Найти тему
Зеркало

Мои "танцы с бубном" и ведром семечек

Оглавление

Здравствуйте, друзья. Помню, что я обещала рассказывать не только об успехах освоения деревенской жизни, но и о не слишком удачных опытах.

Эпопею последних дней с семечками подсолнуха я не могу отнести к совсем провальной, но все же сколько сил и времени было потрачено и сколько получилось на выходе полезных продуктов заставило задуматься о необходимости автоматизации данного труда на будущее лето. Впрочем, по порядку.

Как почистить от шелухи ведро семечек

После того, как первые противни с семечками как следует подсохли на чердаке встал вполне закономерный вопрос, как очистить это богатство от шелухи.

Мой советчик в таких случаях гугл выдал множество способов, самый простой из которых был очищение с помощью блендера в импульсном режиме. Блендера у меня увы нет, но я вычитала способ очистки тыквенных семечек и решила попробовать этот метод на подсолнечных семенах.

-2

Для этого я между двумя полотенцами прокатала скалкой семечки так, чтобы шелуха потрескалась.

Затем высыпала семечки в кастрюлю с кипящей водой. Когда я читала про способ очистки тыквенных семян то получалось так - семечки от скалки потрескались, кипящая вода заставляет их отделиться от шелухи и тяжелые семена опускаются на дно а шелуху легко собрать сверху шумовкой.

В теории все просто, может в случае с тыквой это и работает (проверю при случае) но в случае с подсолнечником от шелухи очистилась только часть семян а большинство так и остались плавать в шелухе причем те, что очистились не пожелали опуститься на дно, а весело кружились вместе с шелухой и недоочищенными собратьями в кипящей воде.

Что-ж, пришлось все это безобразие высыпать в сито и поставить на солнышко для просушки.

-3

После того как это непонятное недоочищенное нечто подсохло выяснилось, что если прокатать в ладонях горсть семян то с них очень легко слетает шелуха. Тогда шелуху легко сдуть с ладони и приниматься за следующую порцию.

Времени занимает довольно много, сказать что семечки получились идеально очищенные никак не могу, пришлось их потом еще несколько раз промыть и просушить. В итоге я поняла, что без толковых приспособлений проще и быстрее небольшое количество чистить просто пальцами. Для большого объема нужен будет импульсный блендер.

Масло

Из получившихся в итоге двух стаканов чищенных семян большую часть я использовала для того, чтобы сделать козинаки. Получилось очень вкусно, вкуснее магазинных, и очень просто.

Но ведь хотелось хотя бы попробовать своего масла чтобы понять, хочу ли я дальше работать в этом направлении. Это важно для планирования посадок в следующем году. Ведь если я действительно решу делать собственное масло, подсолнечника понадобится гораздо больше, чем есть у меня сейчас.

О, только не смейтесь... Знаю, знаю что для масла нужен маслопресс, уже насмотрелась на них разных конструкций и начиталась отзывов.

Дело в том, что покупка эта недешевая а мне хотелось попробовать хотя-бы пару ложек масла, чтобы понять а нужно ли мне это.

-4

Не знаю, видели-ли вы раньше такую насадку для мясорубки. Я ее откопала на чердаке и сначала понятия не имела что это за железячка, но мне объяснили, что это такая соковыжималка и что если очень хочется и силу девать некуда то можно попробовать с ее помощью отжать масло.

Конечно я тут-же загорелась, собрала конструкцию, намертво примотала мясорубку к столешнице и засыпала туда с четверть стакана чищеных семян.

Ну что сказать... сила нужна для этого богатырская. Сначала в подставленную коробочку нехотя посыпался жмых, потом, когда столешница уже недовольно потрескивала и обещала вот-вот развалиться сначала капельками потом тощей струйкой потекло масло.

-5

Результатом титанического труда стало примерно 2 столовых ложки масла, получившегося из четверти стакана семечек. Вкусное и ароматное, но затраты труда и сил не стоят полученного результата. Несколько дней возится с шелухой, потом напрягать все силы что провернуть ручку мясорубки каждое мгновение ожидая, что вот-вот развалится стол... нет такие танцы с бубнами хороши только однократно.

Так что моя задача на эту зиму заработать на хороший блендер с импульсным режимом и маслопресс, если я хочу в следующем году организовать производство собственного масла. Что-ж, буду думу думать да и дело делать, если задача поставлена то найду и пути решения.

Те семечки что у меня остались в немалом количестве пока что буду потихоньку чистить пальцами для халвы и козинаков а те, что помельче добавлять в зерносмесь курам зимой, так что в любом случае выращивать подсолнечник в следующем году буду обязательно.

Ну а неудачи... Да можно ли это назвать истинной неудачей? Я попробовала, даже если получилось не столь хорошо как хотелось все же опыт есть опыт и возможно это малое количество масла в баночке начало собственного производства продукта в таких количествах, чтобы хватило для семьи, все в моих руках.

Спасибо, что прочитали этот мой "плачь Ярославны" и до свидания!

Еда
6,93 млн интересуются