Найти тему
Запад24

Глава Назарово ради памятника Маргелову "состряпал" положение и утвердил его без депутатов

В Назарово началась незаконная установка памятника главному десантнику Василию Маргелову. Конечно, в администрации города Назарово "состряпали" какое положение о порядке установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории города Назарово, однако прошло оно мимо депутатского корпуса, даже несмотря на тот факт, что тема эта в городе весьма резонансная и противоречивая.

Другими словами, глава Назарово
Владимир Саар утвердил его лично, подписав соответствующее постановление, и ни в чьих мнениях и тем более советах он не нуждался.

Однако Владимир Рудольфович, похоже, не потрудился прочесть, что подписывает, а вышло, что опубликовав состав комиссии, как приложение к постановлению к принятию положения, а следовало утвердить отдельным постановлением. Но никакого отдельного постановления, понятное дело, не опубликовано, как и разрешения на установку памятника Маргелову, подписанное главой города Назарово.

При этом сегодня работы уже идут полным ходом, даже несмотря на то, что это дело будет рассматриваться в Назаровском городском суде.

По имеющейся у нас информации, обратился туда один из местных жителей. Ранее
назаровец обращался в прокуратуру, которая запретила установку из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Теперь ее подготовили, больше того, в состав комиссии ввели самого Алексея Елкина, который, похоже, злоупотребляет своим правом участвовать в общественной жизни города Назарово, а весь его патриотизм больше смахивает на инструмент для достижения личных целей.

Благодаря установке памятника, который наделал столько шума в Назарово, как ни странно, только повысился авторитет самого Алексея Васильевича как пробивного лидера, который увековечит в Назарово память о родоначальнике десантников в России, при этом ему даже не надо было тратить денежные средства на сам памятник, ведь он, не скрывая, говорил о том, что он получен в дар. На доставку собирали, что называется, всем миром.

Это было озвучено еще в тот момент, когда решение должен был принять архитектурно-художественный совет. Голосуя по вопросу места установки, решение было принято большинством. На сторону Алексея Елкина встала Елена Максимова, человек, заинтересованный, поскольку все мы помним, что в состав первой Общественной палаты города Назарово она вошла от местной общественной организации ветеранов локальных войн, которой собственно и руководит Алексей Васильевич. Будь она честнее, ей следовало воздержаться и не голосовать, чего не было сделано. Теперь дошло до того, что Алексей Елкин сам сел в совет, которым пытаются подменить другой совещательный орган, где оказались непокорные.

Известно, что до 2 августа памятник Василию Маргелову будет установлен и даже торжественно открыт. Согласно принятому положению, снести его будет нельзя. И суд тоже вряд ли решится снести памятник герою Советского Союза, на что и рассчитывает наверняка Алексей Елкин.

Похоже, что прикрываясь благими целями и ситуацией в стране, Алексей Елкин, тем не менее, действует в своих собственных интересах и отнюдь небескорыстно. Как считают некоторые жители города, среди назаровцев есть немало своих героев, все их имена выбиты во мраморе у ног стелы Скорбящая мать.

"Никто бы не посмел возразит, если бы каждому из них в городе Назарово установили свой памятник, потому что это наши земляки, погибшие, исполняя свой долг".
"Хоть сделайте аллею своих героев, наших героев, но это наши жители. Мы знали их. Кого-то лично, с самого детства. А кто в городе знает Маргелова, кроме самого Елкина?"
"Я считаю, что в Назарово надо увековечивать имена назаровцев. Подрастающему поколению важен пример "соседа", человека, который жил с тобой в одном городе, а никакой-то мифический для него персонаж", - поделились мнением с корреспондентом ИА Запад24 жители Назарово, которые стали свидетелями установки памятника Василию Маргелову.

-2

Отметим, с постановлением и составом комиссии можно ознакомиться на сайте администрации города в разделе "Документы".

Добавим, в Назаровском районе решить вопрос увековечивания памяти героев или событий без депутатов районного совета невозможно, и само положение
утверждали также народные избранники.