Всем привет! Мы продолжаем осваивать восточную часть страны. Сегодня рассказываем о городах-призраках – Акармаре, Джантухе и Полянах. Ткварчели (или Ткуарчал кому как нравится, местные всё-таки говорят Ткварчели) также иногда добавляют в этот список из-за большого количества заброшки и значительного оттока населения в 90-е годы. Но все же его трудно назвать призраком, поскольку на сегодняшний момент здесь проживает почти 5 тысяч человек.
Первым на пути встречается поселок Акармара, основанный в 1938 году, чуть позже административно объединённый с Ткварчели. Здания здесь, как и в самом Ткварчели и других поселках-призраках, проектировали пленные немецкие архитекторы и инженеры (1941-1945), поэтому облик их больше напоминает небольшие европейские городки нежели советские типовые постройки. Жили здесь преимущественно шахтёры со своими семьями. Поселок считался практически «закрытым», по рассказам немногочисленных местных жителей попасть сюда по распределению считалось большой удачей, поскольку снабжение города было одним из лучших в СССР. Здесь было абсолютно все: жилые дома, больницы, школы, дом культуры, кинотеатр, ресторан, гостиница, пансионат, центральная площадь, парки, аллеи. В лучшие годы население Акармары составляло порядка 5 тысяч человек. Но Союз распался, а вскоре грянул грузино-абхазский конфликт (1992-1993), и счастливое спокойствие этих мест было нарушено навсегда. Осада длилась 413 дней, город обстреливался «Градом», из-за этого с самого начала было много убитых и раненых. Оставшиеся в живых покидали родные места и в основном уже не возвращались. От городка не осталось практически ничего.
Со временем полуразрушенные и заброшенные дома поглотила буйная южная растительность, и Акармара стала интересена разве что сталкерам и диким животным. Ситуация начала постепенно меняться с 2019 года, когда в город стали организовывать экскурсионные туры. Не так давно здесь даже побывала съемочная группа из России. Снимали сериал «Наследие», вот-вот его должны запустить на онлайн-платформах.
Покинув Акармару, мы двигаемся в сторону поселка Поляны. Чтобы добраться до него, нам нужно миновать КПП перед туннелем и заплатить 300 руб. с носа. Поэтому, конечно, гораздо целесообразнее совместить осмотр Полян с посещением водопадов Великан, Ирина и Святой, чтобы не платить дважды.
Ранее население поселка достигало 10 тысяч человек, по абхазским меркам очень даже внушительная цифра. Как и в Акармаре, здесь проживали работники угледобычи со своими семьями. Трудились они на шахте №6.
Попав сюда, испытываешь смешанные чувства. Дома без окон, поросшие лишайниками, квартиры, в которых так и осталась различная мебель, предметы интерьера и посуда… Больше всего почему-то сердце сжимается при виде детских игрушек. Воображение рисует отчаянные картины хаотичного бегства, когда бросали все, только бы спасти себя и свои семьи. Прошло уже три десятка лет, а ощущение трагедии так и витает в воздухе. В Полянах до сих пор проживает несколько семей, в общей сложности около 20 человек. Вот и все, что осталось от когда-то процветающего города.
Далее мы возвращаемся в сторону Акармары, чтобы добраться до поворота на третий поселок-призрак Джантуха, который понравился нам больше всего. Расположился он в живописнейшем горном ущелье. Дорога к нему вполне себе вменяемая, можно проехать на легковой машине. Посещение Джантухи лучше совместить с водопадами Золотоносец и Радужный, дабы опять-таки не платить дважды за въезд. Вдоль дороги растут плодовые деревья и гортензии, жаль только, что во время нашей поездки они едва-едва начали распускаться и нам не удалось застать их в самом цвету.
Рассмотрев дома повнимательнее, мы пришли к выводу, что здесь еще сохранилась какая-то жизнь. Нам, конечно, стало любопытно проникнуть в какой-нибудь дом, однако, попытка не увенчалась успехом. У выглянувшей из окна женщины мы попросили разрешение зайти в подъезд и сделать пару фото, но получили резкий отказ. Что ж, понять можно, за годы мародерства дома разобрали на кусочки, вырезали даже ржавые трубы коммуникаций, и хотя брать здесь уже давным-давно нечего, все равно местные не особенно рады любопытным туристам.
На обратной дороге мы решили остановиться на небольшой кофе-брейк у палатки с говорящим названием «Шахтерский тормозок»)) Она стоит на въезде в Акармару, ее дружелюбный владелец Рамин родился и вырос в здешних местах, своими глазами наблюдал счастливые и трагичные этапы жизни родного края, но несмотря ни на что покидать родные места не захотел и так и остался здесь со своей супругой. Пока она варит нам кофе, Рамин показывает нам фотки Ткварчели, Акармары и Джантухи прошлых лет, рассказывает об прежнем укладе жизни, о прекрасных временах эпохи процветания, об ужасах и бесчинствах войны, о самых последних новостях и перспективах Ткварчельского района.
Уезжаем переполненные эмоциями и впечатлениями. Мы, конечно, вернемся сюда и не раз.
Присоединяйтесь к сообществу ВК