Как из прекрасной молодой девушки, которая ухаживает за собой, занимается спортом, потрясно выглядит, в один миг превратится в стареющее существо? Достаточно просто забеременеть.
Нет, я сейчас не про то, что после беременности у вас раскрошатся ногти, выпадут волосы и испортится кожа. Хотя это тоже не исключено.
Я про то, как приходит такая девушка, лет скажем 27, вставать на учет в женскую консультацию. И опочки, получает милейшую характеристику "старородящая".
Со мной было именно так. Но я была к этому готова, ибо подруги, которые первые прошли через опыт материнства, об этом рассказывали. Причем даже когда было им 25. Поэтому это скорее весело, чем обидно.
Забавно еще, что посадка на поезд деторождения идет очень маленький промежуток времени. Во время успевают единицы. Большинство заскакивают в последний вагон. Либо бегут впереди паровоза.
Меня повеселило, когда, проходя комиссию, пришла в детскую поликлинику за какой-то там отметкой. Было лето. У меня был выходной, а значит я могла позволить ненакрашенную мордашку себе и мультяшную мордашку на футболке. В совокупности этих факторов выглядела я довольно молодо. Моложе некоторых 18-летних, которые перебарщивают в стремлении выглядеть по женственнее и добавляют себе лишних годков. Вот и пожилая педиатр, которой я протянула карточку, сочувственно и немного с укоризной на меня посмотрела. Во взгляде бежало бегущей строкой "эх, залетела малолетка". Взгляд оставался таким еще долго. Пока при заполнении данных она не спросила количество полных лет. Удивление, недолгая радость за меня и резкая перемена текста бегущей строки на "эх, подзатянула, милая". То есть нет этого возраста, который бы ее устроил. Да и не только ее.
А ведь при всем при этом средний возраст, в котором женщина рожает своего первого ребенка, теперь почти 26 лет. Это я сейчас не про западные страны говорю, где, как нам втирают с экранов, скоро все вымрут, я конкретно российские цифры имею ввиду.
Это ж получается, что гинекологи только и работают, что со "старородящими".
Может тогда ну ее, эту никому ненужную характеристику? Может пора привыкнуть, что времена изменились?
В конце XVIII века, когда в России появился первый официальный медицинский труд по акушерству и гинекологии Нестора Амбодика „Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле“, старородящими считались не родившие до 20 лет.
Сейчас же биологические часики чуток замедлились и женщина может себе позволить рожать и попозже, чем в 20. И даже позже, чем в советском союзе, где ограничили период "нормальнородящая" до 26. Эксперты считают, что к 2030 году средний возраст первых родов отодвинется к 30 годам.
Но не все работники женских консультаций и роддомов в курсе подобных изменений. Хотя сейчас даже для тех, кто решил обзавестись малышом позже 32 лет, есть новый термин "возрастные первородящие", в провинциальной больнице вы услышите скорее "старородящая". Кому и зачем это так важно обозначить?
Понятно, что возраст для вынашивания ребенка и родов имеет не последнее значение.
У поздней беременности, даже несмотря на все возможности и чудеса, которые творит медицина, рисков очень много. «После 40 лет на 30-35% вырастает риск невынашивания и хромосомных изменений.
Но, честно говоря, эти риски в какой-то степени существуют независимо от того, сколько беременной лет. В противовес можно сказать, что у людей с возрастом появляются некоторые преимущества, как жизненный опыт, финансовые возможности, да и более сознательное отношение к своему здоровью.
Считаю, что всех будущих мам нужно поддерживать, если дополнительные риски, то оберегать еще больше, а не кидать в их адрес обидные словечки.
#беременность #беременностьироды