26 июля 1928 года родился режиссер Стэнли Кубрик, фильмы которого вызывают противоречивые и яркие эмоции, являясь новым словом в кинематографе.
Стэнли Кубрик в Нью-Йорке в семье выходцев из Восточной Европы. Его отец был врачом, мать - домохозяйкой. В школе Кубрик не отличался хорошей успеваемостью, зато увлекался джазом, шахматами и фотосъемкой. Еще в старших классах он продавал свои снимки фотожурналу Look, а после окончания школы стал штатным сотрудником этого издания. Одновременно с работой он прослушал курс лекций в Колумбийском университете и выигрывал денежные призы в соревнованиях по шахматам.
В 1951 году Стэнли Кубрик дебютировал в кино, сняв документальный фильм "День боя" о боксере Уолтере Картье, который в прошлом был героем его фоторепортажа для Look.
Первым игровым проектом Кубрика стала "короткометражка" "Страх и вожделение" 1953 года о команде солдат, пойманных в тылу врага во время боевых действий. Впоследствии маэстро стыдился этой работы, считая ее любительской.
Пожалуй, первым киношедевром стала картина "Спартак", снятая в 1960 году и основанная на реальной истории восстания рабов Римской империи. Фильм, где в главной роли снялся продюсер картины Кирк Дуглас, имел большой успех в прокате. Принято считать, что с этого времени началось формирование индивидуального стиля Стэнли Кубрика.
Успех упрочился с выходом драмы "Лолита" (1962 г.) по мотивам одноименного романа Владимира Набокова. Выбор на роль Лолиты 14-летней Сью Лайон, которая до этого снималась в рекламе, одобрил лично Набоков, а роль Гумберта Гумберта сыграл британский актер Джеймс Мейсон.
"Лолита", как и антивоенная сатира "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" (1964 г) были номинированы на премию "Оскар" в различных категориях. Последний фильм стал при этом культовым. Сценарной основой послужил роман Питера Джорджа «Красная Тревога» о случайной ядерной войне.
"Космическая одиссея 2001 года", вышедшая в 1968 году, оказала огромное влияние на развитие киножанра. Фильм, сценарий к которому Кубрик писал совместно с писателем-фантастом Артуром Кларком, получил премии BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств) за работу оператора, художника и лучший саундтрек.
В 1971 г. выходит "Заводной апельсин", снятый по роману Энтони Берджесса. Действие картины происходит в футуристической версии Великобритании, которая имеет авторитарный характер. Своим успехом картина обязана также блестящей игре Малкольма Макдауэлла, сыгравшего роль хулигана Алекса ДеЛарджа. Впрочем, критики сочли "Заводной апельсин" спорным из-за обилия сцен насилия в кадре.
В хорроре «Сияние», выпущенном в 1980 году и основанном на бестселлере Стивена Кинга, главную роль исполнил Джек Николсон. «Сияние» породило легенду о Кубрике как перфекционисте. Известно, что он потребовал сотни дублей некоторых сцен, в результате было израсходовано 400 км пленки. После премьеры «Сияние» получил в основном негативные отзывы, но оказался коммерчески успешным.
Свою последнюю картину – эротический триллер "С широко закрытыми глазами" - Стэнли Кубрик снял в 1999 году. Это был самый дорогой фильм в его карьере (65 млн. долларов). На главные роли он пригласил Николь Кидман и Тома Круза, которые на тот момент были в браке и вскоре после съемок расстались.
7 марта 1999 года Куьбрик умер во сне от сердечного приступа. Это случилось через четыре дня после окончания монтажа "С широко закрытыми глазами".
Всего на счету у Кубрика 13 картин, в основном экранизации. К особенностям его режиссерского почерка относят специфическое использование крупных планов, необычного панорамирования, наплыва, а также непривычное употребление популярной и классической музыки. В общей сложности фильмы Кубрика выдвигались на "Оскар" 13 раз. Единственную же статуэтку кинорежиссеру принес фильм "Космическая одиссея: 2001 год", за спецэффекты. В 2018 году в честь Стэнли Кубрика Международный астрономический союз назвал гору на Хароне (спутник Плутона).
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал