В прошлой статье мы разобрали, какие пять продуктов чаще всего продают под видом оригинала в магазинах. Давайте же на одном из подобных продуктов остановимся поподробнее. Сливочное масло является одним из популярнейших продуктов, но в некоторых магазинах под видом него продается далеко не оно в половине случаев. Сейчас мы разберемся, как отличить его и что же туда добавляют.
Самое важное - еще до покупки стоит понимать, что качественное масло никогда не будет дешевым, потому что это весьма дорогой продукт в производстве, цену на которое невозможно снизить без ущерба качеству. Поэтому самое дешевое масло мы даже никогда не будем рассматривать, легче и дешевле ведь купить маргарин и не обманывать себя.
Следующий критерий - настоящее масло всегда будет иметь жирность 82.5%, это стандарт. Поэтому отклонения по жирности в ту или иную сторону мы также сразу отметаем. Никакой пользы от уменьшения процента жирности просто нет, масла наоборот, понадобится еще больше.
Также масло можно отличить от подделки по цвету, ведь оригинал имеет бледно-желтый оттенок, но не является белым или откровенно желтым. Конечно, никто не говорит, что нужно в магазине вскрывать упаковки и затем бросать обратно на полку, дабы проверить подлинность продукта, но подобрать уже дома лучшее масло таким способом не составит труда.
Очевидно, что подделку также можно обнаружить, выявив разницу во вкусе и запахе. Настоящее масло не должно иметь вообще никакого яркого запаха. На вкус же оно должно быть сладко-молочным. При обнаружении какого-либо отличия, будь то постороннего запаха или вкуса, мы смело можем предположить, что в составе продукта имеется пальмовое масло.
А еще масло можно заморозить, а после проверить, как оно режется. Если же оно делится на аккуратные, гладкие и полумягкие дольки, то это является отвратительной подделкой. Настоящее же масло будет крошиться и ломаться, резаться с трудом. Каждый может так проверить масло дома.
Масло также можно проверить горячей водой. Бросив кусочек масла в стакан с такой жидкостью, мы должны увидеть, как оно полностью раствориться, придав легкий молочный оттенок воде, а на поверхности должна образоваться жирная пленка, это молочный жир. Возможны и отклонения, когда в натуральное масло добавляют сторонние примеси.
Следующий способ - бросить масло на разогретую сковородку. При наблюдении образования гари, черной копоти и тому подобного, смело можно заявить, что масло - подделка. Также масло не должно расслаиваться, когда блеклая жидкость растекается по сковородке, а кусок все еще тает, стоя на месте.
#сливочноемасло #подделкипродуктоввмагазинах #какнасобманываютвмагазинах #насоящиепродукты #натуральныепродукты #маргаринилимасло #отличиямеждумаргариномимаслом #гастрономическаяграмотность