не по специальности, а туда, где больше платили. Неожиданно почувствовал себя там на своем месте, стал стремительно делать карьеру, завелись деньги.

Женился на дочке шефа, чтобы еще больше преуспеть. Поначалу она нравилась, один за другим появились дети. Но постепенно жена опостылила, понял, что любви там и не было. Стали жить как чужие люди, по привычке, делая для окружающих вид, что все хорошо. Нет душевного тепла, тоска, домой совсем не хочется идти.

Женщины были, но ни с одной не было того, о чем мечталось когда-то. Очень любит внуков. В них вся отрада.

Вот как оценить жизнь с такого ракурса? Какая она? Счастливая? Удачная?

Или послушать душу второго человека. Вырос в семье, где мать растила сына одна. Отца не знал. Очень любил маму, умершую достаточно рано. До сих пор не может смириться с утратой.

Всю жизнь любил рисовать. Пошел учиться любимому делу. Окончил с отличием художественное училище. Стал создавать картины, в которые вкладывал всего себя. Когда их писал, чувствовал небывалый душевный подъем, "аж мурашки по спине". Холсты неплохо продавались. Еще подрабатывал в театре, делал афиши и декорации.

Со школы очень нравилась одна девочка, которая поначалу не обращала никакого внимания на него. После учебы она сразу выскочила замуж. Он страдал, очень тосковал.

Как-то через 5 лет встретил ее случайно на улице, разговорились. Оказывается, она развелась, семейная жизнь не сложилась. Стали встречаться. Завязался роман. Вспыхнули чувства. Решили пожениться

В семейной жизни были очень счастливы, понимали друг друга с полуслова. Вот только детей Бог не дал. Потом у жены обнаружили лейкоз, она стала угасать на глазах.

Чего он только не предпринимал, чтобы спасти ее и облегчить страдания. Финал был печален. Она умерла. А он остался совсем один.

Стал пить, заливая горе. Продал квартиру, переехал в обшарпанную коммуналку. С работы попросили за постоянные прогулы. Все реже и реже посещает вдохновение, поэтому сейчас почти не пишет картины. Не может вылезти из постоянной депрессии. Все время вспоминает свою любовь, не может ее забыть.

А эта какая судьба? Как ее оценить?

Вот так бы описали души этих двух людей жизнь каждого из них. И здесь на первом месте были бы чувства, эмоции, впечатления, какие-то выводы и уроки, пусть горькие, выстраданные, но те, что необходимы душе в данном воплощении как опыт.

Душа собирает этот опыт в свою драгоценную копилочку.

Он разный. А ей нужно чувствование не только удачного взлета, счастливых отношений, радостных минут и удовольствий, но и переживание падений, душевной боли, краха всего. Без этого не будет полноты бытия, осознания разных граней нашей жизни, развития мудрости и понимания других.

В контексте предназначений, которые так долго и порой мучительно ищут для себя люди, наверно, правильно будет сделать такой вывод.

Самое главное предназначение каждого человека - прожить и испытать всё то, что душа запланировала себе еще там, в тонком мире, идя на Землю, вселяясь в это тело.

Прожить, прочувствовать, получить необходимые эмоции и опыт. Правильно оценить, вынести полезный урок и оставить его себе навсегда, как бесценный дар воплощения в этом теле.

Да, у каждого могут быть и особые планы души. Например, стать учителем и просвещать других, построить гармоничную семью, воспитать детей, писать стихи и книги, рисовать, сделать открытие в науке и т.д.

Но это уже частности.

Важно жить. Ведь каждый наш прожитый миг для чего-то нужен. Нам. Нашей душе.

По крайней мере, я вижу это так. Очень интересно и ваше мнение, дорогие читатели🙂.

из открытого источника
из открытого источника