Найти тему

Прочитанное: «Как писать книги», «250 дерзких советов писателю», «От идеи до злодея», «К себе нежно»

В последнее время стали интересовать книги про литературное мастерство. Кстати, их не обязательно читают, чтобы научиться хорошо писать.

Те книги, которые будут представлены здесь, можно читать совсем на начальном этапе. Они простым языком объясняют, чем именно хорошая история отличается от плохой, какие должны быть персонажи, и как вообще все это работает. Благодаря таким книгам учишься отличать шедевр от простых произведениях, нащупывать искорку на начальных этапах знакомства с историей.

Как здорово, что я начала своё знакомство со Стивена Кинга «Как писать книги».

Это такое мега-крутое введение в литературное мастерство, где Стивен Кинг делится своей личной историей становления как писателя. А оно, скажу я вам, было чертовски нелегкое. Кстати, книга совсем небольшого размера, в ней нет воды, все четко и понятно. Условно её можно поделить на 2 части: в первой — автор нам рассказывает свою биографию, связанную именно с писательством, во второй — его личные советы пробующим себя в этом ремесле читателям.

Это, пожалуй, самая необычная книга Стивена Кинга, где он делится своими рекомендациями, своей историей. Вдохновляет однозначно! 10 из 10

«Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь — все равно), кто-нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это.»

Если вы сейчас пробуете писать, не важно что, сценарий, рассказ, роман, статью — что угодно, и у вас опускаются руки, возникает ощущение, что вы бездарность, или появляется большое количество отговорок (типа: «приступлю позже», «еще нет идеи», «не набрался опыта»), то вам сюда. В книгу «250 дерзких дерзких советов писателю» Чака Вендига.

-2

Стоит предупредить, что в книге достаточно панибратское отношение к читателю. Словно вы пришли к своему старому знакомому, который вертится в литературном поприще, и решили поплакаться на себя нелюбимого. А он вам пару подзатыльников за это выписал. Но зато как! Помимо мотивационной части, здесь присутствуют и советы для писателей, например, как латать сюжетные дыры и не угробить диалог, почему черновик можно писать, как вздумается и т.д. Лично мне очень зашло, но многих может смутить стиль и слог автора. 7 из 10

«Величайших грех против человечества — написать скучный диалог»

Всем любителям студии PIXAR добро пожаловать! Окунемся в книгу Дина Мовшовица «От идеи до злодея».

-3

Здесь вы познакомитесь о методах и способах сторителлинга, которыми так удачно пользуется PIXAR. Как они создают такие удивительные и, на первый взгляд, простые истории, которые трогают зрителя? Автор подробно разберет это на примерах мультфильмов, которые многим известны: «Рататуй», «История игрушек», «Головоломка», «Валли-И» и т.д. Дин Мовшовиц познакомит с основной структурой истории, рассмотрит конфликт и что это такое, расскажет про создание неповторимого персонажа, а также про создание антагониста.

Если вы плохо знакомы с мультфильмами этой студии, то боюсь, что книга не совсем подойдет для прочтения, так как многие приведенные примеры будут не понятны. 8 из 10

«Мы должны сдаваться, только когда все способы добиться желаемого испробованы»

И звездочка прочитанного — книга «К себе нежно», автор которой журналист, экс-главный редактор LADY.TUT.BY и автор блога Gnezdo.by Ольга Примаченко.

-4

Ощущения лично у меня после прочтения очень двоякие. Я не очень люблю читать книги, особенно завязанные на психологии от авторов без специального образования. Простите-извините, но это мой личный бзик. Это чувствуется, это прослеживается.

Но сама книга написана хорошо, может иметь для кого-то терапевтический эффект, тем более, что в конце прописаны различные методы и упражнения на каждый день.

О чем она?

Коротко — про отношение к себе.

5 из 10

Отпускайте дружбу, исчерпавшую себя. Разрешайте ей переходить в приятельство или даже в знакомство – не пытайтесь оживить мертвое. Отгорюйте потерю и идите к тем, с кем тепло.

Если вы ищите что-то похожее, то я скорее бы порекомендовала почитать Лабковского. Кстати, здесь подробно рассказываю, почему: "Михаил Лабковский. Стоит ли его читать?".