Если постараться изложить кратко основные советы ведущих специалистов по детской психологии и педагогике, то они будут звучать так: детей приучать к туалету не надо. Детям не нужны взрослые, чтобы приучить их пользоваться туалетом. Им нужны положительно настроенные люди рядом, чтобы поддерживать и облегчать процесс перехода к пользованию туалетом. И у каждого ребенка этот процесс протекает по-своему.
Вот 3 основные причины, по которым психолог Джанет Лэнсберри не рекомендует приучать детей к туалету под руководством взрослых:
Естественный ход вещей
“Я не помню, чтобы двое моих младших детей учились пользоваться туалетом. Я смутно помню начало этого процесса с первым ребенком, но только потому, что был ошеломлена, когда она начала проявлять интерес в 18 месяцев и завершила процесс к двум годам. Мой опыт иллюстрирует нормальный, естественный и скучный процесс, которым может быть приучение к туалету, если родители не вкладывают в него деньги и силы. Сотни родителей, с которыми я работала на протяжении многих лет, рассказывали о подобном опыте”.
Возникает вопрос: зачем нам тратить силы и время на то, что без нашего участия получается не только не хуже, но даже лучше? Зачем быть надсмотрщиком, когда мы можем расслабиться, получать удовольствие и гордиться тем, что поддерживаем самостоятельные достижения нашего ребенка?
Риск противодействия
У малышей на определенном этапе развития есть нормальная потребность сопротивляться родителям. И если у родителей есть план, связанный с приучением к туалету, здоровые малыши склонны сопротивляться, даже если в противном случае они могли бы быть готовы начать пользоваться туалетом.
Детский специалист Магда Гербер отметила три типа готовности детей к обучению туалету:
1. Физический: мышцы достаточно развиты, дети могут физически контролировать позывы к мочеиспусканию.
2. Когнитивный: дети знают, когда им нужно избавиться от мочи и кала, и полностью осознают, что они должны делать.
3. Эмоциональный: дети готовы отпустить ситуацию, к которой они привыкли и с которой им комфортно (мочеиспускание и выделение фекалий в подгузник, когда им захочется), а также буквально отпустить эти отходы, которые они воспринимают как принадлежащие им.
Фактор эмоциональной готовности обычно наступает последним, он самый хрупкий, а также самый сильный. Сообразительные, чувствительные малыши могут легко понять планы родителей. Для некоторых малейший толчок к горшку или отказу от подгузника может вызвать задержку мочи или кала, отсрочить приучение к туалету на месяцы или даже годы, заставить малышей стыдиться, привести к сильным запорам.
Джанет утверждает, что за годы работы с родителями поняла, что приучение к туалету не представляет собой ничего сложного. “Я даже вздрагиваю, когда родители говорят мне, что они «работают над этим», потому что я слишком часто видела, как такое отношение приводит к проблемам”, - говорит она.
Интересное по теме: Про горшок
Конечно, я работаю в основном с родителями, которые борются и беспокоятся. Должно быть, есть много семей, для которых методы приучения к туалету работают. Иначе разве существовало бы столько книг и товаров для приучения к туалету? Хммм… маркетологи ведь не стали бы убеждать потребителей, что им нужно что-то, без чего на самом деле они прекрасно могут обойтись, не так ли?
Дети заслуживают возможности сделать это сами
Список успехов и достижений для малышей невелик.Они мало что могут без нас, взрослых. Но в случае с туалетом - они умеют это делать, поэтому я не вижу причин не дать им освоить этот навык. Для малышей нет более сильного и вселяющего уверенность утверждения, чем «Я могу сделать это сам».
Приучение к туалету происходит естественно и легко, если:
Предложить детям активно участвовать в купании, смене подгузников и других процедурах по уходу за собой с момента их рождения. Мы приглашаем к активному участию, уважительно сообщая каждую деталь: «Сейчас я приподниму твой зад, чтобы вытереть тебя. Поможешь мне?» Будьте осторожны, чтобы не передавать негативные сообщения о частях тела или фекалиях и моче («вонючие, грязные» и т. д.).
Показывать, как использовать туалет, на своем примере. Дети, естественно, хотят делать то, что делают родители и старшие братья и сестры.
Никогда не принуждать и даже не уговаривать детей пользоваться горшком, но устанавливать четкие границы поведения в целом, чтобы у детей не возникло соблазна использовать приучение к туалету в качестве области для манипуляций. Эта сложная область развития должна оставаться свободной от “борьбы за власть”.
Сделать горшок доступным. Некоторым детям нравится маленький горшок, который позволяет их ногам доставать до пола, в то время как другие предпочитают сиденье, которое подходит к обычному унитазу.
Наблюдать. Станьте опытным наблюдателем. Когда кажется, что дети сигнализируют о желании сходить в туалет (прикасаясь к своим подгузникам, прижимая бедра друг к другу и т. д.), спросите как ни в чем не бывало, не хотят ли они воспользоваться горшком. Спокойно примите отказ.
Предложить выбор между подгузниками или нижним бельем. Когда вы чувствуете, что дети могут быть готовы к обучению туалету, предлагайте им выбор, всегда полностью принимая их решение оставаться в подгузниках.
Доверяйте. Как пишет Магда Гербер в книге «Ваш уверенный в себе ребенок»: «Научиться пользоваться туалетом — это процесс, требующий времени. Вместо того, чтобы подталкивать ребенка или манипулировать им, давая ему угощения или особую награду за то, что он и так научится делать самостоятельно, поверьте, что он сделает это, когда будет готов. Уважение всегда основано на на доверии».
Источник: Janet Lansbury
Фотография: Jeremiah Lawrence, Unsplash