Чуть не забыла! Обещала рассказать, о моих любимых кисло-сладких соусах, и вот выполняю.
Например, о соусе из красной смородины. Он называется - красный релиш.
Если кто не знает, поясню - релиши - это кисло-сладкие соусы из ягод, фруктов и даже овощей. Европейский вариант индийских чатни, не такой острый и из фруктов и ягод, растущих в наших краях.
Сразу говорю - рецепт этот не мой, нашла его когда-то в книге по кулинарии.
С тех пор пользуюсь. И, видимо, не только я. Рецепт уже достаточно растиражирован в Интернете. Проще было бы дать ссылку. Но я все-таки для удобства приведу его полностью, а потом расскажу, как я его адаптировала под себя.
"Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи.
2 очищенные красные луковицы
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
1 острый красный перчик чили
2 см свежего корня имбиря
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 стакан красного винного уксуса
2/3 стакана коричневого сахара
по щепотке молотой корицы, гвоздики и кардамона
1 ч. л. соли
200 г красной смородины
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук нарежьте тонкими кольцами. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, мелко нарежьте. Чеснок, чили и имбирь измельчите.
Лук и перец обжарьте в оливковом масле на среднем огне, пока овощи не поджарятся и не станут мягкими, 5–7 мин. Переложите в миску и отставьте.
В ту же сковороду положите измельченные чеснок, имбирь и чили. Добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
Добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.
Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.
Красную смородину очистите от веточек и добавьте в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод должна лопнуть, а часть оставаться целыми.
Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте. Перед употреблением дайте настояться 2–3 дня. Храните в холодильнике".
Теперь мои комментарии.
Во-первых, я готовлю его как заготовку на зиму, в больших количествах, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.
Разливаю горячим в стерилизованные банки и закрываю стерилизованными крышками. Дальше - как обычно - перевернуть, укутать, дать остыть. Храню в холодильнике или на балконе (мне так удобно). Но думаю, красный релиш - при таком количестве уксуса и кислых ягод смородины - можно смело хранить и на кухонной полке.
Во-вторых, не очень строго следую составу ингредиентов. То есть коричневый сахар совершенно без ущерба вкусу (на мой взгляд) заменяю обычным белым. А вместо винного уксуса использую домашний яблочный. Острый перец кладу очень осторожно - в зависимости от остроты и размера. Иногда достаточно и небольшого кусочка. А вместо молотой корицы использую палочку, которую вынимаю, перед тем как разлить соус по банкам.
В-третьих, до того, как познакомилась именно с этим рецептом, я тоже делала этот соус, но совсем просто, без лука и сладкого перца. Просто ставила кастрюльку с ягодами (без веточек , естественно) на огонь, добавляла соль, перец острый, чеснок, иногда зелень и специи, которая под рукой, и кипятила несколько минут, а потом разливала по баночкам. Этот вариант соуса получается более жидким, но тоже вкусным.
С чем его есть? Вы знаете, мне нравится просто с черным хлебом. Но, разумеется, он подходит и к мясу, и к рису. И, может быть, даже к рыбе. Надо попробовать.
Если вы любите острую пряную кухню, то красный релиш не может не понравиться. Я на него подсадила нескольких своих подруг, раздаривая баночки и делясь рецептом.
К сожалению, у меня нет своих фотографий приготовления красного релиша. Потому что в прошлом году не пришло в голову его снимать, а в нынешнем еще не делала - у меня сорт красной смородины поздний, я ее только в августе собирать буду. Может, попробую и из желтой сделать - с желтым перцем. Хотя не уверена, что он будет таким же красивым.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!