Найти тему
Сила слова

Как написать письмо своей Застенчивости

Приветствую, дорогие друзья!

На канале Территория сЧастьЯ, мы с коллегами проводили марафон как повысить самооценку.

Выбирая тему, подумала о том, что может рассказать о застенчивости. О том, как не просто жить и понимать, что можно в любой момент покраснеть, захочется провалиться сквозь землю, побыстрее высушить предательский пот, который выступает в неподходящее время и когда внимание перенаправлено на себя, важно "держать лицо".

Да, я застенчивая и долго училась жить с этим. Даже периодически научилась. Сегодня решила просто поделиться моей публикацией на этом марафоне и письменной практикой, которую предлагаю сделать.

✨✨✨✨✨

Меня зовут Галина, я вдохновляющий и поддерживающий психолог. Сегодня предлагаю поговорить о застенчивости.

Это такое состояние, которое встречается у 51% людей, у 13% она длиться всю жизнь, а 40% людей беспокоятся о том, какое впечатление они производят. Застенчивость бывает генетическая, связанная с поведенческим фактор (начинается с детства) и с внутренним конфликтом

Застенчивые люди чаще испытывают стресс,  редко выражают свое мнение, уязвимы для критики, некомфортно чувствуют себя с незнакомцами, в новой обстановке, многое делают и говорят с оглядкой, что скажут про них другие и ждут одобрения. Избегают общения, не вступают в конфликты, болезненно принимают отказы и обесценивают себя…

Если вдруг вы узнали себя в таком коротком описании, то возможно застенчивость, стеснительность у вас периодически проявляется.

Предлагаю сделать письменную практику:  Письмо застенчивости или самооценке (если застенчивость обошла вас стороной).

Структура письма такая, как раньше писали живые письма: пишем о прошлом, находим ресурсы, уроки, принимаем в себе эту часть,  благодарим, подводим итог, что получилось.

Вот такое письмо я написала своей застенчивости, вдруг что-то у вас откликнется, вы возьмете что-то для примера.


В спокойной воде отражается небо. Фото рядом с домом
В спокойной воде отражается небо. Фото рядом с домом

✨ “Привет, дорогая Застенчивость!

Помню наше первое знакомство. Оно началось в подростком возрасте. С тех пор мы с тобой вместе. Ты была очень активна раньше, да и сейчас, нет, нет и появляешься в моей жизни

Мы с тобой пережили многое. Стресс был спутником наших приключений и порой они заканчивались чувством вины и тревоги, боли и стыда. Да, не просто было проявить себя достойно с моей точки зрения. Учащенное сердцебиение, бордовый румянец. Так хотелось быть невидимой, раствориться в пространстве. Надо было с этим что-то делать. Надо было обрести свой голос, убрать эту бордовую окраску со своего лица и предательское волнение, высушить свои потные ладошки. Ох, до сих пор помню эти ощущения. Ты была моим учителем и индикатором.

Начав идти путем своего предназначения, я поняла , что ты моя слабая и сильная часть. Мне нужна была опора внутри, а не во вне. Я лучше узнавала себя, чтобы обрести спокойствие, чтобы научиться говорить в компании незнакомых людей, чтобы узнать истоки волнения и научиться входить в состояние расслабленности. Мы проявили  мой голос и я обрела силу себя, выражение своего мнения

Это произошло тогда, когда я разрешили тебе проявляться, что  что краснеть, это моя особенность. В этом нет стыда. Я такая какая есть.

Как же я боялась, думая о том, что скажут люди, как же я радовалась, когда отменялись встречи, когда была возможность побыть в одиночестве, не идти против себя. Мне пришлось принимать решения, потому что в стране был очередной кризис, менять работу, выходить из кокона, зарабатывать деньги, решать жилищный вопрос.

Благодаря работе с собой, благодаря тебе, я стала устойчивой, подняла голову, расправила крылья и начала ценить себя.

Ты научила меня жить здесь и сейчас и не отправляться в прошлое, вспоминая свои казусы. О них помню только я и использую в качестве примера, с благодарность. Без боли и стыда.

Я чувствую свободу. Свобода.

Я научилась в каждом событии видеть возможности. Это ценно

Спасибо тебе за развитие моих многочисленных навыков. Я хороший наблюдатель, хорошо чувствую других людей, понимаю их невербальный язык.

Благодаря тебе, я научилась смотреть на ситуации с разных точек зрения, выстраивать разные сценарии (негативный, оптимальный и позитивный) и выбирать тот, к чему стремиться душа.

Благодаря тебе, в уединении я восстанавливаюсь, исцеляюсь. Мне хорошо наедине с собой и благодаря приобретенным навыкам я чувствую себя комфортно в любой компании.

Спасибо тебе за то, научила меня открыться миру, снять свои доспехи и чтить свои границы.

Я продолжаю исследовать себя и расти, планировать свой путь, даже  в состоянии неопределенности. Я знаю свои опоры.

Ты со мной,  я тебя принимаю свою застенчивую часть и благодарю. Мы одно целое. У нас прекрасный путь, чудесная жизнь. Мы - это Я. “✨

-2

Вот такое получилось письмо.

Письменные практики помогают соприкоснуться с собой.

Они помогают увидеть, на что обратить внимание, как принимать себя со всеми частями. Благодарить. Действовать.

Тут на канале Территория сЧастьЯ голосом рассказываю о застенчивости, про пример из жизни, как мама акцентировала внимание на том, что я бордовая уже когда мне было больше 40 и о письменной практике

✨✨✨✨✨✨

С уважением и признательностью, Галина.

Творите себя!

ЛУЧитесь счастьем!