Зеленая гречка — это сырые зерна гречихи, не подвергшиеся термообработке, “живые”, способные к прорастанию. Именно в таком первозданном виде этот псевдозлак на полную мощь проявляет все свои полезные свойства.
Чем ценна пророщенная гречка
- Она содержит большое количество легкоусвояемого белка.
- Богата клетчаткой.
- В ее составе большое количество:
- витаминов С, Е, группы В, Р (рутина);
- флавоноидов;
- макро- и микроэлементов (железа, магния, кальция, калия, фосфора,
цинка, селена, марганца, молибдена и многих других).
- Гипоаллергенна.
- Не содержит глютен.
Какие результаты дает регулярное употребление пророщенной гречки
Научные исследования свойств проростков гречки проводились во многих странах мира. Они показали и доказали положительное влияние этого суперфуда на человеческий организм. У людей, систематически употребляющих проростки, были отмечены такие результаты, как:
1) нормализация метаболизма (обмена веществ);
2) снижение лишнего веса;
3) улучшение здоровья костей, кожи, волос, ногтей;
4) повышение “хорошего” холестерина и снижение “плохого”;
5) укрепление иммунной системы;
6) улучшение когнитивных способностей;
7) избавление от хронической усталости;
8) повышение стрессоустойчивости;
9) замедление старения организма.
Как проращивать зеленую гречку
Все просто:
- сначала зерна нужно хорошо промыть холодной или теплой, но ни в коем случае не горячей, водой, желательно кипяченой;
- затем залить их и оставить в воде на 2-4 часа;
- через указанное время воду слить, зерна промыть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить прорастать.
Как долго прорастают гречневые зерна
- Через 2-4 часа после замачивания (в зависимости от самого зерна и температурных условий) в гречке полностью разрушается фитин и активируются полезные свойства, она становится мягкой и ее уже можно употреблять.
- Больше пользы наблюдается при появлении на ней ростков размером 1-2 мм. Это происходит приблизительно через 12-20 часов после замачивания.
- Самыми же ценными считаются гречневые зерна с ростками длиной 1-2 см. Обычно такими они вырастают за 2-3 дня.
Важно:
перед употреблением пророщенные зерна обязательно нужно промыть.
Как употреблять гречневые проростки
- Если не хочется или нет времени заморачиваться, пророщенные зерна можно просто разжевывать и запивать водой.
- Если же хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно, можно добавлять проростки в любимые блюда (в йогурты, творог, каши, супы, салаты), а также готовить из них различные смузи, паштеты, десерты, конфеты, халву, хлебцы и т.д.
Блюда получаются действительно вкусными и сытными, и после их употребления нет ни тяжести в животе, ни сонливости, а наоборот, ощущается прилив сил и энергии.
Очень рекомендую попробовать эти чудо-проростки. А может, уже пробовали? Тогда поделитесь, как вам?
Всем здоровья и отличного настроения!