Если у вас давно не было практики или вы собираетесь освоить новую технику рисования, несколько простых советов помогут вам максимально эффективно сделать первые шаги.
Давайте посмотрим, что нам обычно мешает:
- Большие надежды. Часто мы излишне серьезно себя настраиваем, ждем от себя шедевра с первого рисунка.
- Долгие поиски. Бесконечные поиски лучшего сюжета, мотива, референса способны вымотать еще до того, как сядешь за работу.
- Отсутствие плана. Мы просто хотим "нарисовать красиво", но не формулируем задачу одной простой фразой.
- Самогипноз. Сюда относится внутренний диалог такого характера : "я не умею рисовать", "ничего не получается", "это так сложно", "у меня нет таланта".
- Все на свете. Отсутствие рабочего пространства, дорогих материалов, спокойной обстановки, достаточного времени, плохое настроение, слишком хорошее настроение...
Как с этим бороться?
- Большие надежды. В забег на длинную дистанцию лучше отправиться налегке. Отбрасываем все ожидания. Мы просто пробуем. Первая работа не единственная, вы всегда можете сделать новую. Часто студенты так серьезно настроены и привязаны к результату, словно каждая попытка что-то нарисовать – это персональный экзамен. Порисуйте с детьми, у них есть чему поучиться! Кстати, неудачные попытки можно, в конце концов, никому не показывать.
- Долгие поиски. Поиск референса или натуры лучше вести периодически, а не непосредственно перед тем как сесть за отрисовку. Возьмите привычку собирать идеи в одну папку на компьютере или в специальный фотоальбом на телефоне, или буквально вклеивать в скетчбук.
- Отсутствие плана. Каждый раз ставьте перед собой простую задачу и обязательно озвучивайте ее вслух. Так у вас будет минимальный план действий и заодно критерии оценки ваших работ. Например: сегодня я просто пробую все материалы и техники и буду рисовать абстрактные пятна. Или: пробую создать рисунок плотными черными пятнами, используя круглую кисть. Или: рисую фигуру человека единой линией без отрыва пера от листа.
- Самогипноз. Лучше молчать и делать, чем говорить и не делать. Выключайте внутренний диалог и включайте любимый плейлист. Сядьте рисовать после пробежки или спортзала.
- Все на свете. Делай что можешь с тем, что имеешь, там где ты есть. Если мысль об идеальной студии не покидает, вспомни о том, что есть масса видов художественной практики в неидеальных условиях: пленэр, дорожные зарисовки, скетчинг на мероприятиях, работа в сжатые сроки, отрисовка эскиза в присутствии клиента, проведение мастер-класса. Возможно, твои условия не так уж плохи?
Вот небольшой пример того, как ставить перед собой задачу и спокойно решать именно её.
Я выбрала простой референс, удобный для пятновой графики, и сделала три зарисовки: первую плотным пятном, вторую– в технике "по-сыром" и в третьей–совместила два этих приема.
Экспериментируйте и делитесь результатами!