Французский стиль «Прованс» – это комфорт, индивидуальность и уютная атмосфера, в которой приятно находиться, готовить ужины и собираться дружной компанией. И это всё при том, что для стиля характерны достаточно сдержанные, холодные тона (белый, бежевый, нежно-голубой, лавандовый, приглушенные оттенки синего и зеленого) и состаренная мебель. Это стиль простоты, изысканности и естественности.
Пол и потолок всегда следует оформлять в одном стиле. Относительно оформления кухни-столовой или кухни-гостиной в стиле «Прованс», для потолка можно использовать деревянные балки и перекрытия, а для пола – ламинат, стилизованный под древесину. Мебель следует выбирать также из натуральной, светлой древесины. Причём она может быть украшена различными декоративными элементами – коваными ножками, изящной резьбой, позолотой или росписью. Главное правило – мебель не должна быть громоздкой.
Для французской провинции не свойственно использование современной техники. Поэтому при создании интерьера в стиле «Прованс» будет правильным встроить технику в кухонный гарнитур. Всё должно быть выдержано в одной цветовой гамме, чтобы техника не выделялась и не бросалась в глаза.
В интерьере кухни также уместно сочетание закрытых шкафчиков (для хранения посуды, продуктов) и открытых полок, где можно разместить декоративные элементы (например, расписные тарелки). Именно в декоративных элементах: свечах, рамках, живых цветах, допустимо использование ярких тонов.
Украсить интерьер можно абсолютно простыми, но стильными, со вкусом оформленными статуэтками, вышивкой и вязаными, ажурными деталями. И согласитесь, в интерьере, украшенном рукоделием хочется находиться, он манит и притягивает близких собираться чаще вместе за одним столом.
Есть ли у вас какие-то правила украшения интерьера: если вы вышиваете, быть может меняете картины по сезонам или вяжете коврики и на полу у вас только ваши изделия? Подписывайтесь на канал и делитесь своим творчеством, советами, наблюдениями в комментариях.