Здравствуйте уважаемые подписчики
Сейчас то время, когда мы на своих грядках выращиваем овощи, ягоды и в этом году так как была тёплая зима я думаю довольно-таки большое нашествие тли и возможно различные грибковые заболевания.
Одно из средств профилактики грибковых заболеваний таких как мучнистая роса является пищевая сода.
Пищевая сода — это двууглекислый натрий - белый порошок. Думаю, что хозяйки его все знают, потому что пищевая сода — это продукт который добавляется и в кулинарии, и в быту (многофункциональный компонент который мы держим на кухне), но нашлось ему место и в саду.
Сода имеет щелочную реакцию, то есть это пищевая щёлочь и если её соединить с кислотой, то происходит реакция нейтрализации с выделением тепла и углекислого газа.
Мучнистые грибы, которые являются возбудителями грибковых заболеваний очень не любят эту щелочную среду и при помощи соды можно делать профилактические опрыскивания крыжовника, малины и смородины от мучнистой росы.
Четыре столовые ложки соды разводят в 10 л воды и вечером (лучше всего поздним вечером) опрыскиваем наши растения ,делать это нужно раз в 10-14 дней. Если ещё плюс будут сухие погодные условия, то растение мучнистой росой не заболеют, но опрыскивание эти делаются именно на крыжовнике малине и смородине.
Мучнистую росу на других растениях вызывают другие мучнистые грибы, которые на соду практически не реагируют.
При помощи соды можно бороться с тлей, она очень не любит соду.
Разводим те же четыре столовые ложки соды в 10 л воды и опрыскиваем места заселения тлей раз в 3-4 дня (делаем так же поздно вечером).
Не любят соду гусеницы белянки и здесь обработать капусту при помощи соды намного проще.
Рано утром по росе просто опудриваем содой капусту и белянка не будет садиться на эти кочаны и перестанет их есть.
Если росы нет, то можно из пульверизатора опрыснуть капусту вечером и также опудрить её содой.
Опрыскивание содой помогут уберечь виноград от серой гнили.
Серая гниль — это очень вредоносное заболевание, которое может повредить довольно-таки значительную часть урожая. Разводим так же четыре столовые ложки на 10 л воды и опрыскиваем виноград раз в неделю для профилактики от серой гнили.
Так как сода это в принципе пищевой продукт, то содой опрыскивать растения можно в период их плодоношения никакого вреда от этого не будет.
Многие советуют раскислять почву при помощи соды, а вот этого я делать не советую, потому что в земле сода вступит в химическую реакцию с другими минералами и образуются нерастворимые соли и тот же азот, фосфор станет недоступным для растений.
Лучше всего опудривать и опрыскивать по растениям, но не раскислять при помощи соды почву.
Для раскисления выбирать более подходящий материал как доломитовая мука и известь.
Пользовались ли вы содой для профилактики?
Поделитесь со мной работает этот метод или не работает, потому что хотелось бы услышать не только хвалебные отзывы о соде, но может у кого-то есть и негативные отзывы.