Кислородная терапия — это вид терапии при помощи воздушной смеси, содержащей большое количество O2.
Кардинальных противопоказаний к оксигенотерапии нет, но способ проведения лечения индивидуально выбирается для каждого пациента в зависимости от заболевания и возраста, чтобы избежать возможных осложнений.
Кислородная терапия поможет наладить работу сердца, головного мозга, легких, печени, активизировать кровоснабжение внутренних органов, нормализовать гемодинамику, кислотно-щелочное состояние и газовый состав артериальной крови.
Для проведения терапии чаще всего используются кислородные концентраторы. Они очень удобны в использовании, эргономичны, расходуют небольшое электроэнергии и имеют несколько режимов работы. Их можно применять как в медицинских учреждениях, так и дома.
Как самостоятельно оценить положительное влияние кислородной терапии? Какие приборы нужны для этого?
Понять насколько положительна динамика терапии, очень важный фактор для врача.
Оценив эффективность лечения, врач может вносить корректировки в терапию. В некоторых случаях фиксировать данные своего состояния может и сам пациент, чтобы предоставить врачу наиболее полную картину состояния своего организма. Например, при гипертонии врач назначает лекарственные препараты, пациент принимает их и сам измеряет давление. Если лекарства оказываются неэффективными врач вносит изменения в списке препаратов. Так же и с кислородной терапией — измерить ее влияние на состояние пациента можно самостоятельно очень простым прибором.
В первую очередь оценивается состояние пациента. Это называется визуальный контроль. Конечно, наиболее точно провести осмотр может медработник. Он расскажет, за какими показателями необходимо пристальнее наблюдать и как избежать непредвиденных ситуаций.
Одним из важнейших приборов для оценки состояния пациента является пульсоксиметр
Пульсоксиметр — это прибор, измеряющий уровень насыщения крови пациента кислородом (сатурацию). В основе работы этого прибора лежит принцип поглощения и отражения различных длин волн в красном и инфракрасном диапазоне различными по цвету эритроцитами.
Пульсоксиметр отображает уровень насыщения крови в процентах. Норма — 95-100%. (За исключением ряда болезней. Например, при хронической обструктивной болезни легких целевой уровень сатурации находится в районе 88-92%). При показателе меньше 94% нужно как можно быстрее обратиться к специалисту для внесения изменений в терапию. Помимо уровня сатурации крови пульсоксиметр замеряет пульс пациента.
Самый популярный вид пульсоксиметра — пальчиковые. Они прикрепляются на палец пациента в районе ногтя. При этом на ногте пациента не должен быть нанесен лак или каких-либо другие покрытия.
Переходите на наш сайт, там можно найти полный каталог кислородных концентраторов, пульсоксиметров и другого медицинского оборудования для домашнего использования.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и на группу ВКонтакте, где мы делимся полезными советами по применению оборудования, проводим регулярные розыгрыши и рассказываем, как не падать духом даже при самых сложных диагнозах.
У вас остались другие вопросы? Напишите нам в WhatsApp!