"Терпеть не могу, когда меня сравнивают с другими людьми. Стараюсь особо не реагировать, но всё равно бывает цепляет." Вы согласны с этими словами? Что происходит внутри, когда вас с кем-то сравнивают? Какие чувства одолевают? Злость, отчаяние, зависть, недоверие. Что-то еще? Кстати, можете поделиться в комментариях, своими чувствами в такие моменты.
Это все испытываете вы – взрослый человек. А теперь поставьте себя на место вашего ребенка, которого сравнивают с кем-то другим. И одно дело, когда в саду или школе, другое, когда родители, самые близкие и важные для него люди.
При чем, если вы по опыту можете абстрагироваться от слов и их смысла, то ребенок воспринимает все буквально.
Мама идет с дочкой лет 4 или 5 по парку. Девочка начинает конючить, что еще не голодна и хочет побыть в парке подольше. Мама самая заботливая, самая лучшая мама говорит: "Посмотри, какая вон там хорошая девочка. Мама ей сказала: «пойдем». И она спокойно пошла и не конючит". Ну подождите, а ваша девочка не хорошая? Ребенок воспринимает слова буквально.
Другая ситуация. Папа говорит сыну-подростку: "Бери пример со своей сестры. Посмотри ее оценки и свои". А ничего, что сестра на пару тройку лет младше и ее пубертатный момент еще не начался? Да и вообще, в принципе мальчики и девочки разные. Не сложится у сына мнение, что сестру любят, а его нет?
В начале статьи мы говорили, что нам не нравится, когда нас сравнивают с кем-то. Почему мы поступаем так со своими детьми как запрограммированные?
Вспомните. Как часто сравниваете ребенка с другими детьми? Насколько это сравнение объективно?
Зачастую фраза: «Какой молодец! Не то, что ты» может навредить. Каждый ребенок индивидуален и нет одного наилучшего рецепта для воспитания детей хорошими людьми. Дети не имеют одинаковые черты характера, не одинаково реагируют на те же самые методы воспитания. Успешные родители поступают мудро, когда стремятся уважать различия и не сравнивают одного ребенка с другим.
У детей высока потребность, чтобы родители ими гордились.
Почему не сравнивать бывает трудно?
Мы сравниваем себя с другими родителями, у которых дети сидят спокойно, учатся хорошо, ведут себя прилично. Для нас эти родители – те, кто лучше справился. Мы подавлены и злимся, выплескиваем злость на ребёнка. Нас вырастили и выучили таким способом.
Как родителю удержаться от сравнений?
Осознание, что мы сами страдаем от сравнения, поможет остановиться. Размышление о том, что может чувствовать ребенок также побудит находить другие подходы к наставлению.
- Во-первых, ребенок ощущает подавленность. Его отвергли: «Я не такой, как надо». А ведь рядом всегда есть те, кто в чём-то лучше. Если не научить ребенка понимать различия между словами «сравнить» и «подражать». Через всю свою жизнь он понесет низкую самооценку, чувство неполноценности, комплексы.
- Во-вторых, ребенок завидует, ревнует, злится. Эти чувства тяжелы даже для взрослого. Как их снести ребенку?
Конечно, вы хотите, чтобы ваши дети выросли в здравомыслящих взрослых. Было бы хорошо наблюдать за особенностями их личности.
Каждый ребенок отличается от других и нуждается в особом внимании, воспитании и мерах дисциплины. Например, одному ребенку достаточно только родительского взгляда, в то время как другому, может быть, нужно более строгое родительское внушение.
Чем заменить сравнение?
Объяснением.
Детям нужно знать, почему вы недовольны какими-то словами или поступками, и родителям нужно сотрудничать, чтобы дисциплинарные меры были последовательными.
Похвалой
Необходимо регулярно хвалить каждого ребенка за его собственные сильные стороны и хорошие качества.
Иметь детей – это награда. Воспитывать ребенка – труд. Это проект длительностью, примерно, лет 20. Успешным он будет или нет, прямо пропорционально вложенным усилиям.
Напишите в комментариях с кем, чаще всего, вы сравниваете себя или своего ребенка?
На моем телеграмм-канале ещё больше полезного и интересного для родителей. Чтобы перейти на канал, кликните здесь - "Хороший родитель"