Друзья, тут продолжение статьи о поездке в Переславль-Залесский, начало найдете тут
Следующей точкой в нашем маршруте была Церковь Сорока Мучеников Севастийских. Храм расположен в живописном месте на берегу Плещеева озера в устье реки Трубеж. Место очень живописное и носит название Рыбной слободы. Вокруг храма красивая обустроенная территория, есть лавочки с которых открывается вид на бескрайние водные просторы Плещеева озера.
Тут хорошо проводить время в летнюю жару, можно поплавать (есть сеть проката) на катамаранах, лодках, сапсерфах или же просто погулять вдоль воды и даже поплавать в озере или реке Трубеж.
Если вы на машине, то советую не ехать к самому храму, а оставить авто подальше, так как дорога узкая, все запарковано и ходят люди.
По пути в центр города можно заглянуть в храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы. При виде храма испытываешь восторг от его великолепия. Храм многократно разрушался, так как был деревянным, позже был построен каменный. В настоящее время украшен мозаикой по мотивам архитектуры 17 века.
И вот к обеду мы добрались до центра города к одному из старых храмов 16 века - Храму Митрополита Петра.
Это вторая старейшая из сохранившихся церквей в городе. По своей форме она относится к шатровым храмам и является довольно редким памятником.
Официальных источников нет, но предполагается что деревянная церковь на месте каменной существовала еще с 14 века. Первое документальное подтверждение относится к 1420 году. Новое здание построили в 16 веке на месте старого деревянного. Но дата постройки до сих пор точно не определена.
Раньше в церковь попасть не было возможности, она была закрыта. Но с возобновлением реставрационных работ храм распахнул свои двери для всех желающих. В помещении очень сыро и холодно. Сложно представить каким образом при такой влажности смогли сохраниться старые фрески на стенах. Очень надеюсь, что реставраторам удастся возродить утраченные фрески.
Рядом с храмом Митрополита Петра расположен Владимирский собор (18 век).
На месте нынешнего собора и прилегающих к нему храмов был Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Он существовал тут со второй половины 17 века. До 18 века все строения были деревянными и лишь в 1740 году была построена каменная церковь во имя князя А.Невского. Вскоре возле этих храмов была построена колокольня и стены вокруг монастыря. Но в 18 веке монастырь был упразднен, а церкви стали приходскими.
Дальше по улице можно дойти до Спасо-Преображенского собора.
Не могла не пройти мимо домика заросшего бурьяном, но при этом с интересным решением в виде плакатов вместо окон. Довольно нарядно смотрится и уже нет ощущения заброшки.
Спасо-Преображенский собор - главный собор Переславля-Залесского. Был построен в 12 веке, что делает его одним из старейших сохранившихся белокаменных построек в России. В 1945 году собор стал музеем А.Невского. Вход в собор платный (200 руб.)
Ну а мы далее по холму за собором пошли налево к реке, чтобы насладиться видами и звуками природы.
Перешли через мост
Нашей целью была Покровская церковь (1789г.), ее еще называют Церковь на Торговой.
В патриарших книгах 1628 года можно прочитать о деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая изначально тут стояла.
В годы советской власти, во времена изъятия церковных ценностей, именно в Покровский храм сносили богослужебную утварь, дары и иконы. Благодаря этому удалось сберечь часть самых ценных святынь. Среди таких святынь была икона апостолов Петра и Павла.
Это прекрасный памятник русской церковной живописи, сейчас находится в музее на территории Горицкого монастыря, о нем я писала тут.
К сожалению во время нашего приезда храм для посещения был закрыт, открывается только во время проведения богослужений.
Дальше по маршруту Симеоновская церковь (18в.). По стилю она похожа на церковь Сорока Мученников Севастийских. Является одним из лучших образцов архитектуры в стиле провинциального барокко.
Сейчас это действующий храм.
Ну и конечно же никакая поездка не обходится без посещения Плещеева озера.
Сюда мы заглянули совсем ненадолго, так как не представляли как тут. Открыли для себя прекрасное место для кемпинга и планируем сюда вернуться уже с палаткой на парочку знойных летних дней. Рядом с озером есть возвышенность Александрова гора. По одной из версий свое название она получила от князя Александра Невского, который родился в этих краях.
Полюбовавшись на виды озера, мы вспомнили что нам надо в Годеново. Решили, что вечернее посещение в такую жару будет актуальным, туристические автобусы как раз должны будут уже разъехаться. По пути от озера решили заскочить в Никитский монастырь (11в.).
Монастырь посвящен св. Никите великомученику, жившему в 4-м веке. Но известность обитель получила благодаря св. Никите Столпнику Переславскому.
Основал монастырь сын князя Владимира, князь Борис. Насельники считают, что монастырь основан в 1010 году. Именно в это время князь Борис и епископ Илларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство в языческих землях. До 16 века все постройки монастыря были деревянными и до наших дней не сохранились.
Расцвет монастыря приходится на 16 век, когда царь Иван Грозный обратил внимание на эти места. По его приказу начали возводить новые здания и стены из камня. Предполагалось, что царь сможет тут укрыться во время восстания опричников.
В 1611 году монастырь 2 недели держал осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но впоследствии пал и был сожжен. Именно тогда стены монастыря сильно пострадали, после были частично перестроены в 17 и 19-м веке.
В 1640 году началось восстановление, а верх башен уже достраивался в 19 веке.
И последнее место куда мы отправились в этот день - это Годеново. Вы же помните, что о нем я услышала от одной из паломниц в Свято-Никольском монастыре, подворьем которого и является храм в Годеново. Мы все-таки сюда добрались! Из Переславля ехать 1 час. Мы приехали в храм после 17:00. Туристов уже не было, только самые стойкие на авто.
В Годеново находится Животворящий Крест к которому со всех уголков мира и России приезжают паломники с молитвами и за исцелением недугов. Думаю стоит о Годеново рассказать в отдельной статье. Место невероятное, с сильной энергетикой. В нашу поездку туда со мной случилось чудо о котором поведаю в статье о Годеново.
После Годеново мы решили вернуться в Переславль-Залесский, чтобы закончить свой насыщенный день в кафе Ботик. В интернете много хороших отзывов о нем и мы решили проверить.
Интерьер кафе как снаружи, так и внутри оформлен в стиле корабля. Меню большое, что удивило, подача быстрая. Веранда кафе выходит на озеро, мы решили именно тут на закате проводить свой этот невероятный светлый день.
Советую взять тут рыбную солянку. Это самая вкусная солянка, которую мы ели, да еще и из рыбы.
На этом я свою статью завершаю и желаю вам, дорогие друзья, выбираться в такие насыщенные поездки хотя бы раз в 2 недели или месяц. Это очень заряжает на плодотворную работу и творчество. Именно такие интенсивные дни поездок мной воспринимаются как целый отпуск.
Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.
Город для души - Переславль-Залесский. Храмы, монастыри. Маршрут одного дня. Часть 1.