Найти в Дзене
Ем Томат

Сушка лука после уборки с грядки

Оглавление

Среди огородников лук ценится за питательный состав и целебные свойства. В пищу употребляются как вершки, так и корешки. Вариантов приготовления лука много – варка, жарка, маринование, нарезка в свежем виде. Зеленые перья часто идут в салаты, окрошку, омлеты и вторые блюда в качестве украшения. На зиму традиционно сушат именно луковицы. В данной статье рассмотрим этапы уборки овоща с грядки и рекомендации опытных огородников.

Созрел ли лук – как определить?

Конкретных сроков сбора урожая нет. Все зависит от множества факторов:

· регион выращивания;

· особенности сорта;

· погодные условия;

· качество почвы;

· уход.

Ориентироваться стоит на внешний вид лука. Признаки зрелости:

· пожелтение стеблей, они начинают клониться к земле;

· укорочение корней. Проверяется выдергиванием одной пробной луковицы;

· легкое отделение чешуек;

· цвет головки соответствует описанию сорта.

Стадии сушки лука

Уборка урожая происходит в сухую и солнечную погоду. Лучше это делать с утра, чтобы луковицы обсохли на свежем воздухе до вечера.

1. Сушка на грядках. Все выкопанные головки разложить в один слой на грядке, где они росли. Попутно можно счистить вручную налипшую землю. Овощи нужно сушить 1-3 дня, периодически переворачивая. От утренней росы спасет укрытие брезентом или нетканым материалом.

2. Сушка под укрытием. Весь урожай перенести в тень и оставить там на 10-14 дней. Обычно это навес, сарай, веранда или чердак. Луковицы разложить в один слой на полотно, сетку или настил из досок. Это отведет лишнюю влагу и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

3. Подготовка к хранению. После высыхания перьев и корешков можно приступить к обрезке. С помощью ножниц укоротить нижнюю часть и шейку до 5 см. попутно весь урожай осматривается на следы повреждений и болезней. Оставшиеся экземпляры отсортировать и перенести в помещение для длительного хранения.

-2

Как хранить

В обычных квартирах не так много места, чтобы держать лук на кухне при обычной комнатной температуре. Поэтому огородники ищут любые способы уменьшить лук в объемах. Способы хранения:

· в косах. Это практично и выглядит эффектно. Все луковицы имеют доступ к воздуху и не занимают много места. Гирлянды из разноцветных головок напоминают о лете, даче и солнечных деньках. Для прочности конструкцию усиливают веревкой или шпагатом. Плетение предполагает наличие некоторых навыков, которым легко обучиться;

· в пучках. Высушенные стебли лука в количестве 10-15 штук переплести веревкой или плоской ткани. Далее кончики обрезать, а пучок повесить в любом удобном месте;

· в таре. Весь урожай уложить в деревянные или пластиковые контейнеры. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки, коробки и корзины. Хранить такое богатство лучше в укромных местах. Идеально подойдет кладовка, утепленный балкон или лоджия. Все запасы нужно периодически осматривать и отбраковывать испортившиеся луковицы.