Найти тему
АРШИН

Попытки рождения русской конституции

О том, что России нужна Конституция думали ещё с начала 18 века и даже ранее. Попытки ограничить власть монарха неким Тайным советом или обществом бояр предпринимались со времен Смутного времени, максимально приблизившись в момент вступления на престол Анны Иоанновны. Но не получилось.

Особенно размышления на тему гражданских свобод стали острее в период Французской революции. Тогда и образованное население понимало, что мы отстаём от политического прогресса, и сами правители логично полагали, что Конституция, хоть и является "злом", но злом наименьшим из возможных. Правильно составленная и своевременная конституция могла не только сохранить страну, но сформулировать правила единства между монархом и населением.

С другой стороны, чаяния о конституции были в умах достаточно небольшого количества людей, большинству князей, помещиков и так жилось неплохо, а "что-то улучшать - только портить". Большинство же населения страны были крепостными крестьянами и о таких великих и тонких материях не задумывались.

В итоге императоры, хоть и понимали эволюционный ход, который неизбежно должен привести к конституции, но не обнаруживали сиюминутной потребности в этом документе, ведь, честно говоря, не было тех людей, кто будет активно настаивать государю на необходимость ограничения его прав, а в первую очередь основной закон подразумевал именно это.

-2

Дрёмы о конституции проснулись в момент прихода к власти Александра Первого. Он считался молодым реформатором, но то одно, то Наполеон, то другое помешали реализовать эти смелые идеи, к которым, надо признаться Северный Сфинкс и сам охладел постепенно. В итоге это выплеснулось в Восстание декабристов, когда вдруг слово "конституция" зазвучало на улицах Петербурга. Но некоторые кричали: "Виват, Константин! Виват, Конституция!", подразумевая что славят "несправедливо обделенного" Константина Павловича и его жену с таким интересным именем. После этих страшных событий можно было забыть о государственных реформах на весь период правления Николая Первого.

И вот, царь-реформатор, Александр Второй. Именно он, как считается, планировал внедрить в стране конституцию, но не успел буквально пару дней. Но дело не совсем так обстоит. Страна действительно ожидала тогда принятие конституции, как логического шага после предпринятых реформ за время правления Александра, но он процесс притормозил, нужно было трезво оценить обстановку в стране, иначе от озона свободы могла голова не только закружиться, но и по примеру французского коллеги Людовика XVI и вовсе открутиться от тела.

-3

В 1881 случилось важное. Тот проект документа именуется Конституцией Лорис-Меликова по имени автора, который и предложил императору свое видение преобразований. Документ был отправлен на согласование Особым совещанием из числа великих государственных мужей, включая наследника. Следом надо было одобрить Советом министров, но Александр был убит, а его преемник остановил ход дела.

Хотя в самом этот проекте не было радикальных перемен, никто всерьез не ограничивал полномочия монарха, никак не уравновешивалось его влияние с другими органами государственного управления. Это было описание диалога, который должен был начаться между императором и народом, но в этом танце ведущая роль отдавалась государю. Там расширялась возможность вхождения более широкого круга людей в законосовещательные органы. Могло высказываться даже третье сословие. Но финальное слово и вся законодательная инициатива оставалась в руках самодержца. Император лично отбирал полтора десятка человек, которых можно было допустить в Государственный совет, чтобы они там могли поработать над конечной редакцией законов, то есть формализовать, сделать соответствующими другим актам.

Ещё предполагалось создание финансовой и административной комиссий, которые работали бы над административной реформой по устроению земель страны, а также над продолжением крестьянской реформы.

На этом всё. Такая вот конституция. Но даже она не была принята. Александр Третий побоится делать любые изменения после гибели отца, а Николай Второй будет пытаться пойти на встречу, но у него не хватило политической мощи, сторонников, чтобы успешно действовать в стремительно меняющейся ситуации в стране.

А дальше. Совсем другая история. Рекомендуем почитать:

Ставьте лайк, пишите комментарии.