Русско-турецкой война 1787-1791 гг. всегда ассоциируется с блестящими победами Суворова – Измаил, Рымник, Фокшаны. К сожалению, мы незаслуженно обходим вниманием и других офицеров, прославивших в этой войне нашу страну. Одним из таких героев стал русский офицер Христофор Остен-Сакен.
Какой же подвиг он совершил?
Русский прибалт
Российская империя славилась тем, что различия между национальностями там стирались. Жизнь за интересы и безопасность России отдавали русские, армяне, грузины, татары, евреи, немцы и многие другие народности нашей необъятной Родины.
Христофор Иванович Остен-Сакен был представителем древнего остзейского дворянского рода. С ранних лет "заболел" морем. Вместе с тремя родными братьями закончил Морской кадетский корпус. Был настоящим русским офицером – порядочным и честным. Слово всегда свое держал.
В 1772 г. попал на флот и сразу же в боевые действия. Тогда шла очередная русско-турецкая война. В составе эскадры участвовал в Первой Архипелагской экспедиции в Средиземном море. Бил турок в легендарном для нашего флота Патрасском сражении, в котором наша эскадра уничтожила 9 турецких фрегатов, потеряв убитыми всего несколько человек. В общей сложности участвовал в 18 морских кампаниях.
В 1787 г. по личному указанию Потемкина строил в Польше корабли для русского Черноморского флота. Благодаря усилиям Остен-Сакена накануне новой русско-турецкой войны в Херсон прибыло 18 новых кораблей.
Подвиг
В 1787 г. моряки активно обсуждали решение капитана корабля "Мария Магдалена", севшего на мель возле турецкого берега, сдать свой корабль неприятелю. Остен-Сакен вмешался в спор и сказал:
"Если однажды вверенному мне судну будет угрожать неприятельский плен, то я лучше вместе с этим кораблем на воздух взлечу. Смерть лучше подобного бесславия"
Остен-Сакен, как в воду глядел. Во время войны с туркам ему вверили дюбель-шлюпку. Вскоре судно оказалось запертым турецкой эскадрой в одной из бухт. Выход был один – прорываться с боем. Накануне офицер писал:
"Ситуация моя тревожная. Если турки полезут, два их корабля возьму, с тремя придется воевать. А если их будет больше, то это больше мы не встретимся"
Судно Остен-Сакена успешно маневрировало. Отбивалось. Даже наносило смертоносные удары турецким галерам, потопив три их них. Понимая, что ситуация безвыходная, капитан дюбель-шлюпки отдает приказ 9 членам экипажа уходить к своим с донесением и знаменем корабля, а сам с остатками команды продолжил держать оборону.
Турецким кораблям все же удалось сцепиться с нашим судном. Началась рукопашная схватка. Остен-Сакен, верный своему офицерскому слову, подпустил как можно больше турецких судов к шлюпке. В критический момент он спустился с факелом в каюту и подорвал вместе с собой боекомплект корабля.
В память о русском офицере Потемкин напишет Екатерине II:
Мужественная решительность капитана Сакена заслуживает воздаяния. Один против 30 турецких кораблей. Плену он предпочел взлететь на воздух.
Императрица поручила найти братьев Сакена и выполнить все их пожелания за подвиг Христофора Ивановича.
Слава Героям русского флота.
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)