Я тут заметила одну любопытную тенденцию относительно смысла жизни. Есть два основных подхода к этому вопросу:
1. Молчаливые страдания из-за отсутствия объективного смысла жизни и невозможности найти субъективный.
2. "Сколько можно мусолить этот избитый вопрос? Ну нет этого смысла и всё тут. Но ведь это же хорошо, разве нет? Нужно наслаждаться его отсутствием".
Долгое время я недоумевала от того, как по такому фундаментальному вопросу могут быть такие расхождения мнений. А потом я поняла одну вещь, которая мне всё очень доходчиво разъяснила.
Педагоги, работающие с маленькими детьми, наверняка сталкивались с тем, о чём я сейчас буду говорить. Скажем, ходит ребёнок на кружок по рисованию. Родители его туда записали, вот он и ходит. Ему не нравится. Он хочет носиться по улице со своими друзьями, а его садят за стол и заставляют что-то малевать. Но просто так уйти с урока ребёнок не может - его держат установленные воспитанием рамки. И тогда в ход идёт скрытый протест, который выражается в одном слове - "зачем?".
- Миша, открывай свои краски.
- Зачем?
- Как зачем? Чтобы начать рисовать.
- Зачем?
- Мы сегодня рисуем вид из окна, Мишенька.
- А зачем?
Детям ещё не знакомо слово "надо", им обязательно нужна мотивация, чтобы чем-либо заниматься. А главной мотивацией для детей являются их желания.
Взрослый уже заперт в жёсткие рамки и не может позволить себе задавать такие глупые вопросы в открытую. Глупо ведь, правда? На слово "зачем" есть слово "надо". Но когда человек не чувствует удовлетворения от жизни, ощущает тоску, скуку или усталость, всё ещё возникает тот самый детский вопрос "зачем?", только теперь уже по отношению к жизни в целом.
Вывод закономерен. Вопрос смысла жизни - это признак неустойчивости, неудовлетворённости, несчастья. Отсюда и противоположные мнения из начала статьи. Счастливые люди попросту не задаются такими вопросами, им это без надобности. И даже когда они узнают (как правило от посторонних несчастных людей), что жизнь бессмысленна, для них это не значит ровным счётом ничего. Несчастных же людей такой вывод может довести до суицида.
Значит, всё дело в счастье? Стало быть, так.
То есть, вопрос смысла жизни для несчастных людей - это прямой путь в бездну? Не всегда.
Здесь мы подходим к моей основной мысли. Для полноценной жизни нужна как минимум одна составляющая: счастье или смысл жизни. Под этими понятиями я подразумеваю:
Счастье - состояние равновесия между периодами эйфории и упадка, ощущение полноценности жизни, отсутствие сожалений.
Смысл жизни - причина, полностью оправдывающая существование человека - субъективная или объективная.
Когда у человека есть счастье, ему не нужен никакой смысл. Когда у человека есть смысл, уже не так сильна потребность в счастье. Настоящими счастливчиками можно назвать тех, кто имеет и то, и другое.
#философия