Найти тему
Писательский труд

Превращения

Жило было два стрельца: Иван да Степан.

И было у них по сыну: у Ивана был Ванька, а у Степана был Стенька.

И вот стало сыновьям по двенадцати лет от роду.

— Пора мужиков-стрельцов растить, — сказал Иван.

— Может, подождать еще? — спросил Степан.

— Нет, мужиками будут. Пора.

— Да, прав ты, Иван. Думать пора.

— Что думать-то? Надо мужиками быть.

I.

Взяли стрельцы сыновей и понесли на первое превращение. Нужно было выкупаться кипятке, повариться немного.

Лихо Иван бросил в котелок Ваньку.

— Пусть хорошенько проварится.

А ребенок орет и орет. Аж надорвется сейчас.

— Папка, папка, вытащи, не могу, сваришь меня, дитятку свою.

— Терпи стреленок, стрельцом будешь.

И варил три минуты Иван Ваньку. И смеялся Иван, а Ванька плакал и кричал. И достал, наконец, Иван Ваньку из котла с кипятком, и смотрит на сына своего.

— Ох, какой красненький! Настоящий мужик! Красавец!

А Ванька не просто красненький, он обгорелый: местами бордовый, местами черно-коричневый. Волдыри появились по всему телу. И стоять не может: все болит. Плачет.

— Не реви, красавец!

А что Степан и Стенька?

Пока Иван варил Ваньку, Степан вместе со Стенькой подошел к другому котелку. Стрелец быстро окунул свою руку в кипяток. А потом окропил этой водой Стеньку:

— Будешь самым крепким из всех стрельцов! Полезай в воду, она не горячая.

Стенька послушался папку и полез в котелок. А там был не кипяток, а теплая водичка. Поплескался там Стенька, а потом вылез.

— Ну как водичка, Стенька?

— Отличная, папка!

— А теперь попробуй аккуратно воду рукой.

Кипяток оказался.

— А как так, бать?

— Нужно сначала привыкнуть, а потом делать.

Ничего не понял Стенька.

II.

На второй день было второе превращение. Нужно было идти через костер.

Иван-стрелец взял Ваньку и поставил перед костром.

— Что, бать?

— Иди.

— Через костер?

— Да, иди через костер. Мужиком будешь!

— Так, бать, у меня все болит, обгорел вчерась, пожалей дитятку.

Иван разозлился и пнул сына под жопу, и полетел Ванька прямо в костер. И горит Ванька, и орет.

— Иди, дурак, вперед!

А Ванька после вчерашнего и так еле идет, а тут через костер. И плачет, и орет, но идет. И прошел через костер. И вышел.

— Вот мужик растет!

А Ванька весь черным стал, как уголь. В чем только душа держится?

А что Степан и Стенька?

Привел сына Степан ко второму костру. Подошли они близко-близко к огню, чуть не горят одежды их. И жаром дышит на них обоих. И начинает Степан разговаривать с костром, просит укрепить, а не разрушить. И протянул стрелец руку в костер, и взял маленький кусок пламени и окропил им Стеньку.

— Будешь самым умным из всех стрельцов! Иди через костер, он не сожжет тебя.

Стенька послушался папку и пошел прямо в костер. А костер оказался теплым и мягким. Как шубка овчинная. И прошел Стенька через костер.

— Ну как костер, Стенька?

— Приятный такой!

— А теперь попробуй подойти поближе.

Горит горячим пламенем.

— А как так, бать?

— Нужно сначала договориться, а потом делать.

Ничего не понял Стенька.

III.

На третий день было последнее, третье превращение. Нужно было идти в лес и убить волка.

Иван наставляет сына:

— Ты вот крепкий, красивый, настоящий мужик. Теперь надо тебе добычу принести. Иди в лес и убей волка.

А Ванька стоит и плачет. После двух дней превращений он стал угольком, все тело болит, и даже дышать больно. Мамка над ним ночами плачет, просит батьку не брать на превращения, но батька все равно тащит сына.

— Бать, как я его убью-то? Посмотри, я же больной весь, силушки у меня нет, я и до превращений этой силушки особливо не имевши был, а тут каково мне быть? Волк лютый сожрет меня. Да он даже жрать меня не будет, я вона черный какой стал, яко угль из печки.

— Если сожрет тебя псина лесная, то так пусть и будет. Не сын ты мне, если превращения не пройдешь.

И расплакался Ванька, что батя его не любит и на смерть посылает больного, обгоревшего. Иван-стрелец разозлился и пнул сына под жопу, и полетел Ванька прямо в лес.

Идет Ванька по лесу, спотыкается о коренья, ветви бьют его по тельцу обгорелому, слабому. Одежду разорвал уже всю, нагой идет, и до крови бьют его деревья, и птицы нападают на него и клюют вороны в голову, и голова вся красная, разодрана. И плачет Ванька, и идет. И выходит на поляну, и видит волка. И испугался Ванька. Но вспомнил слова батины и побежал на волка, и прыгнул на него. А волк пасть открыл и цап! Сожрал Ваньку. Только косточки остались. Вороны принесли косточки Ванькины Ивану-стрельцу.

— Вот так Ванька, значит, не прошел превращения. Не стрелец он, значит. Не сын мой. Пойду к бабе своей. Будем нового сына делать.

А что Степан и Стенька?

Привел сына Степан к лесу и наставляет:

— Ты, Стенька, два превращения прошел, теперь третье настало. Вспомни, что я тебе говорил и как ты их проходил. Иди в лес и найди там волка.

И пошел Стенька в лес. Идет, и о коренья спотыкается, и ветви его бьют, и вороны вот-вот накинутся и заклюют. Встал Стенька и начал думу думать. Батя говорил, что привыкнуть надо, а потом делать. Посмотрел по сторонам Стенька: на коренья поглядел, на деревья поглядел, на воронов наверху поглядел. Попривык и пошел. И теперь Стенька не спотыкается о коренья, ветви его не бьют. А деревья как будто расступаются и ведут его дорогой просторной. И вороны улетели, и не караулят больше.

И выходит на поляну Стенька, а там волк. И испугался Стенька. Но вспомнил слова батины, что надо договориться, а потом делать. И стал разговаривать с волком.

— Волк, волчок, ты сходи со мной к папке моему, покажись ему, ничего тебе не убудет, а у меня папка порадуется, что я превращение прошел.

И договорился Стенька с волком.

И выходит из леса Стенька с волком, и Степан встречает их.

— Вот Стенька, прошел ты все превращения. Стал настоящим мужчиной! Хорошим стрельцом будешь! А тебе волк, спасибо, иди с миром. Не нужно нам тебя убивать, живи и радуйся.

И ушел волк в лес. А Степан и Стенька вернулись домой, и мамка Стеньки не могла нарадоваться, что сынок ее превращения все прошел.