Найти в Дзене
ГТРК Югория

Сургутяне смогут реализовать свое право "осознанного потребителя"

Пластиковые бутылки, зубные щетки – всего около 20 видов вторсырья, их принимают общественники экологического движения у сургутян на переработку. В том числе и редкие фракции - диски, пластиковые карты, батарейки. За один день выездной акции горожане приносят – до трех тонн отходов. Тех, кто разделяет мусор в Сургуте, теперь тысячи.

"Мы когда начинали, у нас в соцсетях был один человек в 2020 году, сейчас у нас в соцсетях до 6 тысяч. За акцию приходят до 400 жителей", - рассказала Алена Колосова, руководитель региональной группы экологического движения «Раздельный сбор»

Макулатуру, стекло и пластик забирают заготовители. Остальное отправляют сами грузовыми машинами на заводы в Челябинск и в Москву, за два года около 450 тонн отходов, на такой вес сберегли природу – опасный, даже иногда ядовитый мусор не попал на полигон ТБО. Скоро у экологического движения появится комплексный пункт приема вторсырья, который будет работать круглосуточно. Но сургутянам не придется долго ждать, чтобы реализовать свое право «осознанного потребителя». В каждом дворе прямо сейчас устанавливают контейнеры для сбора пластика.

Сургут возвращается к централизованному сбору мусора: в ближайшие недели в городе установят 270 контейнеров, куда можно будет складировать, в том числе и ПЭТ – бутылки, алюминиевые банки, пластиковые канистры. Помимо общественников, собирать отходы вызвалась местная частная компания. Помогать им будет в этом региональный оператор.

"Кошелек и хорошая экологическая привычка никак не связаны. Эти контейнеры - первый такой пробный шаг для того, чтобы жители могли реализовать свои потребности. Первый – это воспитательный. Так скажем, экологическая привычка будет вырабатываться, ну и рано или поздно мы придем к раздельному сбору отходов и, соответственно, те навыки, которые будут приобретены, будут реализованы в будущем" - отметил Виталий Якимчик, исполнительный директор АО «Югра-экология»

230 металлических емкостей в резерве на складах. На покупку и установку контейнеров в Сургуте частная компания потратила порядка 5 миллионов рублей. Она же будет и обслуживать баки.
"Мы будем прессовать у себя на базе, соответственно и в дальнейшем мы уже нашли рынок сбыта, будем тюки эти в виде больших кубов направлять сбытчику" - рассказал Станислав Валов, директор компании.

Но, якобы, это все не ради наживы – а с заботой о природе. Инициативу поддержали и чиновники, ведь пластик наносит непоправимый вред экологии.

"Проблема очень большая, то, что выбрасывается этот пластик, который вообще-то токсичен. Да, а потом перегнивает или разлагается, как легче сказать, очень долгие годы и когда он попадает в почву где-то в лесу, он наносит вред природе" - говорит Анатолий Гапеев, начальник отдела охраны окружающей среды ДГХ администрации Сургута.

Теперь к площадкам, где установлены баки для сбора мусора, будут приезжать две машины. К оранжевым контейнерам – реже. Он вмещает в себя один кубический метр отходов. Опустошать будут по наполняемости.

#Сургут #экология #мусор #переработка

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45959/