Найти тему
Женский мир

Пророщенная гречка: 9 важных причин употреблять ее регулярно для укрепления организма и повышения его жизненного тонуса

Оглавление

Зеленая гречка — это сырые зерна гречихи, не подвергшиеся термообработке, “живые”, способные к прорастанию. Именно в таком первозданном виде этот псевдозлак на полную мощь проявляет все свои полезные свойства.

Зеленая гречка для проращивания из магазина.
Зеленая гречка для проращивания из магазина.

Чем ценна пророщенная гречка

  • Она содержит большое количество легкоусвояемого белка.
  • Богата клетчаткой.
  • В ее составе большое количество:

- витаминов С, Е, группы В, Р (рутина);

- флавоноидов;

- макро- и микроэлементов (железа, магния, кальция, калия, фосфора,
цинка, селена, марганца, молибдена и многих других).

  • Гипоаллергенна.
  • Не содержит глютен.

Какие результаты дает регулярное употребление пророщенной гречки

Научные исследования свойств проростков гречки проводились во многих странах мира. Они показали и доказали положительное влияние этого суперфуда на человеческий организм. У людей, систематически употребляющих проростки, были отмечены такие результаты, как:

1) нормализация метаболизма (обмена веществ);

2) снижение лишнего веса;

3) улучшение здоровья костей, кожи, волос, ногтей;

4) повышение “хорошего” холестерина и снижение “плохого”;

5) укрепление иммунной системы;

6) улучшение когнитивных способностей;

7) избавление от хронической усталости;

8) повышение стрессоустойчивости;

9) замедление старения организма.

Как проращивать зеленую гречку

Все просто:

  • сначала зерна нужно хорошо промыть холодной или теплой, но ни в коем случае не горячей, водой, желательно кипяченой;
  • затем залить их и оставить в воде на 2-4 часа;
  • через указанное время воду слить, зерна промыть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить прорастать.
Зеленая гречка, замоченная в воде
Зеленая гречка, замоченная в воде

Как долго прорастают гречневые зерна

  • Через 2-4 часа после замачивания (в зависимости от самого зерна и температурных условий) в гречке полностью разрушается фитин и активируются полезные свойства, она становится мягкой и ее уже можно употреблять.
  • Больше пользы наблюдается при появлении на ней ростков размером 1-2 мм. Это происходит приблизительно через 12-20 часов после замачивания.
  • Самыми же ценными считаются гречневые зерна с ростками длиной 1-2 см. Обычно такими они вырастают за 2-3 дня.

Важно:

перед употреблением пророщенные зерна обязательно нужно промыть.

Как употреблять гречневые проростки

  • Если не хочется или нет времени заморачиваться, пророщенные зерна можно просто разжевывать и запивать водой.
  • Если же хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно, можно добавлять проростки в любимые блюда (в йогурты, творог, каши, супы, салаты), а также готовить из них различные смузи, паштеты, десерты, конфеты, халву, хлебцы и т.д.
Смузи: банан, черная смородина, пророщенная гречка, вода
Смузи: банан, черная смородина, пророщенная гречка, вода

Блюда получаются действительно вкусными и сытными, и после их употребления нет ни тяжести в животе, ни сонливости, а наоборот, ощущается прилив сил и энергии.

Очень рекомендую попробовать эти чудо-проростки. А может, уже пробовали? Тогда поделитесь, как вам?

Всем здоровья и отличного настроения!